信息公开目录
索 引 号 003111216/201711-00034 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-11-16
信息来源 安庆之声政务微信 关 键 词 社保,回应
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 填表就有70元补贴返到医保卡? 市医保中心:这是谣言
内容概述 近日,网上、微信朋友圈里流传着两条有关社保卡的说法,记者从安庆市医保中心获悉,这些说法都是谣言。
填表就有70元补贴返到医保卡? 市医保中心:这是谣言

近日,网上、微信朋友圈里流传着两条有关社保卡的说法,记者从安庆市医保中心获悉,这些说法都是谣言。

记者了解到,网上、微信朋友圈里流传的有关社保卡的说法,一条是有关药事服务费的,另一条有关医保补贴的。

有关药事服务费是说

31号开始看病一定要带医保卡。因为药品实行零差价,医院开药不加价了。政府给医院的政策是每个人挂号看病,不管你开不开药都要收26块钱给医院,这个费用叫做药事服务费,不带医保卡这26块钱就自己出,带了医保卡自己只出2块钱。记住,不管你开不开药这26块钱都要收,有医保卡就报销24块钱,所以看病一定要带医保卡。

另一条是有关医保补贴的

退休人员将退休证、身份证、医保卡带上到街道去登记后填二张表,每月就有70元的补贴返到医保卡里,从20171月就开始有了。这补贴不会补发的,啥时办理啥时领。

    记者从安庆市医保中心获悉,这些说法都是谣言。没有关于向参保人加收药事服务费的规定,另外无论在职还是退休职工,医保个人账户资金每月都会按时拨付到社保卡,无须前往街道办理登记,更不存在“填两张表”就可以多领70元补贴的情形。任何有关医保方面的新政策,都会及时通过官方网站、微信向社会公众发布,希望大家不要轻信,更不要转发类似的不实消息。不过,看病社保卡还是要带上的。