信息公开目录
索 引 号 00310987X/201711-00071 信息分类 审计信息
发布机构 市文广新局 发布日期 2017-11-28
信息来源 关 键 词
主题分类 文化、广电、新闻出版 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市文化广电新闻出版局关于开展审计问题整改工作的报告
内容概述
安庆市文化广电新闻出版局关于开展审计问题整改工作的报告
 


   文广新[2017]385                签发人:刘春旺


安庆市文化广电新闻出版局关于开展审计问题整改工作的报告

市政府:

我局于726日收到《安庆市审计局审计报告》(审宜经责报[2017]111号)。收到《审计报告》后,我局主要负责人高度重视,立即召开被审计单位专题会议。针对《审计报告》中反馈的问题第一时间作出指示,要求由局分管领导牵头,下属被审计单位一把手亲自挂帅抓整改;局机关党委纪检委员、各科(室)局负责人分工负责,向被审计单位下达审计问题整改清单,督促审计问题整改落实工作。

一、审计《移送处理书》调查处理情况

730《安庆市审计局关于安庆市黄梅戏剧院的移送处理书》(审宜移[2017]120号)送达以后,我局立即成立调查组,多次到市黄梅戏剧院等相关单位采取谈话了解、查阅财务凭证、调取相关资料等方式,就市黄梅戏剧院存在的帐外收支行为、大额资金预付款性质存疑、在职人员违规办实体问题进行认真调查,并迅速作出严肃处理,处理结果见中共安庆市文化广电新闻出版局委员会关于对市黄梅戏剧院存在帐外收支等问题查处情况的报告》(文广新发[2017]28)(文件及《关于市黄梅戏剧院有关帐外收支等问题的调查报告》附后)。

二、超职数配备人员及聘用人员处理情况

1针对市图书馆超职数配备人员,聘用人员不规范的问题,我局调查组立即深入市图书馆进行清查,并随即作出处理决定。2017620,我局向市图书馆发出《关于市图书馆超编设置部室的整改通知》(文广新人[2017]347号),撤销了市图书馆庆图字[2017]3号文件。(文广新人[2017]347号文件附后)。

2、市图书馆接到《整改通知》后,于622日召开馆长办公会议。会议决定:①图书馆各部室仍按编办规定设置,废除《关于市图书馆各部室工作人员岗位调整的通知》庆图字[2017]3号文件。②原财务室、人事培训部隶属办公室,原期刊部、总分馆管理部隶属于流通部。(附市图书馆《关于超编设置部室的整改报告》)。③对20162人未签订劳动合同的处理:聘用人员余来顺已经签订劳务合同;聘用人员金春友已于2017531日解除劳务关系。

3、黄梅戏剧院聘用人员的处理:已经完成聘用人员劳务合同签订手续。今后将按规范的用人制度使用聘用人员(聘用人员劳务合同附后)。

三、违规发放补贴或服装清退情况

1、市文化市场综合执法大队大队长潘红长全额清退,退回资金3000元。3名班子成员各退回资金2000元。共计清退9000元。退回资金已上交国库(缴款单附后)。

2、市黄梅戏剧院院长陈兆舜全额清退,退回资金4800元。退回资金已上交国库(缴款单附后)。

3、市图书馆馆长曹元勋全额清退,退回资金2432元。2名副馆长各退回资金1500元。共计清退5432元。退回资金已上交市财政特设专户(缴款单附后)。

4、市博物馆馆长姚中亮全额清退,退回资金3000元。3名班子成员各退回资金2000元。共计清退9000元。退回资金已上交市财政特设专户(缴款单附后)。

5、市文化馆馆长齐文斗全额清退,退回资金8395元。3名班子成员各退回资金4197.5元。共计清退资金20987.5元。退回资金已上交市财政特设专户(缴款单附后)。市文化馆发放的防风衣统一收回入库。作为职工户外工作需要时申领使用,用后及时归还入库(附入库清单)。

6、市戏剧创作研究室发放和报销的个人手机费15374.4元和市黄梅戏研究所报销的个人手机款1500元在审计过程中已由   当事人全部清退。清退资金上交到财政特设户(缴款单附后)。

此次清退,共清退资金65293.9元。                      

四、未及时上交非税收入催缴情况

1、已经督促市图书馆将2014-2016年未及时上交的继续教育培训收入39560元上交到市财政局非税收入专户(附缴费单)。人民路房产拆迁补偿款余款303460元,市财政局在创建国家公共文化服务体系示范区期间已经批准安排用于图书馆、少儿馆厕所改造及弥补创建经费不足(附拆迁补偿款支出情况清单)。

2、已经督促市黄梅戏剧院将《黄梅戏艺术》发行费29215.5元上交到市财政非税收入专户(附缴费单)。市黄梅戏剧院2012年以《黄梅戏艺术》冠名权换取的某公司价值68000元的车辆已按规定上报市公车办登记备案。

