当前位置:首页 > 市地震局 > 制度安排
信息公开目录
索 引 号 485616435/201711-00019 信息分类 制度安排
发布机构 市地震局 发布日期 2017-11-20
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市地震局新闻发布管理制度
内容概述
市地震局新闻发布管理制度
发布日期:2017-11-20    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

      一、为充分发挥新闻发布的作用,把我局信息公开新闻发布工作逐步纳入规范化、制度化、专业化轨道,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府关于加强政府新闻发布制度建设有关规定,结合我局实际,制定本制度。

  二、新闻发布必须高举建设中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持准确、及时、严肃、客观、真实的原则,围绕市委、市政府的中心工作,主动公开政府信息,正确引导、影响社会舆论,全面提升我局形象。

  三、年初制定当年新闻发布会召开计划,报市宣传部门备案,按照计划召开。突发事件的新闻发布,按照相关应急预案组织实施。  

  四、新闻发布会以“市地震局新闻发布会”为统一名称。   

  五、新闻发布会的举办,办公室应在举办日期的5个工作日之前将《市地震局新闻发布会申报单》报新闻发布登记机关审批。

  六、坚持节俭的原则,不得向与会人员赠送各种形式的礼金和其他有价证券。严禁各种形式的有偿新闻。  

  七、涉及本局综合性情况的政府信息公开新闻发布,经局领导同意后,由局办公室审核,由有关部门准备相关文字材料,由办公室把握并组织实施。  

  八、突发事件的新闻发布,按归口管理的原则,根据突发事件的情况,由局长会议确定发布形式,报市宣传部门,按分工组织实施,在授权范围内对外发布新闻信息。 

  九、新闻发布的内容不得违反国家的法律、法规和方针政策;不得泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私。对擅自对外发布消息,造成严重后果的,依法追究有关人员的责任。