信息公开目录
索 引 号 003111216/201711-00053 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-11-27
信息来源 市工商质监局 关 键 词 市场主体,登记,负面清单,通知
主题分类 工商 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市市场主体住所(经营场所)登记负面清单的通知》
内容概述 今后,市政府将根据法律法规变化、行政审批改革、部门职能调整等情况对清单进行修改调整。
解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市市场主体住所(经营场所)登记负面清单的通知》

 

一、清单制订背景

201431日国务院注册资本登记制度改革部署以来,省政府综合全省各地经济发展和社会管理实际考虑,将市场主体住所(经营场所)登记管理规则,下放到各市政府制定并执行。但从改革举措实施两年多看,执行效果并不理想,有些地方设置了前置审批手续,有些地方标准条件要求过高,有些地方提供材料复杂繁琐,与改革的根本目的和企业、群众的根本需求有不小差距。

为此,今年88日,省政府办公厅印发了《关于进一步深化商事制度改革促进经济持续健康发展的实施意见》,意见明确提出:要有效释放场所登记资源。按照合法规范、便捷高效、宽进严管原则,全面简化登记手续。对市场主体住所(经营场所)登记实行“申报承诺+清单管理制”。 915日,省工商局下发文件,要求从今年101日起,在全省进一步简化市场主体住所(经营场所)注册登记手续,全面实行“申报承诺+清单管理制”登记模式改革,同时提出: 10月底前,各地要公布市场主体住所(经营场所)登记准入清单或负面清单。这是省委、省政府及省工商局进一步深入推进商事制度改革所做出的一项重大改革决定。

二、市场主体住所(经营场所)登记改革主要内容

省工商局坚持问题导向和需求导向,推动省政府出台了《关于进一步深化商事制度改革促进经济持续健康发展的实施意见》,决定在全省实施住所登记“申报承诺+清单管理制”改革。为细化落实改革举措,该省工商局出台了相关配套规定,决定从101起在全省全面启动改革。

改革后,申请人在办理工商注册登记时,只需要申报填写并提交“市场主体住所(经营场所)登记承诺书”即可,无需再提供住所权属证明、使用证明等等一系列材料。申请人对申报事项的合法性、真实性负责,并承担相应法律责任。同时省工商局规定,允许“一址多照”“一照多址”、集群、工位注册等登记;允许律师事务所、众创空间、商务秘书等单位开展市场主体住所(经营场所)托管登记;允许住宅作为住所登记使用,并建立清单管理制度;对于城中村等一些特定区域,进一步放宽登记管理条件;允许征收范围内的房屋作为住所使用,但考虑各地经济发展的需要,对于依法确定的征收区域,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定执行。同时省工商局要求,对违法建筑等申请人不得申报为住所(经营场所)登记,并由各市政府公布负面清单或准入清单。

三、制订负面清单为改革划设底线提供保障

改革住所登记规定、降低准入门槛是为了市场主体的住所(经营场所)登记更加便利快捷,但改革是有底线的。为切实有效地做好改革政策的贯彻执行,相关改革举措必须在法制轨道上推进。因此,制订住所(经营场所)登记负面清单就突显得尤为重要。如:清单第1项就是依据《中华人民共和国消防法》第十九条规定提出“生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,应当符合国家工程建设消防技术标准” 。第2项是依据《中华人民共和国人民防空法》第二十七条规定提出“任何组织或者个人不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品”等等。该负面清单与省工商局印发的《关于进一步简化市场主体住所(经营场所)登记手续的暂行规定》配套执行。今后,市政府将根据法律法规变化、行政审批改革、部门职能调整等情况对清单进行修改调整。改革后,政府相关职能部门要切实加强事中事后监管,明晰工商质监部门和行政监管部门的工作职责,对改革中遇到的问题要加强沟通和协调,并强化信用约束监管,着力实施信用联合惩戒,以确保改革举措真正落地见效。