当前位置: 首页 > 新洲乡 > 政府工作报告
索 引 号 760841152/201304-00001 信息分类 政府工作报告
发布机构 新洲乡 发布日期 2013-04-22 11:59:09
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2013年新洲乡政府工作报告
内容概述
2013年新洲乡政府工作报告
发布日期:2013-04-22 11:59:09    发布机构:新洲乡    信息来源:新洲乡    

(20134月19日在新洲乡第十四届人民代表大会第三次会议上)

乡政府乡长  倪文主


各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

2012年工作回顾

一年来在区委、区政府坚强领导下,在乡人大、政协监督支持下,坚持以科学发展观为指导,以经济建设为中心,以为人民谋福祉为宗旨,经济得到长足的发展,社会各项事业扎实推进。全年共完成固定资产投资2.05亿元,完成任务数的136.6%;境内省外招商引资3.66亿元,完成任务数的104.6%,境外招商引资60万美元;全年完成财政收入666.02万元;农民人均收入达到8350元;人口自然增长率3.5‰,控制在预期目标以内,完成了年初预定的各项目标任务。2012年,青龙村荣获安庆市最美乡村称号。

一、农业经济发展迅速,农业活力逐渐显现。

一年来,我们围绕建设生态新洲的目标,依托国家各项惠农政策,巩固加强农业基础地位,加快现代农业结构调整,加大投入,努力培育新的经济增长点,农业经济取得长足发展,农业活力逐渐显现。一是以农业知识传播为媒介普及农业知识,先后举办农业科技培训3期,培训人数达到240人次,发放科普信息资料5000余份,在康宁和青龙两村推广棉花示范新品种400亩,蔬菜示范品种120亩。二是农业企业发展较快,招商引进星舟农林、瑞禾农业、新洲特色养殖等三家农业公司及七号套合作社,全乡农业企业累计已有8家,政府独资成立的新洲乡农业发展总公司正在筹建中。农业企业集聚新洲,蔬菜种植、苗木花卉、休闲垂钓、农家乐齐头并进,全乡农业资源优势显现。三是传统农业得到加强,全年生猪存栏385头,山羊存栏7846头,养鸡1.5万只,油菜产量达到2400吨,小麦产量达到900吨,籽棉2.3万吨,春季植树造林260亩。全年共计输出劳动力4600人,劳务输出已超亿元,劳务输出已经成为了我乡居民经济的主要来源之一。

二、项目建设继续加强,项目带动推力凸显。

一年来,我们围绕抓项目、强基础、找资金、促发展的思路,不断研究新政策,寻求项目信息,项目建设得到加强,项目效益逐渐凸显。先后委托专业机构编制了《新洲乡总体规划》、《美好乡村建设布点规划》,协助配合长江水利委员会修编了《长江中下游防洪规划》,永乐圩防洪标准从三类圩口有望提升到二类圩口,我乡按照规划引导寻求新项目。一是永乐圩、东三滩圩进行了2次投资计80万元的白蚁防治工程已经完工,并先后造孔灌浆12000个。投资60万元的东三滩工程已经竣工,东三滩及永乐圩柳林段吹填盖重达标工程、白蚁防治工程、大站机改、小站穿堤涵箱等全面竣工。投资5300万元的南木崩岸治理工程完成,去年4月通过长江水利委员会初验。乡计生文化园工程全面投入使用。二是基础设施突飞猛进,北江封闭码头、马窝货运码头已经建成,并投入运营。投资1205万元的水利血防项目及土地整理结余资金道路项目已开工建设。三是项目储备紧抓不放,建设用地增减挂钩项目已通过省政府审批。在狠抓政策项目的同时,不放松对财政贡献较大的服务类三产项目的招商引进和跟踪服务工作,新洲港务有限公司、湖南第六建筑集团安庆分公司等企业落户新洲,目前发展势头强劲。通过多年来抓项目建设,基础设施水平得到大幅提升,项目建设效益逐渐凸显。2012年当年增加财政收入100余万元,为改善乡财政收支状况、增加民生投入提供了有利条件。

三、坚持和改善民生,民生工程强力推进。

一年来,我们以坚持和改善民生是社会和谐稳定的重要保证,坚持把改善和保障民生作为我们工作的出发点和落脚点,民生福祉不断增进。农村低保、救助工作突飞猛进,全乡共有120户147人“五保户”,191户246人城镇低保户,317户608人农村低保户,全年共发放农村低保金88.32万元,城镇低保117.05万元,大病救助36.7万元,107位重度残疾获取19.69万元补助,救灾救济款打卡发放27万元。城乡居民养老保险超额完成,全年共完成养老保险8000人。家电下乡200户补贴67万元,摩托车下乡92户补贴5.9万元。敬老院新增集中供养床位10张床位。政策性农业保险得到了及时的赔付,全乡共获得理赔34.28万元。

