信息公开目录
索 引 号 485616435/201711-00037 信息分类 精准扶贫情况
发布机构 市地震局 发布日期 2017-11-22
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市地震局2017年度扶贫工作情况汇报
内容概述
市地震局2017年度扶贫工作情况汇报
发布日期:2017-11-22    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

根据市委市政府对脱贫攻坚工作的部署要求,为全面落实全市脱贫攻坚动员大会精神,市地震局以增加望江县古炉村贫困人口收入和改善古炉村发展环境为目标,按照“工作到村、扶贫到户”要求,加大古炉村扶贫工作力度,着力改善古炉村的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力,加快古炉村脱贫致富步伐。现将有关情况汇报如下:

一、 古炉村基本情况

古炉村地处鸦滩镇北部,由原曹大、余祠、石塘、荷包四合并而成,与石牌镇相邻。全村辖21个自然村,1716户,7136人,是鸦滩镇人口最多的行政村。总面积11.67平方公里,山场面积150亩,耕地面积10497.75亩,林地面积429.3亩。农民收入主要来源于水稻、小麦、棉花、瓜蒌、油茶、劳务输出等。建档立卡贫困户303户,1054人,特困户104户,249人。

二、 扶贫工作情况

(一)成立领导小组,明确职责。成立以局党组书记汪路阳任领导小组组长、局总工陈礼为副组长、监测科科长张帆为联络员,机关全体干部职工为成员的定点帮扶工作领导小组,具体负责古炉村的定点帮扶工作。今年4月份,我局总工陈礼赴扶贫村担任扶贫工作队第一书记,专门负责当地的扶贫工作。

(二)实行人人参与,定点包户。一是建立联合党组织。局党支部与贫困村建立联合党支部,局定点帮扶工作领导小组组长任联合党支部第一书记。以机关党建带村建,帮助建强贫困村党组织,充分发挥联合党支部和党员脱贫攻坚的先锋模范作用。二是按照结对帮扶形式,县处级干部包2户、一般党员干部包1户的结对帮扶形式实行帮扶单位干部结对帮扶贫困户全覆盖。

(三)制定扶贫方案,积极动员。制定了《安庆市地震局全面推进脱贫攻坚定点帮扶工作实施方案》,并下发到全局每个人手中,召开市地震局定点帮扶动员大会,强调扶贫工作是一项重要的政治任务,动员全局干部职工进一步强化认识,积极作为。机关全体干部职工按照方案对照结对贫困户实际情况,拿出自己帮扶的具体措施并迅速落实到人。

(四)深入贫困村,建档立卡。从3月开始,市地震局全体干部职工在市地震局帮扶领导小组组长汪路阳书记的带领下,分批次深入望江县古炉村,通过与镇、村两级领导座谈、深入贫困户家中了解情况、实地查看古炉村农业生产基地等形式,实地调查、深入了解古炉村基本情况、经济状况等情况,认真核查识别建档立卡扶贫对象,核实其家庭人口、资源状况、致贫原因、劳力状况、技能技术等情况,逐一分析理出具体致贫原因,采取因户制宜、因户施策、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶办法,把资金和措施具体帮扶到贫困对象身上,做到切实可行、持久生效。

(五)开展走访工作,慰问贫困户。今年,我局领导多次带队赴扶贫村开展走访工作,深入困难群众家中,了解贫困户的家庭条件和困难情况。为进一步帮助贫困户脱贫致富,我局积极组织单位职工进行捐款捐物。并且根据各贫困家庭致贫原因,因户施策,帮助其脱贫。除此之外,我局还拨付专项资金,帮助贫困村的建设,积极推动当地经济的发展。

(六)加大帮扶措施,精准施策。引导村民大力发展以油茶、瓜蒌种植殖、光伏发电等为主导产业的发展。继续大力帮扶发展光伏发电项目,帮扶村级光伏站选址测绘、实现16户并网发电,增加村集体和村民收入;援建古炉村现有瓜蒌种植合作社,增加种植基地面积,改进种植技术,帮助其申报市科技局科技项目,使得该产业在村内起到带头致富引领作用;利用村北干渠南现有100余亩土地,发展油茶等多种经济作物,为此项目争取市、县补助,实现农民增收,带动周围村民组经济发展。积极联系协调县林业局,在全村增加50个护林员公益岗位;支持古炉村进行土地流转用于开发新产业,并争取相关部门资金支持;帮助做好移民搬迁各项工作,争取移民扶贫政策补助;符合条件的争取享受危房改造补助或者旧房拆除补偿;协调镇政府等部门解决移民户安置选址、用地等问题。

三、下一步工作情况

市地震局将把帮扶工作摆到更加突出的位置,加强领导、明确责任,深入基层、深入群众,了解古炉村贫困户的所思、所想、所盼,帮助他们解决实际问题,进一步加大帮扶措施,因地制宜、因人施策,确保如期完成脱贫任务。