信息公开目录
索 引 号 772823437/201711-00072 信息分类 审计信息
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2017-11-23
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2017年第10号——关于市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的公告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2017年第10号——关于市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的公告
     
 
 
2017年第 10 号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安 庆 市 审 计 局
 
 
关于市本级2016年度预算执行和
其他财政收支审计发现问题整改情况的公告
 
2017年10月31日市审计局局长朱菊云受市政府委托向市十六届人大常委会第三十七次会议报告了市本级2016年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况。现公告如下。
一、关于审计整改工作的部署推进情况
针对市本级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,市政府领导多次做出重要批示,要求认真落实市人大常委会审议意见,切实加强审计整改工作。有关地方和单位按照要求认真推进,狠抓整改落实。
(一)着力健全审计整改长效机制。市政府印发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》和《关于加强审计整改“回头看”工作的通知》,在健全完善审计整改联动制度等五项制度基础上,建立了审计机关会同纪检监察机关共同约谈被审计单位主要负责人、审计整改列入对单位年度目标责任考核等机制,实行“清单”管理,开展常态化的审计整改“回头看”。
(二)着力强化审计整改督促检查。9月份以来,市审计局认真落实审计整改跟踪检查机制,实行审计组长负责制,组织对2016年下半年以来实施完成的审计项目整改情况开展回访和跟踪检查工作,列出问题整改清单,逐条“销号”管理。
(三)着力推进重点事项整改。脱贫攻坚是党和国家的重大战略。市政府先后两次专题发文,通报扶贫资金审计发现的问题,布置整改。全市脱贫攻坚工作调度会专题听取审计及整改情况的汇报,魏晓明书记要求列出各县(市)区问题清单,责任到人,整改销号。市审计局在组织实施整改情况督查的同时,还会同岳西县政府举办了财政扶贫资金规范管理使用培训班。
(四)着力强化整改追责问责。2016年下半年以来,审计机关向有关地方或主管部门移送处理问题事项9件,有关地方或主管部门就审计移送处理事项及审计问题事项加大追责问责力度,截止目前已处理处分(含通报批评、戒勉谈话)59人次。
(五)着力形成审计整改合力。市人大切实注重审计成果的利用,积极推动审计整改工作。10月份由市人大分管主任带队,对纳入财政“同级审”的政府投资建设项目审计发现问题整改情况开展了专项回访督查。市财政局与审计局共同印发了《关于加强审计结果利用协作配合工作的意见》,进一步强化了涉及财政收支问题的查处力度。
二、关于审计整改落实的具体情况
从整改结果反馈情况看,审计工作报告反映的问题大部分得到了纠正,审计决定得到了执行;对机制制度性问题,进一步完善了相关制度;对一些相对复杂、整改难度较大的问题,也落实了整改责任和进度安排。今年前三个季度,通过整改,促进财政增收节支13939万元,促进调账处理金额9519万元,促进完善制度59项,34条审计建议被有关单位采纳。
(一)市财政局组织执行本级预算审计查出问题的整改情况
1.对财政资金出借不规范问题,市财政局已收回黄梅戏艺术学院借款,同时督促园林局下属事业单位、住建委房管所完善借款手续,并将报告市政府力争2017年底列入预算支出。对于出借非预算单位天柱山机场公司的保证金正在协调相关单位,尽快收回。
2.对部分预算支出资金闲置,财政专项资金绩效待提高问题,市财政局2017年以来加大了统筹使用力度,将历年拨入专户的四大产业政策专项资金余额全部编入年初预算,统筹用于重点领域和重大项目。市财政局联合商务局,督促相关县区和企业退回万村千乡项目资金194.2万元。
3.对政府债务信息公开不够完整问题,市财政局已在网站公开《安庆市2016年全市一般政府债务限额余额情况表》、《安庆市2016年全市专项政府债务限额余额情况表》等相关信息。
4.对地方税费征管政策执行待加强问题,市地税局已将市级单列户企业缴入区级金库的税款调整至市金库。对部分小微企业应免未免的营业税,要求各分局对照名单,逐户核实后办理退税。
