信息公开目录
索 引 号 K16478661/201003-00001 信息分类 政府文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2010-03-23
信息来源 关 键 词 民生工程 通知
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 观政〔2010〕4号 信息格式/语种
生效日期 2010-03-23
信息名称 大观区人民政府关于2010年实施31项民生工程的通知
内容概述
大观区人民政府关于2010年实施31项民生工程的通知
发布日期:2010-03-23    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    
  

  

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、区直各单位:

  为贯彻落实中央进一步扩大内需的决策部署,加快经济结构调整和发展方式转变,着力保障和改善民生,根据《安庆市人民政府关于2010年实施42项民生工程的通知》(宜政发〔2010〕8号)精神,结合我区实际,区政府决定2010年实施31项民生工程。现就有关事项通知如下:

  一、2010年实施31项民生工程

  为更好地解决人民群众最关心、要直接、最现实的利益问题,根据省、市统一部署,按照“量力而行、尽力而为”的原则,2010年我区实施31项民生工程,具体实施项目及责任单位是:

  (一)区综治办负责牵头组织实施1项,即平安社区建设工程,目标任务是:构建流动人口社会化管理工作信息平台。加强以流动人口、出租房屋、高危人群及社区矫正对象等实有人口管理为重点的基层工作。加大人防、技防工作力度。三类可防性案件得到有效遏制(增幅控制在5%以内),无重特大治安灾害事故和重特大群体性事件,社会治安状态良好,群众安全感明显提高,满意率达90%以上。

  (二)区发改委负责牵头组织实施1项,即大中型水库移民后期扶持政策,目标任务是:及时、准确、足额将直补资金发放到移民个人,每人每年补助600元,继续对移民村实行项目扶持。

  (三)区教育局负责牵头组织实施3项,即城乡义务教育经费保障机制改革、农村留守儿童之家建设(与区妇联分项牵头实施)和校舍安全工程,目标任务分别是:

  1.城乡义务教育经费保障机制改革。同步推进城乡义务教育经费保障机制改革,继续免除城乡义务教育阶段学生学杂费、城市学校学生借读费、农村学校学生住宿费,免费提供义务教育阶段农村学校学生、城市学校低保家庭学生、特殊教育学生教科书,并补助义务教育阶段农村和特殊教育贫困寄宿生生活费。

  2.农村留守儿童之家建设。2010年,在农村地区确定10个留守儿童之家,配备电话、电视机等设施。

  3.校舍安全工程。以全市校舍排查鉴定结果为基础,对中小学校教学用房、学生宿舍和食堂等三类重点校舍进行加固或重建,使其达到重点设防类抗震设防标准。完成2009年和2010年加固重建工程41793平方米,其中2009年重建面积2488平方米,2010年加固面积34109平方米,重建面积5196平方米。

  (四)区民政局负责牵头组织实施4项,即农村居民最低生活保障制度、农村“五保户”供养制度、城乡医疗救助制度和农村五保供养服务机构建设工程,目标任务分别是:

  1.农村居民最低生活保障制度。进一步健全完善农村居民最低生活保障制度,将符合低保条件的农村居民全部纳入保障范围,按规定标准及时、准确、足额发放补助资金。

  2.农村“五保户”供养制度。逐步提高农村“五保户”供养标准,使其达到当地农村居民平均生活水平,2010年分散供养标准年人均不低于1200元。

  3.城乡医疗救助制度。扩大城乡医疗救助覆盖面,简化程序,规范操作,方便群众,增强医疗救助的及时性。

  4.农村五保供养服务机构建设。加大农村五保供养服务机构新建、改建、扩建力度,逐步提高集中供养率,2010年新增床位100张。

  (五)区司法局负责牵头组织实施1项,即法律援助工程,目标任务是:将本辖区内符合政策规定的困难群众全部纳入法律援助范围,进一步扩大法律援助覆盖面,增加法律援助办案数量,提高法律援助案件质量,切实为经济困难的群众提供法律援助。

  (六)区财政局负责牵头组织实施1项,即政策性农业保险制度,目标任务是:积极引导、组织和推动政策性农业保险试点,努力提高农业保险的覆盖面;贯彻落实农业保险政策规定,积极筹措应承担的保费补贴,确保本级资金及时足额到位;督促保险经办机构及时查勘、科学定损、快速理赔,努力提高理赔兑现率。

