当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 779092315/201004-00001 信息分类 工作动态
发布机构 大观区教育局 发布日期 2010-04-01 00:01:36
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生、体育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-04-01
信息名称 2010年第3期教育信息
内容概述
2010年第3期教育信息
发布日期:2010-04-01 00:01:36    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    
大观教育信息    第3期
                                          (总第32期)
大观区教育局办公室编印                  2010年3月31日
安庆市文明城区检查组到我区小学检查文明创建工作
3月26日上午,安庆市政协副主席高开甲带领市文明城区检查组一行在区委书记龙道金,区委常委、宣传部长叶进明和区教育局局长李耀武的陪同下来到我区公园、高琦等小学检查文明创建工作。
  检查组一行察看了校园环境,了解了学校教育教学、文明创建、办学成果等情况,对学校的校园文化建设、整体办学水平予以肯定。认为各校创建工作渗透到学校各项日常工作之中,深入贯彻落实了科学发展观、《义务教育法》和相关法律法规,加强了行政管理、依法治校,以教师的师德建设为重点,增强了教师工作责任感,加强了学生思想道德建设。最后,检查组希望学校越办越好,在传播文明和培养孩子做文明人方面多做贡献,继续发挥学校的示范和辐射作用。
市建筑工程检查组到高琦小学检查科教楼项目建设情况
3月26日下午,安庆市建筑工程检查组一行在区政府有关部门同志的陪同下,到高琦小学检查学校科教楼项目建设情况。在听取汇报、对科教楼工程质量进行实地检查后,检查组认为高琦科教楼工程招投标程序、建筑设计规范,工程质量符合设计要求,科教楼附属工程设备设施按照程序要求采购。区教育局局长李耀武,纪委书记胡少初参加了上述活动。
区政府领导到海口视察指导留守儿童工作
3月22日上午,区政府副区长赵卫弘、曹金栋在区教育局局长李耀武的陪同下到海口中心学校、巨网初中视察指导留守儿童工作。两位副区长在视察过程中对海口留守儿童工作感到非常满意,认为海口留守儿童工作做得非常扎实,成效显著,但要扩大宣传,争取政府和社会各界的支持和关心。
   李耀武局长介绍了我区留守儿童关爱工作的有关情况,在汇报中指出大观区现有学生2万余人,留守学生就有3500人左右,留守儿童比例高达17%。主要分布在海口、山口、十里和皖河农场等乡镇学校,其中海口镇留守学生人数占全镇学生数的一半。 近几年来教育局始终把留守儿童的教育管理纳入义务教育均衡发展总体规划,在指导、检查、考评学校工作时,将留守儿童教育管理作为重要内容,并帮助学校建立专门针对留守儿童的教育管理办法,确保学校在教育管理的各个环节上把留守儿童关爱落到实处。建立了“四个”教育服务制度,即“定点定人联系制度、定期与不定期沟通制度、代理监护人培训制度和考核评估奖励制度。
据了解,今年安徽省将专项投入330亿元资金,用于民生工程建设,在确定的省级33项民生工程中,尤其引人注目的是关爱留守儿童工作得到极大重视。
“网络教研及教育信息化”专题讲座在公园小学举办
3月26日上午,区教育局教研室在公园小学举办了“网络教研与教育信息化”专题讲座,中学语文教研员刘志乾老师作了题为《网络创造教师职业新生活》讲座。机关工作人员,全区中小学分管校长、教导主任和业务骨干近百人参加了培训。教育局副局长江小兵到会指导,对开展网络教研专题讲座进行了充分肯定,要求广大教师积极参与网络教研,提高教育教学水平。
报告从宏观和微观两个背景,阐述了网络教研的重要性;具体讲叙了网络教研的定义、功能、平台;结合具体事例强调教师在网络教研中学习者、受益者、组织者、合作者角色;并以详实的操作演示,给与会教师留下深刻印象。
我区教师在市小学信息技术优质课评选中获佳绩
3月17到19日,由市教研室主办、石化二小协办的2010年安庆市小学信息技术优质课评选及观摩活动在石化二小隆重举行。我区高琦小学汪曲、石化二小胡向荣、髙花亭小学李晓君三位选手分获前三名,其中胡向荣和李晓君老师将作为安庆市代表参加即将在宁国县举行的全省大赛。
来自全市8县4区23位信息技术教学教师参加了本次竞赛,竞赛分教学设计撰写和借班上课两个环节。比赛中,老师们各展风采,得到了评委和观摩教师的一致好评。
市名师课堂教学展示活动在石化三小举行
3月25日下午,安庆市名师课堂教学展示与特色教学研讨活动在石化三小举行。来自安庆市各小学的近百名校长、主任及教师参加了此次活动。研讨活动由上课、说课及交流研讨三各部分组成, 向本次活动提供研讨课的是来自怀宁独秀小学的严英、宿松县复兴镇中心小学的蔡友黎和石化三小的焦波三位老师。                    
学校简讯
3月16日,山口中心学校对各村小和幼儿园工作进行了检查,重点检查了教学常规、校舍安全、学籍管理等方面的情况。
3月17日,集贤路小学召开中队辅导员会议,布置新学期工作,对少先队工作提出了具体的要求和建议。
3月17日,太平寺小学与市三院共同举行了“春季传染病知识讲座”。
3月17日,山口初中召开中考备考复习动员大会,会议对十九校联考中学生成绩进行了分析比较,对后期复习做了具体的要求和指导。
3月18日,“全国青少年集邮示范基地”石化二小与开发区中兴小学联合开展了评选“2009年全国最佳邮票”活动。
3月18日,德一小的同学们在老师的带领下来到长江边,对长江水质情况开展实地调查活动。
3月19日,海口中心学校组织全镇教导主任赴大桥经济开发区管委会学习档案的创建和管理工作。
3月22日,高琦小学承担的省级课题《数学课堂教学实施探究性学习研究》的实验教师,在学校会议室召开了此课题结题工作会议。
3月22日,巨网初中学生宿舍楼工程在学校及工程建设部门双方负责人的参与下,正式动工新建。
3月23日,公园小学邀请二年级部分家长来校参观、听课并与教师交流等。
3月23日,十里中心学校召开了“课程表编排对促进学科均衡建设”专题教务管理研讨会。
3月24日中午,红星初中召开班主任工作研讨会,就“开展‘培养良好习惯,争做文明学生’主题活动”做出具体安排。
3月24日皖河中学进行了班级安全教育板报评比活动,这些板报均由学生自行设计样式、编写内容。
3月25日,髙花亭小学50余名学生在老师的带领下,来到安庆首创水务有限责任公司(原市污水处理厂)进行参观学习。
3月26日,公园小学绿镜头摄影社20多位小社员参加了在少先大队室举行的摄影社成立仪式。
抄送:省教育厅办公室,市教育局领导及有关科室,区委、区人大、区政府、区政协领导及有关部门,有关新闻单位
《大观教育信息》在大观教育网、区信息网和市政府信息公开网同步发布,欢迎浏览。欢迎投稿,电子稿请发至专用邮箱:aqdgjy@163.com。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号