四、各项事业同步推进,全乡社会和谐发展。

计生工作取得长足进步,全年全乡出生56人,出生率0.5%,连续三年获得区考评第一。计生奖扶款全额发放,全年共发放9.96万元。农村医疗卫生水平显著提高,医疗体系建设完善,药价较以前减低了44%,规范了乡卫生院和村卫生室一体化管理,方便村民看病,并对670位老人进行了免费体检。征兵工作及时完成,2012年为部队输送13名新兵。大力整治安全生产隐患,确保了新洲人民生命财产安全。民主法治建设进一步加强,社会和谐稳定,无集体越级上访,无民转刑案件。全面落实防汛抗灾工作,在今年的3次台风来临之际,乡党委、政府深入第一线,具体部署工作,共转移人员262户494人,保护了全乡人民的生命财产安全。

各位代表:过去的一年,面对严峻的经济形势,我乡难中求进、危中取机,取得了一定成绩,确实来之不易。这汇集着各位代表和全乡广大干部群众的辛劳和智慧,倾注着社会各界人士的心血和支持,凝聚着各级领导和同志们的关心和帮助。我代表乡政府向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2012年,我们在各项工作中虽然取得了一些成绩,但仍然存在不少问题。一是地理位置特殊,乡内无主体税源,税收进度稳定性差,注册引进单位护税成本较大,税收后劲不足,财政增收乏力。全乡收支基数小,又无任何预算外资金收入,财政支出压力非常大。二是农业产业结构调整步伐不快,农民增收步伐较缓,快速发展的大环境需要继续加强,离城乡居民收入倍增计划要求仍有不小的差距。三是由于四面环水这一特殊地理位置,安全形势依然十分严峻,水上交通条件还有待进一步改进,安全教育仍需进一步加强和提高。这些问题,我们将认真分析研究,并将在以后的工作中采取得力措施,逐步加以解决,以促进全乡经济快速健康发展。

 

2013年工作安排

2013年是深入贯彻十八大精神的重要之年,也是实施十二五规划承前启后的关键之年,我们面临着加快新洲发展增加农民收入的双重压力。调整产业结构、美好乡村建设、社会管理创新任务艰巨,区域经济发展重大项目引进竞争激烈,如何凝聚全乡的力量,发挥集体力量的潜力,加快全乡快速发展是我们新的一年最大的挑战和最大的任务。全乡上下务必保持清醒的头脑和昂扬的斗志,抓住机遇、克服困难,全力推动新洲发展更上新台阶。

2013年政府工作的指导思想是:大力实施“开发活乡、生态美乡、旅游兴乡”的发展战略,实现全乡基础设施明显改善,生态环境良好,经济结构趋于合理,经济实力明显增强,社会和谐稳定,各项事业协调发展。

综合各种因素,建议2013年经济社会发展总体目标是:社会生产总值增长13%,固定资产投资增加25%,财政一般预算收入增长18 %,农民人均收入增长10%达9185元,人口自然增长率控制在5‰以内。实现以上预期目标,重点要做好以下几项工作:

一、抓发展。就是要坚定不移的围绕建设生态新洲、和谐新洲的目标,抓住国家不断放宽、向农村倾斜的投资政策,抓住安庆市近几年快速发展、迎江区实力不断增强的的机遇,进一步拓空间,显特色,强实力。一是抓好美好乡村建设。用5年左右的时间大力实施村庄整治工程 ,重点是村庄基础设施的建设和村容村貌的改善。2013年主抓永存村美好乡村建设,把土地增减挂钩项目、农田水利项目、道路交通项目、环境卫生改造项目等和美好乡村建设有机结合,利用两年时间实现村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化、产业特色化的总体目标。目前,永存村红旗中心村已完成《中心村的修建性规划》编制和项目的申报工作,即将进入“三清四拆”和“沟、路、渠”的施工建设阶段,在施工程中我们要充分发挥“农民的主体作用”在牵涉个别群众利益的时候,我们要利用群众解决群众的矛盾。为了建设好你们的家园,在此我请求在座的各位,发挥你们的主体作用,发挥你们人民代表的先进思想和群众中的威信,多做美好乡村政策的正面宣传,多做有利于美好乡村建设的事情,乡村两级也会举全乡之力、集全乡之智,搞好美好乡村的建设,让我们中心村最终达到“有吃有住生活美、有花有草环境美、有说有笑精神美”的目标。二是抓好产业结构调整。大力发展设施蔬菜栽培、花卉苗木种植、特色养殖以及新型“农家乐”等城郊农业,提高农业综合效益,全面落实强农、惠农、富农政策,促进农民增收,以引进农业企业为抓手,加大图例流转力度,引导土地向企业和种植大户集中,解决农村劳动力老化问题,重点扶持、服务好引进的农业企业,配合青龙村做好瑞禾公司土地、水面租赁工作,明晰外滩林地利益分配,保护群众利益不受侵害,协调好绿洲合作社土地租金及时兑现。继续强势引进有实力的企业进驻新洲,开发新洲,逐步把农民引导成为产业工人,充分发挥新洲自然环境和特色农产品的优势,支持绿岛休闲度假村创建省级四星农家乐,以绿岛农家乐为龙头,整体带动,大力发展农家乐特色旅游。扶持亨通农林、星舟农林等企业发展林下种植和养殖,创建农产品品牌,大幅提高经济效益。三是抓好注册经济。为引进注册企业做好注册登记和税收服务工作,继续挖掘人脉资源潜力,力争全年引进注册企业1-2家,增加税收收入,壮大乡级财力。

