当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > 财政专项资金> 农村留守儿童之家建设> 政策与标准
索 引 号 779092315/201711-00081 信息分类 政策与标准
发布机构 大观区教育局 发布日期 2017-11-16 08:58:54
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区积极做好留守儿童工作
内容概述
大观区积极做好留守儿童工作
发布日期:2017-11-16 08:58:54    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    

 

大观区现有农村中小学22所,在校农村中小学生4805人,其中留守儿童少年2866人,比例为59.65%。留守儿童主要分布在海口、山口和皖河农场乡镇学校。 

为进一步加强义务教育阶段农村留守儿童的工作,我们主要做了以下工作:

1、我区成立了以区委副书记为组长、区政府副区长为副组长、十九个部门为成员单位的大观区关爱留守儿童工作协调小组,并建立了联席会议制度,定期召开协调会议,统筹领导和协调全区留守儿童工作。区教育局成立了以局长为组长的关爱留守儿童工作领导小组,负责指导、协调、督促全区教育系统开展“留守儿童之家”建设和管理工作。各留守儿童学校也相应成立了以校长为组长的关爱留守儿童工作领导小组,具体负责本校留守儿童之家建设和管理工作。

2、区政府制定了《大观区关爱农村留守儿童工作协调小组成员单位工作职责》,明确了关爱留守儿童工作协调小组成员单位工作职责。同时,我们严格执行省、市有关校内留守儿童之家建设和管理考核办法,结合我区实际,对留守儿童之家的软硬件建设、日常管理、开展活动等情况定期进行督查。

3、我区实行留守儿童普查登记制度,把保障留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容,全面了解留守儿童学籍变动情况,建立留守儿童档案,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一进行登记并及时更新,准确掌握留守儿童信息,加强留守儿童受教育的全程管理。学校为所有的留守儿童建立了档案,并在全国中小学学籍信息管理系统中标识,每学期都能做到及时更新。

4、学校充分发挥留守儿童之家作用,全面落实《大观区中小学“留守儿童之家”活动室图书器材设备等管理使用养护工作制度》,做到“校长负责、专人养护、定期保养、适时补充”,坚持“养护并重、用管并重”的养护原则,在设备添置、日常使用、维修管护等关键环节明确责任主体、强化责任意识,形成科学的养护机制,确保设施设备安全运行、有效运行,保证在课外活动时间开放,有计划地开展读书活动、文体活动,努力把留守儿童之家建成留守学生的温馨快乐之家。海口中心学校留守儿童之家科学实验室开课,利用科学实验室的资源对留守儿童进行科学知识和技能的培养。

5、有部分留守儿童在校住宿,学校为此建立了专门的寄宿管理、安全管理、卫生管理、餐饮管理、控辍保学等工作的相关制度,能满足留守儿童的生活、学习需要。海口中心学校为满足留守儿童在校就餐的需要,安排一位行政管理人员专人专职负责餐厅管理,每天为留守儿童科学配置膳食,组织教师轮流值日为他们打饭打菜,努力为学生提供营养均衡、口感良好的饮食,学校还举办了留守儿童餐厅烹饪大赛。

6、学校专门为留守儿童开展了有针对性的心理健康教育、法制安全教育活动。巨网初中在周一到周四的下午放学后半小时,学校安排了老师从事心理咨询和关爱教育活动,同时学校不定期的邀请派出所民警和市、区关工委成员来校举办法制和德育讲座活动;五里小学邀请区公安局领导到校给师生们上法制安全教育课;皖河马店回民小学召开学生家长会,针对农村留守儿童实际情况,邀请部分家长代表在会上交流教育孩子的心得,讨论行之有效的教育方法;山口乡妇联、山口学校团委拓展了关爱留守儿童方式,联合开展了关注女童安全教育活动。

7、学校根据要求,安排了教师对特殊困难的留守儿童针对性的帮扶活动,做到结对帮扶。市、区关工委及区建设局到各乡镇学校慰问留守儿童,进行爱心捐赠活动;安庆七中青年教师在团支部书记的带领下,来到十里中心学校看望结对的留守儿童等等;十里乡妇联给十里中心学校的三残儿童和留守儿童送来的温暖和祝福;市企业家爱心协会、安庆市宜商电子商务协会等爱心社会团体为镇江小学留守儿童爱心捐赠。

尽管我区留守儿童工作取得一定的成绩,但与上级的要求,与家长、学生和社会的期望还有一定差距,在工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:第一,关爱留守儿童网络有待加强。关爱留守儿童网络虽已建立,但工作主要还是学校在承担,留守儿童家长、社会对他们的关爱不够,家长、社会对留守儿童的关爱必须常态化、细化、强化,才能进一步促进孩子们心理、生理健康发展,只靠学校显然是不行的。第二,资金不足。学校建立留守儿童之家只能得到3000元的专项物资,而家的建设还需要许多其他设备,开展各项活动也离不开资金支持。

留守儿童的管理工作是个动态的过程,我们将与时俱进,常抓常新,积极做好留守儿童的各项工作,为辖区内留守儿童的健康成长做出贡献。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号