(二)部门预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况
针对重点抽查的37个市级一级预算部门(单位)部门预算审计中发现的问题,市财政和市直有关部门通过加强制度建设,进一步规范财政资金管理与使用。市财政局制定印发了关于编制2018年部门预算和2018-2020年部门三年滚动财政规划的通知、非税收入执收工作秩序基本规范、市级预算单位银行账户和资金存放管理暂行办法、市直部门决算及“三公经费”决算公开方案等系列文件。
(三)专项转移支付资金审计发现问题的整改情况
1.对部分专项转移支付资金未及时下拨问题,各区已制定整改方案,后期将按照规定时间及时将专项转移支付资金分解到本级相关部门,同时将转移支付资金指标下达到各主管部门。
2.对部分专项转移支付资金结余、未及时清理盘活问题,大观区将基本公共卫生资金结余165.1万元缴入金库,按资金用途拨付使用;宜秀区粮食作物补充性商业保险补助资金结余23.74万元,经请示结转2017年继续使用;迎江区已将学前教育专项资金结余清理整合安排用于教育建设专项资金。
3.对部分专项转移支付资金存在滞留问题,大观区已拨付教育专项资金179.62万元;宜秀区已将公共文化体系建设专项资金拨付用于两邓故居、严凤英故居以及图书馆灾后恢复;经开区已将学前教育发展资金217.18万元拨付至相关幼儿园,教育专项资金150万元待校园维修工程结束后结算;迎江区也加大市财政教育专项资金、学前教育发展资金支出力度。
(四)市属高校审计发现问题的整改情况
1.对超额收取学生有关费用问题,安庆医专高等专科学校、桐城师范高等专科学校均进行了整改。
2.对科研经费资金闲置与挤占情况,解题而不结账问题,安徽黄梅戏艺术职业学院未启动的4个研究项目,经报批,已经实施。安庆职业技术学院对2016年以前结项的研究项目组织了清理,强化教科研管理部门与财务部门的业务衔接,修订教科研管理制度;桐城师范高等专科学校也制定了科研经费管理方法。
3.对招生奖励等费用支出缺乏有效的外部监督问题,安庆职业技术学院、桐城师范高等专科学校改进招生工作方法,加大与专业的招生宣传机构的合作、校校合作、校企合作,降低招生宣传经费标准。
(五)全市扶贫资金专项审计发现问题的整改情况
1.对扶贫对象不精准,向不属于建档立卡贫困人口发放扶贫资金问题,各相关县均已组织清退,追回扶贫资金。
2.对扶贫专项资金被整合使用于其他项目问题,太湖、岳西、宜秀区追回该类问题资金,归还原资金渠道,另行下达项目变更批复。
3.对扶贫专项资金管理存在漏洞问题,桐城市、怀宁县针对将扶贫专项资金转入村干个人账户问题,组织了核查,未发现资金流失、挪用、侵占现象,但针对支付方式不合规问题,已对相关责任人进行批评教育,责成相关镇村加强财务管理,完善财务手续。
4.对部分扶贫项目未实施或进度慢问题,宜秀区大龙山国有贫困林场扶贫项目已实施,资金已全部支付。
各县(市)区还以审计整改为契机,建立完善了扶贫专项资金和项目管理相关规章制度。
(六)固定资产投资管理审计查出问题的整改情况
1.对勘察设计不到位问题,原勘察单位无偿对市第一人民医院(龙山院区)石灰岩边界界定进行勘测,此外,经有关会议研究决定对原勘察单位处以原勘察合同额25%的经济处罚。石门湖航道综合开发公司重新勘查现场,完善相关报批手续,组织施工图设计工作,同时要求其他单项工程按规定程序施工。
2.对现场监理不严格问题,针对和平东路(站南路至皖江大道)道路及地下综合管廊工程部分施工未达到设计要求问题,开发区有关建设单位组织监理及施工单位召开专题会议,全线排查,对问题部分按规范要求进行了返工,并对监理单位处以罚款。
3.对2014年以前启动的部分工程项目基建程序执行不到位的问题,近年来,我市强力推行基本建设“六分开”制度,分年制定年度大建设计划,建立完善了城乡规划管理、建设工程质量安全巡查、公共资源交易监督管理、政府投资大建设项目招投标绿色通道等相关制度规定,工程项目管理不断规范。
三、关于部分问题未完成整改的说明及下一步工作安排
由于部分单位未到规定整改期限、一些问题需要跨年度改进或在今后的工作中规避、历史遗留问题存在一定整改难度、资金拨付需要系列手续等多种原因,有些问题尚未得到全面纠正,如预算编制不准确、专项资金未拨付到位、往来账款未清理等,对此,有关单位就进一步整改作出了安排和承诺。下一步,将加强以下几方面工作:
(一)进一步加大整改跟踪问效力度。对尚未整改到位问题,对照有关节点加强跟踪检查,督促整改落实。年底前选择部分重点审计项目组织审计发现问题整改“回头看”。在11月底前将审计工作报告和审计整改情况报告对外公告。
(二)进一步加大改进管理、完善制度力度。对已经整改的问题或反复出现的问题,深入查找管理漏洞和制度根源,促进建章立制,巩固整改成果。
(三)进一步推进改革创新发展。按照“三个区分开来”原则,正确认识和处理改革发展中存在的问题,建立健全容错纠错机制,积极推进重大改革和重大政策措施的贯彻落实。