二、扩投资。就是要坚定不移的实施项目带动战略。多年来实践证明,加大投资是拉动地方经济快速发展的重要支撑。一要拓宽思路扩投资。全乡上下特别是班子成员要拓宽原有的思维定势,不断研究政策导向和趋势,超前谋划,做到文本等项目,不能让项目等文本。要在牵动新洲发展的大项目上动脑子,下功夫。要集中精力谋划3-5个投资5000万元以上的大项目并储备入库。二要扩大来源扩投资。不仅要继续加大招商引资力度,广泛吸引民企、民间资本到新洲投资置业,还要加强与中央部委及省市政府部门联系和沟通,更要注重和大唐电力、中坤集团、湖南六建等央企、百强企业的联系合作,做好招商工作针对性和安商工作实效性。目前江山美景旅游项目和社会化养老项目正在洽谈中,我乡将降低准入门槛,确保该项目落户新洲。三要精心组织保实效。精心组织是确保项目实施后发挥最大效益的根本保证。目前全乡在建项目有水利血防项目、土地整理结余资金续建项目和清洁工程项目,按照分工都落实到具体责任人,协调到位、质量到位是根本要求,有关责任人要担当起重任,也请与会代表从新洲发展大局出发,做好亲朋好友工作,支持新洲建设和发展。

惠民生。就是要精心组织实施省市区统一部署安排的各项民生工程,全面落实社会救助工作,严格执行应保尽保、应退尽退制度,确保程序透明,政策公开,阳光操作,主动接受社会监督,严格执行人口和计生政策,稳定低生育水平,高质量完成计划生育各项工作指标。要继续做好新农合、城镇居民医疗、城乡居民养老工作,切实解决农村居民医疗、养老的后顾之忧。及时打卡发放各类民生资金,继续不放松工程类民生工程申报,继续高质量抓好工程类民生工程的施工。要做好绿岛社会化养老项目跟踪,争取早日落户。要全面完成今年民生工程各项任务,使全乡广大人民真正得到更多实惠。

促和谐。就是要按照省市区美好乡村建设的要求,制定科学的实施方案,以点带面,逐步实施,综合各项资源,主要内容是做好村庄整治和中心村建设,结合新洲乡自身情况在中心村健全基本乡村公共服务及支农服务,进一步完善小学、幼儿园、卫生所、文化站、图书室的建设,加强乡村基础设施建设,在主要道路上安装路灯,吸引人口向中心村集聚。积极争取自来水改造项目,提高水质水量,力争早日实现雨污分流排放,按照“村收集、乡处理”的模式,逐步实施村庄垃圾分类收集、封闭运输、无害化处理和资源化利用,保护好乡村环境,彰显新洲乡村特色。加大社会化养老建设,解决独居老人的后顾之忧。加强乡村精神文明建设,以“五好家庭”、“双文明户”等创建活动为载体,进一步增强广大村民建设美好乡村的主人翁意识,大力提升全乡居民的幸福指数。  

五、强内功。完成全年的目标任务,需要全乡上下共同努力,更需要乡政府自身强内功,积极作为,主动作为,永不懈怠。一是以党委中心组和机关支部为阵地,完善各项学习制度,加大培训力度,加强学习,努力打造学习型政府;二是完善各项考核制度,以制度约束每一个人,做到有令必行,努力打造法治型、服务型、廉洁型政府。坚持依法行政,积极推进民主法制建设。全面推行政务公开,坚持高效理政,提高工作效率。坚持从严治政,全面落实廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,保持勤政廉洁的政府形象,打造人民满意的政府。三是加强村级干部队伍建设。督促村干部学习农村法律法规,增强处理问题的能力,提高村干部自身素质。进一步规范村级民主决策程序,使民主决策合法化、经常化、制度化;进一步深化党务、政务、村务公开,做到公开内容全面、真实。

各位代表!新形势赋予我们新使命,新任务引领我们新跨越。让我们以崭新的精神风貌,高举中国特色社会主义理论的伟大旗帜,在区委、区政府和乡党委的领导下,在乡人大、政协的监督支持下,抓住有利的机遇,凝心聚力,开拓进取,为实现“重点工作有新突破,常规工作有新起色,创新工作有新亮点,整体工作有新辉煌”的目标而努力奋斗,把我乡工作扎实稳步的向前推进。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号