  (七)区劳动和社会保障局负责牵头组织实施3项,即农民工技能培训工程、城镇居民基本医疗保险制度和帮扶就业困难人员就业再就业,目标任务分别是:

  1.农民工技能培训工程。2010年,完成农民工技能培训560人,培训后取得职业资格证书率达到60%以上。

  2.城镇居民基本医疗保险制度。将本地区城镇非从业居民纳入城镇居民基本医疗保险制度覆盖范围。2010年,城镇居民参保人数不少于11万人,基本实现全覆盖。原则上基金累计结余不超过当年筹集资金总额的25%,当年结余不超过当年筹资总额的15%。

  3.帮扶就业困难人员就业再就业。2010年,帮扶450名就业困难人员就业再就业。

  (八)区建设局负责牵头组织实施3项,即农村清洁工程、城区小街小巷路灯工程和城市低收入家庭住房困难保障机制(与大观新城建设指挥部分项牵头实施),目标任务分别是:

  1.农村清洁工程。2010年,在1个乡镇建设生活垃圾处理设施,开展乡镇环境卫生综合整治,促进农村环境改善。

  2.城区小街小巷路灯工程。推进城区小街小巷路灯设施建设,做好路灯设施维护管理工作,2010年全区小街小巷安装路灯52盏。

  3.城市低收入家庭住房困难保障机制。到2010年底,对现有城市低保住房困难家庭应保尽保,保障范围继续扩大到城市低收入住房困难家庭,保障总户数不低于1526户。

  (九)区农业局负责牵头组织实施2项,即新型农民培训工程和菜篮子工程2项,目标任务分别是:

  1.新型农民培训工程。2010年完成新型农民培训任务750人,其中,农村劳动力转移培训阳光工程250人,农业专业技术培训500人。

  2.菜篮子工程。2010年新增各类蔬菜基地1600亩,其中常年菜地1050亩(设施栽培150亩,露地900亩),季节性菜地550亩(水生200亩,间套轮作350亩)。

  (十)区文体局负责牵头组织实施5项,即广播电视“村村通”工程、“农家书屋”工程、乡镇综合文化站建设、农民体育健身工程和开展文化下基层进社区,目标任务分别是:

  1.“农家书屋”工程。2010年,建成1个农家书屋。

  2.广播电视“村村通”工程。2010年,完成全区30个20户以上已通电广播电视盲村“村村通”建设任务。

  3.乡镇综合文化站建设。2010年,完成1个乡镇综合文化站建设。

  4.农民体育健身工程。2010年,在10个行政村实施农民体育健身工程。每村建设一块混凝土标准篮球场,配备一副标准篮球架和2张室外乒乓球台。

  5.开展文化下基层进社区。积极开展广场文艺演出,开展“送戏、送电影、送图书”和“送展览、送书画”进社区下基层活动。

  (十一)区卫生局负责牵头组织实施4项,即新型农村合作医疗制度、重大传染病病人医疗救治和生活救助保障机制、城乡卫生服务体系建设和提高妇女儿童健康水平,目标任务分别是:

  1.新型农村合作医疗制度。进一步巩固和完善新型农村合作医疗制度。参合农民住院费用实际补偿比不低于45%,市级医疗机构全部实行即时结报,县(市、区)历年资金结余不超过当年筹资总额的25%(含10%的风险金)。

  2.重大传染病病人医疗救治和生活救助保障机制。对艾滋病、结核病、晚期血吸虫病、人禽流感等重大传染病病人及时进行医疗救治,并对其医疗救治费用按规定标准给予减免。完成省级下达的艾滋病、结核病、晚期血吸虫病病人(民生工程)医疗救治任务。按规定标准,对艾滋病特困对象开展生活救助。

  3.城乡卫生服务体系建设。①村卫生服务。2010年,按照农村卫生民生工程服务体系总体规划,并结合各地区划调整情况及中央和省年度投资控制数,完成20个村卫生室业务用房建设和设备添置的填平补齐任务。②城市社区卫生服务。到2010年底全区社区卫生服务机构达到20个;完成全科医师岗位培训15人、社区护士岗位培训13人、其它卫技人员培训12人;完成3个社区卫生服务站房屋的建设或修缮及基础设施配备。

