信息公开目录
索 引 号 003123612/201711-00069 信息分类 政策解读
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2017-11-29
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于贯彻落实“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划的实施意见》
内容概述
解读:《安庆市人民政府关于贯彻落实“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划的实施意见》
发布日期:2017-11-29    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    

一、背景依据

党中央、国务院高度重视知识产权工作,习近平总书记指出,要加强知识产权保护。李克强总理强调,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新。“十二五”时期,全市知识产权工作融入经济社会发展大局,为创新驱动发展提供了有力支撑,全市知识产权实力快速提升。同时,全市知识产权数量与质量不协调,发展不平衡,保护还不够严格等问题仍然存在,知识产权与经济发展融合还不够紧密,管理体制机制还不够完善。

“十三五”时期,是实施“创新强市”战略的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。省政府出台《“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划》有助于更好地发挥知识产权制度对于激励创新的基本保障作用,加快建设知识产权强省提供有力保障。市政府制定《贯彻落实“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划的实施意见》(以下简称《实施意见》),是贯彻落实五大发展行动计划、深入推进“创新强市”建设的重要抓手与支撑。

二、目标任务

到2020年,全市知识产权重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,保护和运用能力得到大幅提升。具体为:知识产权保护环境显著改善、知识产权运用效益充分显现、知识产权综合能力大幅提升。

《实施意见》提出预期性数量指标,即“十三五”时期,年专利授权量达1200件以上,其中发明专利授权500件以上,每万人口发明专利拥有量达到10件;每万户市场主体注册商标拥有量超过1000 件,中国驰名商标超过50件,作品和计算机软件著作权登记量分别超过800 件和1000件。

三、主要内容

《实施意见》提出了深化知识产权领域改革、提升知识产权质量效益、促进知识产权有效运用、实行严格知识产权保护4大主要任务,明确了加强知识产权强企建设、推动产业升级发展、建设知识产权强市强县、构建知识产权人才体系、提高知识产权服务水平、营造知识产权文化环境6个方面的重点工作,总共22项工作任务。

一是深化知识产权领域改革。主要包括:推进知识产权综合管理改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制;建立以知识产权为重要内容的创新驱动评价体系,注重鼓励发明创造、保护知识产权、加强转化运用、营造良好环境等方面的情况和成效。

二是提升知识产权质量效益。主要包括:实施专利质量提升工程,培育高质量专利;实施商标品牌战略,推进安徽品牌向中国品牌、世界品牌的转变;打造精品版权,带动版权产业健康快速发展;加强地理标志、植物新品种等领域知识产权工作。

三是促进知识产权有效运用。主要包括:健全市场化知识产权运营机制,建立布局合理、层次鲜明、高效顺畅、功能齐备的知识产权运营体系;构建知识产权金融支撑体系,积极发展知识产权质押融资;加强知识产权协同运用,完善企业主导、多方参与的知识产权协同运用体系,形成资源集聚、流转活跃的知识产权交易市场;推动知识产权转移转化,加快形成全要素、多领域、高效益的深度发展格局。

四是实行严格知识产权保护。主要包括:完善知识产权保护相关法规制度,依法打击知识产权违法行为;加强新领域新业态知识产权保护,形成协调、顺畅、高效的知识产权大保护工作格局和工作合力;健全预警防范与快速维权机制,推进知识产权领域信用体系建设,构建公平公正、开放透明的法治环境和市场环境。

五是加快知识产权强企建设。主要包括:提升企业知识产权综合能力,推行企业知识产权管理国家标准,在生产经营、科技创新中全过程管理知识产权;培育知识产权密集型企业。

六是推动产业升级发展。培育知识产权密集型产业,深化知识产权评议工作,建立专利导航产业发展工作机制,助推产业提质增效升级。

七是加强知识产权强市建设。主要包括:推进知识产权区域试点示范,建成一批知识产权强县、强区(园区);加强分类指导,推动区域知识产权协调发展。

八是构建知识产权人才体系。主要包括:完善知识产权人才培养载体,加强知识产权人才培养;促进知识产权人才流动与合理配置,引导知识产权人才向知识产权密集型产业和企业流动。

九是提高知识产权服务水平。主要包括:构建知识产权服务体系,提升知识产权服务能力,培育一批专业化、市场化、国际化的知识产权服务品牌机构。

十是营造知识产权文化环境。主要包括:加大知识产权宣传普及力度,提高全民知识产权意识,激发全社会知识产权创造热情。

四、保障措施

一是细化分解任务。在《实施意见》发布之后,市科技局将会同有关部门按照《实施意见》的部署和要求对目标任务进行分解。

二是完善考核办法。加强对《实施意见》指标体系的统计和监测,结合年度工作考核,建立科学的考评体系。

三是加大推进力度。指导县(市)区政府和相关部门结合本地实际制定实施方案,出台配套政策措施,确保各项任务落实。

四是营造良好环境。加强宣传引导,搭建交流平台,拓宽沟通渠道,使市场主体和社会公众都能积极参与到《实施意见》的落实当中。