信息公开目录
索 引 号 851303632/201711-00040 信息分类 推进情况
发布机构 市供电公司 发布日期 2017-11-28
信息来源 国网安徽省电力公司安庆供电公司 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 “千里眼”巡电网线路
内容概述
“千里眼”巡电网线路
发布日期:2017-11-28    发布机构:市供电公司    信息来源:国网安徽省电力公司安庆供电公司    

11月23日,国网安庆供电公司输电运检室首次正式利用无人机开展110千伏输电线路巡视工作。

本次巡视的线路是110千伏晴城594、晴狮593线部分杆塔,巡视杆塔位于皖河中,距路面最近距离约200米,传统人工巡视很难到达。

“以前像这样的杆塔只能站在岸边用高倍望远镜远远的看,塔上缺陷很难发现这下有了无人机,可以近距离不用停电就能观察到杆塔上的销钉级缺陷,解决了线路工人巡视的大难题。”工作负责人倪声年说。

由于输电运检室所管辖的220及110千伏输电线路多处在林区、山区、沼泽地区,运行环境十分恶劣,给工作人员带来较大的困难。采用无人机巡线具有四大优点:一是迅速快捷,工作效率高。通过悬停在短时间内快速获取影像资料,通过这些图像的分析和处理,来判断线路运行情况,是人工效率的几十倍;二是不受地域和气候影响。无人机机身轻巧可以不受当地复杂气候的影响,方便地穿山山岭、沟壑、沼泽,完成巡视等作业任务;三是巡视质量高。无人机可近距离检测架空输电线,无死角、无盲区,可以准确的发现导线断股、绝缘子损坏等缺陷;四是巡线安全性能高,免除人工登塔、走线等作业,无人机巡线采用无人驾驶技术,适于执行特殊时期危险性高的任务,控制人员伤亡风险。

目前,输电运检室共有专业级无人机3架,消费级无人机一架,中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)取证人员三人,已开展无人机故障查线10余架次。该室将不断推进无人机的应用,完善相关作业指导书和作业流程,提升人员和设备配置,通过无人机巡视来更好地保障安庆电网的安全稳定运行。(胡雄飞)