信息公开目录
索 引 号 675854274/201710-00008 信息分类 推进情况
发布机构 大观区安全生产监督管理局 发布日期 2017-10-30
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 观安办〔2017〕92号 信息格式/语种
信息名称 关于继续深入开展消防等重点领域安全隐患大排查、大整治的紧急通知
内容概述
关于继续深入开展消防等重点领域安全隐患大排查、大整治的紧急通知
发布日期:2017-10-30    发布机构:大观区安全生产监督管理局    信息来源:大观区安全生产监督管理局    

各乡镇人民政府,各街道办事处,区各部门、各单位:

党的十九次代表大会虽然已于1024日胜利闭幕,但安全生产形势依然面临严峻挑战,特别是消防、人员密集场所、易燃易爆、危险化学品及交通运输等重点领域的安全隐患还没有完全排除,事故苗头时有发生。为保持和稳定我区的安全环境,巩固十九大开幕以来良好的安全局面,经区安委会研究,自即日起继续在全区深入开展消防等重点领域的安全隐患大排查、大整治专项行动。现将有关工作通知如下:

一、全区各级各部门必须高度重视,主要领导要以强烈的政治责任感面对安全稳定工作,克服麻痹和松懈思想。继续开展好以消防为重点的八大重点领域的安全隐患排查整治工作。

二、消防领域主要做好以下几个方面的工作

一是出租屋消防安全管控。

1.政府要组织行业部门集中开展群租房和电动车火灾隐患排查整治;2.乡镇、街道、派出所民警、网格员等群防群治力量要逐乡镇、街道摸清辖区群租房、出租屋底数,检查、消除火灾隐患;3.政府要加强对居民住宅电动自行车停放和充电管理,强化日常巡查检查,坚决消除电动自行车“入楼入户”、违规充电等隐患;4.消防部门要加强技术指导,着力开展消防宣传。

二是社会福利机构消防安全管控工作。

1.民政部门要督促社会福利机构完善消防手续,配齐消防设施及器材;2.消防部门加强消防安全检查和指导,提升负责人的消防安全意识和能力;3.供电部门要检查电气线路,及时淘旧换新;4.社会福利机构自身要加强管理,经常性的开展安全检查和教育。

三是校园消防安全防控工作。

1.教育部门加强对大、中、小、幼等各类型教育场所的管控,清查、登记造册;2.消防部门要开展消防安全专项检查,重点针对实验室、教学楼、宿舍楼、食堂等,摸排、清除火灾隐患;3.学校自身加强管理,开展消防安全自查;4.商务部门开展对学校周边的小餐饮、小店面等场所的隐患摸排,确保安全用火、用电

四是“三合一”场所消防安全管控工作。

1.乡镇、街道再次摸排“三合一”场所,登记造册;2.公安、派出所依据摸排表一一检查,清除火灾隐患;3.安监、工商、环保、公安等职能部门对于拒不整改的“三合一”场所登记“黑名单”。

五是医疗服务机构消防安全管控工作。

1.卫生部门开展全区医疗服务机构底数摸排、登记;2.公安、卫生、消防部门依据底数表逐一摸排,清除火灾隐患;3.医疗服务机构自身开展安全检查,登记、清除消防安全违法行为和火灾隐患。

 

 

 

 

 

 

2017年1025

 

 

 

 

 

 

抄送:市安委办,王爱武书记、潘功发区长,张健副区长