信息公开目录
索 引 号 003111216/201711-00048 信息分类 专项规划
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-11-27
信息来源 市政府办公室 关 键 词 知识产权,规划,意见
主题分类 知识产权 服务对象分类 投资者
体裁分类 意见 生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2017〕245号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于贯彻落实“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划的实施意见
内容概述 为提升知识产权保护和运用水平,加快知识产权强市建设,充分发挥知识产权对实施“创新强市”战略的支撑引领作用,结合我市知识产权工作实际,提出如下实施意见。
安庆市人民政府关于贯彻落实“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划的实施意见

 

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划的通知》(皖政〔2017112号),提升知识产权保护和运用水平,加快知识产权强市建设,充分发挥知识产权对实施“创新强市”战略的支撑引领作用,结合我市知识产权工作实际,提出如下实施意见:

一、总体要求

——总体思路。全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,深入实施知识产权战略,以供给侧结构性改革、优化结构为主线,以严格保护和有效运用为重点,建设知识产权强市,全面提升安庆市综合竞争力。

——发展目标。到2020年,知识产权体系更加健全,知识产权能力显著提升,保护和运用能力得到大幅提升,培育一批具有影响力的知识产权优势企业,形成一批具有较强市场竞争力的知识产权密集型产业。年专利授权量达1200件以上,其中发明专利授权500件以上,每万人发明专利拥有量达到10件;每万户市场主体注册商标拥有量超过1000 件,中国驰名商标超过50件,作品和计算机软件著作权登记量分别超过800 件和1000件,提升地理标志、植物新品种、商业秘密、非物质文化遗产等知识产权保护意识。

二、主要任务

(一)深化知识产权领域改革

1.推进知识产权综合管理改革。坚持改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制和公共服务体系,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市编办、市工商质监局、市文广新局、市发展改革委、市人力资源社会保障局等)

2.将知识产权纳入创新驱动评价体系。在对党政领导班子和领导干部进行综合考核评价时,注重鼓励发明创造、保护知识产权、加强转化运用、营造良好环境等方面的情况和成效。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市人力资源社会保障局、市工商质监局、市文广新局等)

3.加快知识产权权益分配改革。完善有利于激励创新的知识产权归属制度,构建提升创新效率和效益的知识产权导向机制。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市财政局、市教育体育局、市工商质监局、市文广新局等)

(二)提升知识产权质量效益

1.培育高价值专利。实施专利质量提升工程,着力提升专利的创造质量、申请质量和代理质量。完善专利质量评价标准,建立专利申请质量监管机制和诚信档案。实施高价值专利培育计划,推动企业、高校院所和服务机构加强合作,围绕战略性新兴产业和传统优势产业开展集成创新,在主要技术领域形成一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的高价值专利。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市发展改革委、市经济和信息化委、市农委等)

2.实施商标品牌战略。提升商标权保护工作效能,为商标品牌建设营造公平竞争的市场环境。创新商标行政指导和服务监管方式,更加注重商标注册和品牌建设,提升企业运用商标制度能力,打造知名商标品牌。(牵头责任单位:市工商质监局,配合单位:市发展改革委、市经济和信息化委、市农委等)

3.打造精品版权。全面完善版权社会服务体系,发挥版权社会服务机构的作用。鼓励文化领域商业模式创新,大力发展版权代理和版权经纪业务,促进版权产业和市场发展。(牵头责任单位:市文广新局,配合单位:市发展改革委、市经济和信息化委)

4.加强地理标志、植物新品种等领域知识产权工作。加强种业企业与高校、科研机构的协作创新,加大对植物新品种侵权的打击力度,推进植物新品种权交易和推广。(牵头责任单位:市农委、市林业局,配合单位:市工商质监局、市科技局、市经济和信息化委等)

(三)促进知识产权有效运用。

1.健全市场化知识产权运营机制。构建布局合理、高效顺畅、功能齐备的知识产权运营体系,建设知识产权运营公共服务平台,支持运营机构发展。创新运营模式和服务产品,构建开放、多元、融合、共生、互利的知识产权运营生态系统。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市工商质监局、市文广新局等)

2.构建知识产权金融支撑体系。建立多元化、多层次、多渠道的知识产权投融资体系,市、县(市)区应建立知识产权融资风险基金。引导创业投资基金、股权投资基金加强对知识产权领域的投资。积极发展知识产权质押融资,加强对知识产权质押的动态管理,积极开展知识产权保险。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市工商质监局、市文广新局、市财政局、市人民银行、安庆银监分局等)

(四)实行严格知识产权保护。

1.完善知识产权保护相关法规制度。落实中央、省关于严格知识产权保护的决策部署,完善相关制度,积极构建知识产权大保护工作格局。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市公安局、市工商质监局、市文广新局、市商务局、市司法局、市法制办等)

