信息公开目录
索 引 号 003111216/201710-00055 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-10-30
信息来源 市公安局 关 键 词 非户籍人口,落实,方案,解读
主题分类 公安 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》
内容概述 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》
解读:《安庆市人民政府办公室关于印发推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》

 

一、《实施方案》出台背景

为促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,2016930日国务院办公厅出台《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,要求进一步深化户籍制度改革,加快完善财政、土地、社保等配套政策,为促进经济持续健康发展提供持久强劲动力,为维护社会公平正义与和谐稳定奠定坚实基础。2017117日,安徽省人民政府办公厅印发《推动非户籍人口在城市落户实施方案》,要求各地统筹推进本地和外地非户籍人口在城市落户,实行相同的落户条件和标准。统筹户籍制度改革与相关配套制度改革创新,充分利用国家新型城镇化综合试点和各专项试点政策,优化政策组合,形成工作合力,确保城市新老居民同城同待遇。

二、主要目标

在充分尊重群众自主定居意愿的基础上,建立激励鼓励机制,合理引导农业转移人口自愿进城落户,优先解决进城时间长、就业能力强、能够适应城市产业转型升级和市场竞争环境的非户籍人口落户,形成示范效应,逐步带动新增非户籍人口在城市落户。“十三五”期间,城乡区域间户籍迁移壁垒加速破除,配套政策体系进一步健全,全市户籍人口城镇化率年增长4.7%以上。到2020年,全市户籍人口城镇化率到33%,常住人口城镇化率到55%

三、《实施方案》主要内容

(一)进一步拓宽落户通道 。1全面放宽农业转移人口落户条件。以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地;毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。2在城区合法稳定就业并有合法稳定住所(含租赁)、同时按照国家规定参加城镇社会保险的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。

(二)建立进城落户农民“三权”维护和自愿有偿退出机制。深化农村集体产权制度改革,确保如期完成土地承包权、宅基地使用权等确权登记颁证,积极推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,进城落户农民依法取得的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权继续保持不变。建立健全农村产权流转市场体系,建立符合实际需求的农村产权流转交易市场,发挥产权交易平台的信息传递、价格发现和交易中介功能。

(三)将进城落户农民逐步纳入城镇住房保障体系。住房保障逐步实行实物保障与租赁补贴并举,通过市场提供房源、政府发放租赁补贴方式,支持符合条件的进城落户农民承租市场住房。推进扩大住房公积金覆盖面,支持将有稳定就业的进城务工人员、城市个体工商户、非全日制从业人员,以及其他灵活就业人员纳入住房公积金缴存范围,让更多人群享有住房公积金缴存、提取、贷款等相关权益。

(四)落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险政策。将在城市实现稳定就业的进城务工人员纳入职工基本医疗保险保障范围。整合城乡居民基本医疗保险制度,统一覆盖范围、筹资政策、医保目录和保障待遇等。进城落户农民在农村参加的基本医疗保险可规范接入城乡居民基本医疗保险。完善基本医疗保险市级统筹,落实医保关系转移接续办法和异地就医结算办法,健全市内异地就医联网结算,确保基本医保参保人能跨制度、跨统筹地区连续参保。

(五)落实进城落户农民参加城镇养老保险等政策。全面落实基本养老保险关系转移接续政策,推动符合条件的进城落户农民参加当地城乡居民养老保险或城镇职工养老保险,按规定享有养老保险待遇。完善养老保险省级统筹办法,推进工伤保险、失业保险市级统筹,确保进城落户农民与当地城镇居民同等享有最低生活保障的权利。

(六)保障进城落户农民子女平等享有受教育权利。畅通入学渠道,简化就读手续,以流入地政府管理为主,以全日制公办学校为主,按照“一样就读、一样升学、一样免费”的要求,保障农业转移人口随迁子女享有与流入地少年儿童平等受教育权利。完善中小学生学籍信息管理系统,为进城落户居民子女转学升学提供便利。

(七)全面实行居住证制度。建立健全居住证与基本公共服务供给衔接机制,推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口,保障居住证持有人享有国家规定的各项基本公共服务和办事便利。