信息公开目录
索 引 号 788563932/201710-00075 信息分类 本级政策解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2017-10-27
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区出台《关于迎江区促进旅游产业发展奖励扶持政策》解读
内容概述
迎江区出台《关于迎江区促进旅游产业发展奖励扶持政策》解读
发布日期:2017-10-27    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

 

一、制定的背景(依据) 

为贯彻市委、市政府旅游强市战略,加快旅游消费供给侧改革,促进迎江区旅游业发展,制定旅游产业发展奖励扶持政策。

二、制定的目的 

为发展促进迎江区旅游业发展,鼓励辖区旅游单位挖掘迎江旅游文化,创新旅游产品,开拓旅游市场等方面做出贡献的进行奖励扶持

三、具体的内容 

1、设立旅游发展专项资金

第三条 奖励扶持资金来源:区财政资金。

第十八条 区财政每年安排100 万元的旅游发展专项资金,若超过100万元,奖励标准应按比例核减。

2、明确奖励扶持对象。

第二条 奖励扶持对象:在我区法人注册、在地统计、属地纳税的旅游经营和管理的单位,在挖掘迎江旅游文化,创新旅游产品,开拓旅游市场等方面做出贡献的,均可获得奖励扶持。

3 、鼓励全域旅游规划编制

第四条 安排专项资金编制全域旅游发展规划,对景区、乡(街)编制旅游发展规划,符合我区区域旅游规划体系的,通过专家评审经认定后同意的,纳入迎江区全域旅游发展规划,由区旅游主管部门统一组织实施,规划编制经费在旅游发展专项资金中列支。

4、鼓励旅游品牌创建,鼓励旅游景区农家乐旅游餐馆、饭店省级旅游示范乡提升档次。

    第五条 对新评为国家4A3A2A级旅游景区的,分别一次性奖励20万元、10万元、5万元。

    第六条 对新评为市级五星、四星、三星的农家乐,分别一次性奖励3万元、2万元、1万元。

  第七条 对新评为市级五星、四星、三星、二星的旅游餐馆、饭店,分别一次性奖励10万元、8万元、6万元、4万元。

第八条 对新评为省级旅游示范乡的,一次性奖励5万元。

5、鼓励培育旅游目的地市场

第九条 旅游集散中心和旅行社组织游客入住本区指定宾馆、酒店(为2016年度纳税前5名),不少于 1晚,每人次给予20元奖励。

第十条 乡(街道)、景点景区或旅游单位举办以宣传本区旅游为主题的节庆活动,报备区民族宗教事务和旅游局,根据不同规模,一次性给予0.5-5万元的补助。

第十一条 辖区A级景区旅游环境干净整洁,可游适游,全年接待游客态度热情,服务良好,给予一次性奖励1万元。

5、鼓励乡村旅游发展,鼓励乡村旅游基础设施建设和农家乐。

 第十二条   长风、新洲两乡围绕乡村旅游、开展旅游标识、景点提升改造、景区基础设施,申报项目经区政府批准后,给予投资额80%的补助。投资额超过10万元的,根据合同约定的方式拔付。

 第十三条 乡村两级积极做好宣传引导,鼓励利用农村闲置用房发展乡村旅游,对在美丽乡村示范村、农业观光园、景点周边等按规范要求,建设带有标准客房(至少2间,4个床铺)的农家乐,经验收合格并运营1年以上的,按2000/间一次性给予改造补助;单个经营户一次性规范改造15个以上房间的,在上述奖励基础上,另行奖励1万元。 

6、鼓励旅游新业态发展发展旅游+

第十四条 对旅游企业投资发展“旅游+研学、+体育、+健康、+观光农业”和乡村游、自驾游、养生游、民宿游等旅游新业态(产品),获得国家和省旅游局等单位评定授牌的,分别给予10万元、5万元一次性奖励。

7、鼓励旅游形象宣传和市场拓展

   第十五条 每年安排不少于20万元的资金用于全区旅游营销,由区旅游主管部门负责每年制订旅游整体形象宣传方案。鼓励旅游企业积极参与全区旅游整体形象宣传,对参与的旅游企业按参加的层级和规模给予宣传费用的20%比例补助,单次不超过5万元。

第十六条 支持旅游企业参展。鼓励旅游企业自主参加省会以上城市旅游促销活动视参展规模给予0.3-5万元展位费补贴。