索 引 号 675854274/201711-00019 信息分类 公共服务事项清单
发布机构 大观区安全生产监督管理局 发布日期 2017-11-28
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区安监局公共服务清单
内容概述
大观区安监局公共服务清单
发布日期:2017-11-28    发布机构:大观区安全生产监督管理局    信息来源:大观区安全生产监督管理局    
序号 事项名称 办理依据 实施(共同实施)单位
1 开展“6.16”全省安全生产宣传咨询日活动 1.《安全生产法》第十一条:各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识。
2.《关于开展2002年全国“安全生产月”活动的通知》(安监管政法〔2002〕4号):从2002年起将过去每年5月开展的全国“安全生产周”活动改为全国“安全生产月”,并确定在每年6月份进行。
3.《关于印发〈2016年安徽省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案〉的通知》(皖安〔2016〕4号):(二)开展“6•16”全省安全生产宣传咨询日活动。在全省先后组织开展“中小学安全教育活动日”“职业病防治周”“安康杯”“青年示范岗”“安全科技活动周”等系列活动的基础上,统一按照国家有关安排,于6月16日集中开展全省“安全生产月”咨询日活动。
4.《安徽省安全生产条例》第八条:各级人民政府及其有关部门、生产经营单位应当加强安全生产法律、法规和安全生产知识的宣传教育,增强从业人员和全社会的安全生产意识,提高生产经营单位和从业人员防范事故的能力。
区安监局
2 拟上市(挂牌)企业安全生产相关情况证明出具 《安徽省人民政府办公厅关于印发企业上市(挂牌)相关政务服务事项办理规程的通知》(皖政办秘〔2016〕2号):企业上市(挂牌)相关政务服务事项办理规程(十五)省安全监管局。 区安监局
3 生产安全事故统计情况公布 1.《安全生产法》第八十六条:县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门应当定期统计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并定期向社会公布。
2.《关于印发安庆市大观区安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(观政办〔2015〕116号):负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。
区安监局
4 组织安全生产应急救援 1.《安全生产法》第七十七条:县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。第八十二条:有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救。
2.《关于印发安庆市大观区安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(观政办〔2015〕116号):负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。
区安监局
5 组织、指导安全生产事故应急演练 1.《安全生产法》第七十八条:生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。
2.《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全生产监督管理总局令74号)四、必须在风险评估的基础上,编制与当地政府及相关部门相衔接的应急预案,重点岗位制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。五、必须开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核。
3.《安徽省突发事件应对条例》第三条:县级以上人民政府负责本行政区域内突发事件应对工作。第十四条:县级以上人民政府应当组织开展突发事件应对法律、法规和应急知识的宣传普及活动和应急演练。应急演练活动应当每年至少开展一次。
4.《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局第88号令)第三十三条:生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。
区安监局
6 安全生产风险预警信息发布 1.《国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见》(安委办〔2012〕27号)各地区、各有关部门要高度重视生产安全事故的防范和风险预警工作,建立和完善协调联动机制,确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息尤其是极端天气和可能引发事故的自然灾害预警信息,并及时、准确地传达到各有关部门、单位和社会公众,切实提高企业防范和应对生产安全事故的能力,提高社会公众自救互救能力。
2.《安徽省突发事件应对条例》第二十一条:可以预警的事故灾难即将发生或者发生的可能性增大时,县级以上人民政府应当根据有关法律、法规和国务院规定的权限和程序,发布相应级别的警报。
3.《关于印发安庆市大观区安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(观政办〔2015〕116号):分析和预测全区安全生产形势,发布安全生产信息。
区安监局