当前位置:首页 > 市统计局 > 统计信息
信息公开目录
索 引 号 003110061/201711-00020 信息分类 统计信息
发布机构 市统计局 发布日期 2017-11-08
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2017年前三季度全市地区生产总值运行情况
内容概述
2017年前三季度全市地区生产总值运行情况

经初步核算,2017年前三季度全市地区生产总值(GDP)1227.2亿元,总量居全省第4位;按可比价格计算,比上年同期增长8.3%,增速位居全省第8位。其中,第一产业增加值116.9亿元,增长3.5%;第二产业增加值661.9亿元,增长9.4%;第三产业增加值448.5亿元,增长7.9%

 

一、运行亮点

 

1GDP增速稳中有升,在全省位次创2014年以来新高。今年全市GDP增速保持稳中有进态势,3季度增速分别比1季度和2季度高0.10.3个百分点。自20144季度以来,我市GDP增速在全省的位次均排名靠后。除20144季度排进前10位居全省第9外,其他各季度均在10名之后。20151季度最低,居第14位。今年前3季度,我市GDP增速居全省第8位,创20144季度以来GDP增速在全省位次的新高。

2.二产拉动作用增强,尤其是工业贡献突出。前三季度,全市第二产业增长速度有所提升,分别比去年同期和今年上半年提高1.21.1个百分点。第二产业对经济贡献率达到61.4%,拉动经济增长5.1个点。全市完成工业增加值586.0亿元,增长9.3%,同比提高0.8个百分点,增速高于GDP 1.0个百分点,对GDP增长的贡献率为53.9%,拉动全市GDP增长4.5个点。第二产业特别是工业经济的主导作用凸显,依然是全市经济平稳较快发展的首要驱动力。

3、主要经济指标好于上半年。与上半年比较,全市经济增长速度提高0.3个百分点。分产业看,第一、二产业增速比上半年提高0.21.1个百分点。其他主要经济指标也好于上半年,规上工业增加值、固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额、城镇、农村常住居民人均可支配收入增长分别比上半年提高1.21.75.50.10.50.2个百分点。


二、建议

(一)继续推动工业经济快速增长

工业经济是拉动全市经济增长的主导力量,要确保经济增长,首先必须推动工业发展。加大工业投资力度,加快工业项目建设,着力提升高新技术企业和战略性新兴产业比重,确保全市工业平稳快速发展。同时重视数据质量及数据间的匹配性,工业的发展要与工业用电量和工业增值税的增长相匹配。加大对中小企业的培育和扶持力度,确保经济增长后劲。

(二)培育壮大服务业企业

一是支持和鼓励服务业重点企业和已发展成较大规模的服务企业争创名牌,做大做强。创建一批创新能力强,在全省或区域同行业中具有明显竞争优势的服务业企业。二是积极引导和扶植中小型服务业企业的发展。改变服务业企业“小、散、弱、差”的落后局面,逐步做强做优一批中小型现代服务企业。

(三)做好经济运行的预警监测

当前,宏观经济下行对我市压力较大,我们要密切关注宏观经济的发展趋势,围绕今年全市确立的经济工作目标,加强部门间的沟通协调,做好月度经济运行监测和分析,尤其要分析涉及GDP核算的基础数据下行的原因,及时提出有针对性、灵活性和前瞻性的建议和帮扶措施。