信息公开目录
索 引 号 K16478776/201711-00023 信息分类 政策解读
发布机构 大观区花亭路街道办事处 发布日期 2017-11-16
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 城乡医疗救助政策
内容概述
城乡医疗救助政策
发布日期:2017-11-16    发布机构:大观区花亭路街道办事处    信息来源:大观区花亭路街道办事处    

 

城乡医疗救助政策

一、医疗救助对象

1、城乡最低生活保障对象;2、农村五保户;3、优抚医疗补助后,仍热困难的,符合医疗救助条件的重点优抚对象;4、城乡低收入家庭大病患者;5、当地政府规定的其他特殊困难人员。

二、医疗救助病种

1、对城乡低保对象、农村五保户、符合医疗救助条件的重点优抚对象不设病种限制。

2、对城乡低收入家庭和当地政府规定的其他特殊困难人员实施医疗救助,须是大病或重症慢性病。主要病种是:严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、乳腺癌、宫颈癌、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、重性精神疾病、晚期血吸虫和当地政府规定的其它病种等。

三、医疗救助程序

1、城乡低保对象、农村五保户、符合医疗救助条件的重点优抚对象凭相关证件(身份证、低保证、五保供养证、优抚有关证件等)和证明材料,到开展即时结算的定点医疗机构就医,经县级民政部门核对身份后,所发生的医疗费用,由医疗救助资金支付的,由定点医疗机构先行垫付,救助对象只需支付自付部分,实现“随来随治、随走随结”的救助方式。

2、城乡低收入家庭大病患者经以及当地政府规定的其他特殊困难人员,在申请医疗救助时,须持本年度住院的先关证件和证明材料,到户籍所在地街道(乡镇)民政窗口提出书面申请,并出具本年度住院诊断病历和必要的病史证明材料。

3、街道(乡镇)在接到申请材料后,派人入户调查、审核。

4、县级民政部门接到申报材料后,在规定的时间内完成审批。县级财政部门接到同级民政部门的审批表后,在2个工作日内将救助资金打入其指定金融机构,实行社会化发放。如遇突发性大病患者,应特事特办,及时审批。对不符合救助条件的,要书面说明理由,通知申请人。