2.依法打击知识产权违法行为。加强知识产权保护,发挥司法保护的主导作用,完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、优势衔接的知识产权保护模式。健全行政执法与司法衔接工作制度,加强专利纠纷诉调对接。加强知识产权行政执法能力建设,健全知识产权行政执法体系,统一执法标准,完善执法程序,提高执法队伍专业化、信息化、规范化水平。推进跨部门、跨领域、跨区域执法协作,加大涉嫌犯罪案件线索移交工作力度。开展执法专项行动,加大对制假源头、重复侵权、恶意侵权、群体侵权的查处力度。完善知识产权行政执法监督,加强执法维权绩效管理。健全预警防范与快速维权机制,推进知识产权领域信用体系建设,构建公平公正、开放透明的法治环境和市场环境。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市编办、市公安局、市工商质监局、市文广新局、市商务局、市司法局、市农委、市林业局等)

3.加强新领域新业态知识产权保护。运用大数据、云计算、物联网等信息技术,加强互联网、电子商务、大数据等新领域新业态知识产权保护,提升预警防范能力。加大对小微企业知识产权保护援助力度,构建公平竞争、公平监管的创新创业和营商环境。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市公安局、市工商质监局、市文广新局、市商务局、市司法局等)

三、重点工作

(一)加强知识产权强企建设。

1.提升企业知识产权综合能力。支持企业推行企业知识产权管理国家标准,在生产经营、科技创新中全过程管理知识产权。推动企业在并购、股权流转、对外投资等活动中加强知识产权资产管理。加强商标国际注册,实现产品未到、商标先行。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市文广新局、市经济和信息化委、市工商质监局、市商务局等)

2.培育知识产权密集型企业。遴选一批具有较强创新实力、较大品牌优势、良好发展潜质的骨干企业,提供高端知识产权服务,创造引领产业发展的知识产权成果,培育一批综合实力较高的知识产权密集型企业。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市工商质监局、市文广新局、市发展改革委、市经济和信息化委、市统计局等)

(二)推动产业升级发展。

1.培育知识产权密集型产业。集成创新资源,着力培育一批高增长、高收益的知识产权密集型产业。积极创建省级商标专业品牌基地和商标创业创新基地。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市发展改革委、市经济和信息化委、市文广新局、市工商质监局、市统计局等)

2.深化知识产权评议工作。建立重大经济科技活动知识产权评议制度,对政府资金资助的重大科技经济项目、创新创业人才引进项目、涉及国家利益的企业并购和技术出口活动等,开展知识产权评议,规避知识产权风险。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市发展改革委、市经济和信息化委等)

(三)构建知识产权人才体系。

1.加强知识产权人才培养。建立知识产权从业人员上岗培训、在职培训、专业培训等常态化机制;推动将知识产权课程纳入各级党校培训和选学内容。加强知识产权高层次人才队伍建设,加大对专利工程师、专利联络员和知识产权管理专员的培训力度。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市文广新局、市工商质监局、市人力资源社会保障局等)

2.促进知识产权人才流动与合理配置。建立人才引进中的知识产权鉴定机制,利用知识产权信息发现人才。促进高校院所和企业之间的人才互动交流,引导知识产权人才向知识产权密集型产业和企业流动。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市文广新局、市工商质监局、市人力资源社会保障局等)

(四)提高知识产权服务水平。

1.构建知识产权服务体系。建设知识产权公共服务平台,推进各类知识产权信息互联共享并与经济、法律、科技、产业运行等信息资源开放互通。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市文广新局、市工商质监局等)

2.提升知识产权服务能力。实施知识产权服务能力提升工程,支持服务机构开展特色化、高端化服务,培育服务新业态;培育一批专业化、市场化的知识产权服务品牌机构。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市文广新局、市工商质监局等)

(五)营造知识产权文化环境。

1.加大知识产权宣传普及力度。组织开展知识产权宣传周、中国专利周等宣传活动,积极倡导“尊重原创、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化,着力形成敢为人先、敢冒风险、敢于竞争、宽容失败的舆论导向。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市文广新局、市工商质监局等)

2.提高全民知识产权意识。推动群众性发明创造活动广泛开展,激发全社会知识产权创造热情。加强普及型教育,将知识产权内容纳入普法教育和全民科学素养提升工作。加强知识产权法律法规宣传教育,提高公民知识产权意识和法制观念。(牵头责任单位:市科技局,配合单位:市工商质监局、市文广新局、市教育体育局、市人力资源社会保障局、市司法局等)

四、保障措施

(一)加强组织领导。加强对规划目标任务落实的指导、督促和检查。各县(市)区、各相关部门要结合实际细化落实本规划提出的目标任务,制定年度计划和配套政策,推动规划有效落实。

(二)加大资金保障。加强财政预算与规划实施的相互衔接协调,市、县(市)区财政按照现行经费渠道对规划实施予以合理保障,应将知识产权专项经费列入预算,用于知识产权创造、保护、运用及奖励工作。鼓励社会资金投入知识产权各项规划工作,促进知识产权事业发展。

(三)强化考核评估。建立规划实施情况评估机制,对各项任务落实情况组织开展监督检查和绩效评估工作,重要情况及时向市人民政府报告。

安庆市人民政府

20171116

(此件公开发布)