五、工会账户大额收入清查情况

经查核实:1997年市音像专供站成立时,市文化局从文化市场管理办公室预算外资金账户转给音像专供站34.9万元作为其开办启动资金(附文化市场管理办公室转账通知和市音像专供站收款收据)。此款于2006年由音像专供站归还至市文化局工会账户(附音像专供站转账通知)。目前账户资金余额315607.53元(附工会账户银行对账单)。市音像专供站现已改名安庆市黄梅戏影视发展中心,现有在职职工4人,退休职工2人,属市级特困企业。鉴于该项资金属于我局文化市场管理取得、列入财政预算外资金管理的资金,建议将该项资金退回市黄梅戏影视发展中心,用于扶持音像市场发展。

六、往来长期呆账账项清理情况

1、审计整改清单下达后,我局财务科对机关往来账目进行了认真清理。确认市黄梅戏艺术剧院借款100000元系2009624日借出。作为黄梅戏《徐锡麟》演出及争创梅花奖周转金。2010年市黄梅戏艺术剧院改制,资金周转困难,迄今未还。经协商,市黄梅戏艺术剧院同意分期归还借款。

2、审计整改清单下达后,市图书馆组织相关人员对本单位往来款项进行认真清理核对。对单位和个人的欠款,能收回的已全部收回;尚有单位和个人往来账目20626,94元无法查证收回,拟按规定办理报批核销手续。(市图书馆《关于请求核销往来款的申请》附后)。

3、审计整改清单下达后,市文化馆立即委托安庆金惟信会计师事务所对往来挂账进行了全面清理。目前,《审计报告》及会计账项调整分录明细表完成。市文化局已经根据《审计报告》及会计账项调整分录明细表进行了账务调整。(市文化馆《审计报告》及会计账项调整分录明细表附后)

4、审计整改清单下达后,市博物馆按照审计要求,7月初请中介机构市恒健会计师事务所对市博物馆资产及往来款项进行了全面清理。《资产清查专项审计报告》完成。市博物馆已经根据《资产清查专项审计报告》进行了账务调整。(市博物馆《资产清查专项审计报告》附后)。

七、采纳审计建议情况

㈠完善财务管理机制,重视内控制度执行效果。

20175月,我局制定出台《安庆市文广新局内部控制管理制度》,强化了局机关内部牵制和管控。形成了相互约束、相互制衡的工作机制。我们将加大内部制度的执行力度,提升制度的执行效果,尤其在项目资金使用管理、支出程序、报销手续方面细化管控指标,有效防范部门财务风险。

㈡建立项目资金使用管理制度,更好地发挥项目资金使用管理效益。

20179月,我局制定出台《安庆市文广新局专项资金使用管理制度》,针对局机关及下属各单位文物保护、农村文化发展专项资金使用管理、支出程序、报销手续上出现的问题,制定项目资金使用计划,明确项目资金使用范围和标准,抓住资金申报、使用、监管、支出等各环节进行整治。我们将强化制度执行和约束力度,规范支出程序,严格报销审核,按照政府采购和集体决策规定办事。同时,完善项目绩效评估机制,对各项目的效益情况进行整体评价和掌握,充分发挥项目资金的功能和效益。

㈢加强对下属单位的监管,将各项监管职能落到实处,力促各单位完善管理,防范风险。

市审计局这次经济责任审计,对我局下属事业单位会计核算、财务管理、内部控制和大额资金使用等方面问题对症下药,指出了整改路径和审计建议,提升了我局财务管理水平。按照审计整改清单要求,我局要求下属事业单位强化会计基础工作,建立和完善会计核算制度、财务管理制度和内部控制制度。增强学习贯彻国家相关政策法规的意识,提升依法民主决策水平。保障单位重大事务的科学民主性。目前,我局机关、文化馆、博物馆、图书馆等单位相继建立和完善了《单位财务管理制度》和《单位内部控制管理制度》;市文化市场综合执法大队、市戏剧创作研究室、市黄梅戏研究所、市黄梅戏剧院也根据管理需要制定出台了《单位财务管理制度》。各下属单位对审计中发现的本单位会计核算和财务管理上的问题都已进行了认真整改。单位领导及职工依法、依规办事的意识明显增强。

我局将借这次经济责任审计的强劲东风,委托第三方中介机构,对此次审计尚未安排的4个财政定额拨款事业单位和7个企业单位进行全面审计,彻底摸清下属所有单位的经济情况和管理现状,查找管理漏洞,规范财务行为,促进我局会计核算、财务管理和内部控制工作整体上台阶。

专此报告。

附件:局机关及事业单位审计问题整改清单7份。

安庆市文化广电新闻出版局

2017930