  4.提高妇女儿童健康水平。2010年,婚前健康检查人数1071对以上;农村孕产妇住院分娩补助100%;农村以乡镇、城市以街道为单位,原计划免疫“五苗”适龄儿童接种率达90%以上,新增扩大国家免疫规划的乙脑、流脑、甲肝适龄儿童接种率达80%以上。

  (十二)区人口和计划生育委员会负责牵头组织实施1项,即计划生育家庭奖励扶助制度,目标任务是:对符合政策规定的计划生育家庭给予奖励(特别)扶助,确保奖励(特别)扶助资金及时、准确、足额发放。逐步解决已破产或改制企业退休职工独生子女一次性补助。

  (十三)区残联负责牵头组织实施2项,即重度残疾人生活救助制度和贫困白内障复明工程,目标任务分别是:

  1.重度残疾人生活救助制度。对符合政策规定的1231名城镇重度残疾人每人每年补助600元,494名农村重度残疾人每人每年补助360元。

  2.贫困白内障患者复明工程。2010年完成贫困白内障患者免费手术35例。

  (十四)区妇联负责牵头组织实施1项,即农村留守儿童之家建设(与区教育局分项牵头实施),目标任务是:2010年,在3个乡镇创办留守流动儿童活动室,添置必要的图书和体育活动器材。

  (十五)大观新城建设指挥部负责牵头组织实施2项,即城市低收入家庭住房困难保障机制(与区建设局分项牵头实施)和农村清洁工程(协助区建设局实施),目标任务分别是:

  1.城市低收入家庭住房困难保障机制。到2010年底,全区在建廉租住房竣工套数不少于700套。

  2.协助区建设局完成农村清洁工程。

  按照属地政府和区直主管部门双重责任制要求,各乡镇人民政府、街道办事处负责与区各民生工程牵头责任单位共同组织实施好本辖区内各项民生工程工作。

  二、工作要求

  实施民生工程是有效解决全区各类民生问题的重要抓手,各部门、各单位要进一步提高实施民生工程的责任感、自豪感和使命感,认真总结经验,精心组织实施,不断提高人民群众福祉。

  (一)完善民生工程实施和管理机制。各部门、各单位要紧贴基层需求,进一步细化实化措施,改进方式方法,努力实现民生政策效益的最大化。要进一步创新思路,完善补助和发放到人的民生工程项目管理,提高工程类项目的建设质量和运行效果。要建立健全已建成项目的运行、维护和管理制度,确保民生工程项目持久发挥效益。

  (二)强化资金保障和管理。区政府将优先安排民生工程资金,打足预算,重点保障,确保资金及时足额到位。将采取政策扶持、以奖代补等多种方式,鼓励和引导社会资金投入民生工程。区监察、审计、财政等部门要加强对民生工程资金管理使用情况的监督检查,严防挤占、挪用、滞留、虚报冒领等行为的发生。要加大各类民生及其他类资金的整合力度,坚持“节约、集约”的原则,统筹规划建设民生工程和其他各类基础设施,形成集聚效应,不断提高资金使用效益。

  (三)建立高效的协调机制。各部门、各单位要发挥统筹协调作用,建立并完善民生工程协调机制,提高工作效能;要强化分类指导,密切协作配合,形成工作合力。各民生工程责任单位要切实担负起应尽的职责,加强组织领导,加快工程实施进度,努力让人民群众早受益、多受益。

  (四)提高人民群众对民生工程的知晓度、支持度和满意度。各部门、各单位要深入基层,面向群众,采取各种行之有效的形式,将民生政策宣传到城乡各个角落。要广纳民意,广聚民智,不断改进工作方式和工作作风,为人民群众提供最优的民生服务。要让人民群众深切感受到民生工程与自己的生活息息相关,真正体会到共享改革发展成果,切实提升对民生工程的知晓度、支持度和满意度。

  (五)强化激励约束机制。各部门、各单位要对照与区政府签订的民生工程责任书,进一步完善目标管理责任制。对每一项民生工程实行属地政府(办事处)和区直主管部门双重责任制。要强化督促检查,对省、市、区政府组织的综合性督查以及监察、审计、财政等部门开展的专项检查中发现的问题,要及时纠正整改到位,并追究有关单位和责任人的责任。区政府将继续对民生工程年度实施情况进行考核评比,并将民生工程纳入区政府年度目标绩效考核。