当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201711-00010 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-11-02 09:44:32
信息来源 市公安局 关 键 词 户籍,改革,意见,解读
主题分类 公安 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》
内容概述 《安庆市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》已于2017年8月24日经市政府第65次常务会议讨论通过。现就《安庆市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》有关问题解读如下。
解读:《安庆市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》
发布日期:2017-11-02 09:44:32    发布机构:市政府办公室    信息来源:市公安局    

 

《安庆市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》已于2017824日经市政府第65次常务会议讨论通过。现就《安庆市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》有关问题解读如下:

一、《户改意见》出台背景

201311月,党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要创新人口管理,加快户籍制度改革。201312月,中央城镇化工作会议为户籍制度改革定调:“推进农业转移人口市民化,主要任务是解决转移到城镇就业的农业转移人口落户问题。2014724日,国务院出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号),就具体实施户籍制度改革提出具体思路和具体措施。201558日,安徽省人民政府下发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(皖政201553),明确了我省户改的指导思想、基本原则和重点内容,要求各市出台与本地经济社会发展水平相适应的户籍制度改革意见,积极稳妥地推进本地户改工作。

二、户改工作目标

通过进一步调整户口迁移政策,统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,消除依附在户籍上的特殊利益和特权,稳步推进基本公共服务覆盖全部常住人口。到2020年,基本建立以合法稳定住所或合法稳定职业为基本迁移条件,以经常居住地登记户口为基本形式,与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度,到2020年实现我市常住人口城镇化率达到55%、户籍人口城镇化率达33%的目标。

三、我市《户改意见》主要内容

(一)全面放开建制镇落户限制。在我市建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,可以申请办理当地常住户口。

(二)有序放开城区落户限制。在我市城区合法稳定就业并有合法稳定住所(含租赁)、同时按照国家规定参加城镇社会保险的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。

(三)积极放宽下列对象落户条件 

1、凡通过购买、受赠、继承等合法途径获得住房所有权的人员,本人及其共同居住生活的父母、配偶、未婚子女可在当地申请登记常住户口(不受住房面积、购房金额限制)。

2、在我市投资兴办实业,依法纳税并参加各项社会保险的民营企业、市外驻宜企业、准予法定代表人本人及其父母、配偶、未婚子女在就业地或实际居住地落户。

(四)继续落实人才落户政策。在我市就业的人员,获得县级以上劳动模范、先进工作者称号,具有中级工以上职业资格或者为其他紧缺人才以及获得县级以上见义勇为先进个人、安庆好人等荣誉称号,准予其本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母在就业地落户。

凡自愿在我市工作的高校毕业生、职业院校毕业生、技工院校毕业生、技术工人、留学回国人员等,已就业的,可在就业地申请登记常住户口;未就业的,可通过先落户后就业的办法办理落户手续。 不受其就(创)业地或实际居住地户口迁移条件限制。

()设立社区公共户口。派出所以居(村)委会为单位,在具有归属居(村)委会的实体地址上,设立社区公共户口。对在本辖区内租用保障性住房、其他租赁房屋、尚未确定归属居委会(或者门牌号)的固定住所,人才落户政策迁入但无法在实际居住地址落户的人员以及购买门面房的迁入人员,可以在社区公共户口落户。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络