信息公开目录
索 引 号 003118960/201711-00313 信息分类 本级政府文件
发布机构 龙狮桥乡 发布日期 2017-11-30
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 迎江区人民政府办公室关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知
内容概述
迎江区人民政府办公室关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知
发布日期:2017-11-30    发布机构:龙狮桥乡    信息来源:龙狮桥乡    
迎江区人民政府办公室关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知

临港经济开发区管委会,各乡人民政府、街道办事处,区直各有关部门、单位:

    为进一步厘清部分行业领域存在的监管空白、监管交叉、职责不清,以及部分区域存在的属地管理和行业管理职责不明等问题,现将有关行业主管部门的安全生产职责边界以及属地监管与分级监管的职责边界划分如下:

一、区行业主管部门责任边界划分

1.液化气换气点的日常安全监管由区城建局牵头负责,区市场监管局、迎江公安分局、迎江消防大队等部门配合;液化气换气钢瓶运输车辆的安全监管由区发改委(区交通局)负责,市交警二大队配合;液化气钢瓶的安全检测和监管以及废旧过期液化气钢瓶的处置和监管由区市场监管局负责。

2.民房出租的安全监管由区城建局负责,公安机关负责出租房屋的治安管理;工业企业闲置厂房出租的安全监管由区经信委负责;商贸企业闲置厂房出租的安全监管由区商务局负责。

3.废品回收站的安全监管由区商务局牵头负责,迎江公安分局、区环保局等部门配合。

4.电力设施建设过程中的安全监管由区经信委负责。

5.农村公路、渡口、水上交通安全监管由区发改委(区交通局)负责。农村公路交通安全监管市交警二大队、市公安局交通治安分局配合,水上交通安全监管海事部门配合。农村公路、渡口、水路建设工程的安全生产监管由区发改委(区交通局)负责。

6.森林防火安全监管由区农林局负责。

7.接送学生车辆的运行安全监管由市交警二大队牵头负责,区教育局、区发改委(区交通局)等部门配合。

8.校园周边环境的安全监管由区城管局牵头负责;校园内(含幼儿园)的安全监管由区教育局负责。区综治办、区教育局、迎江公安分局、市交警二大队、区文化委、区卫计委、区市场监管局等部门配合。

9.汽柴油加油站点的安全监管由区商务局牵头负责,迎江公安分局、区市场监管局、区安监局、迎江消防大队等部门配合。

10.烟花爆竹非法储存、非法经营的依法打击由区安监局牵头,迎江公安分局、区城管局等部门联合执法。

11.工业企业中化工、危化、医药企业的安全监管由区安监局负责,其他工业企业的安全监管由区经信委负责(含小型服装加工、电子加工等小作坊、小车间),商贸企业的安全监管由区商务局负责。

12.区内景区、景点、乡村旅游、宗教场所等安全监管由区宗教旅游局牵头负责,区市场监管局、区卫计委、区安监局、迎江消防大队等部门配合。

13.非法运输、采砂、渔业船舶的依法打击分别由区发改委(区交通局)、区水利局、区农林局牵头负责。

 14.农机的安全监管由区农林局牵头负责;农机道路行驶过程中的安全监管由市交警二大队负责(新洲乡由市公安局交通治安分局负责)。

15.房屋建筑和市政基础设施工程的大型叉车、挖掘机、塔吊等的安全监管由区城建局负责。

16.废弃危险化学品等危险物的收集、储存、处置和放射、辐射安全的监管由区环保局负责。

17.区城建局承担建筑工程行业安全生产综合监管责任,负责除水利工程、供电工程建设、交通工程建设以及其他特殊规定以外的建筑施工行业监管责任,负责农民自建房的安全监管。

18.餐饮行业的安全监管由区商务局牵头负责,区市场监管局、区城管执法局、迎江公安分局等部门配合。

19.商贸物流市场的安全监管由区商务局负责,物流运输的安全监管由区发改委(区交通局)负责。

20.区内养老机构安全生产监管由区民政局牵头负责,区消防、区市场监督局、区卫计委配合。

21.区管排涝闸站及其配套电网和水利设施建设的安全生产监管由区水利局负责。

22.城乡燃气管线管网的安全监管由区城建局负责。

23.区内特种设备(电梯、锅炉、压力容器、专用机动车辆等)的安全监管由区市场监管局负责。

24.宾馆住宿、汗蒸房、足浴、洗浴场所的安全监管由迎江公安分局牵头负责。

25.健身房、网吧、娱乐场所等行业安全监管由区文化委牵头负责,健身房、网吧、娱乐场所的治安、消防安全由迎江公安分局、迎江消防大队负责。

26.室内农贸市场改造提升期间安全监管由区商务局负责;室内农贸市场日常安全监管由区市场监管局负责;骑路市场安全监管由区城管执法局负责。

二、属地和分级监管的责任边界划分

各乡、街属地监管的边界以行政区域边界划分为准,临港经济开发区以规划部门确定的边界为准(含安徽华泰林浆纸有限责任公司),企事业单位跨行政区域设置的分厂(车间)等由实际生产经营地监管。各乡、街区域内未明确行业主管部门的生产经营单位由属地承担安全生产监管职责,确保属地范围内无安全生产监管盲区和空白。

根据分级负责和网格化监管的原则,区范围内中央、省属企业和市属重点企业(不含中央、省属企业和市属重点企业的所属企业)由区各行业主管部门和属地配合监管,具体划分通过网格化确认。区各行业主管部门要列出直接监管的企业单位名录,抄告属地乡、街和区安委会办公室,坚决防止出现空白和扯皮。未明确监管名录发生安全生产事故的,同时追究区各行业主管部门和属地的责任。

三、工作要求

区各行业主管部门要根据责任边界划分和网格化监管要求,划分监管网格,“定格、定责、定人、定企”,出台监管办法,落实监管责任和监管措施。各乡、街,临港经济开发区要根据责任边界和网格化监管要求,全面梳理责任盲区和空白,明确其辖区内监管责任部门,落实监管措施。

 

 

 

2017年11月23日

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大、政协办公室,区纪委,区人武部,

区法院,区检察院