返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110061/201710-00019 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2017-10-24 13:27:19
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2016年工作总结
内容概述
索 引 号 003110061/201710-00019
信息分类 年度计划
发布机构 市统计局
发布日期 2017-10-24 13:27:19
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 2016年工作总结
内容概述
2016年工作总结
发布日期:2017-10-24 13:27:19    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局     

2016年,在市委、市政府坚强领导下,在省统计局指导下,市统计局围绕中心,服务大局,着力夯实统计基层基础,切实提高统计数据质量,全面提升统计服务水平,高质量开展各项统计调查任务,努力开创现代服务型统计工作新局面。

一、齐心协力完成年度统计工作任务

(一)夯实基层基础,狠抓数据质量。着力从夯实基层基础入手,破解“四大工程”改革后出现的新问题。一是根据市政府印发《安庆市部门统计工作规范》,完成对67个部门2015年度目标管理统计工作绩效考核。二是牵头组织开展月度、季度、年度名录库比对、筛选,把好入库关,加强基本单位名录库动态监测,将名录库网络维护节点向乡镇延伸。全年新增法人单位3948家,变更28家,注销15家。其中产业活动单位新增359家,变更10家,注销4家。截止目前,全库单位总数为50207家,其中法人单位40469家,多产业法人产活单位9738家。共审核通过“四上”单位105家,其中工业11家,商贸8家,规上服务业4家,建筑业23家,房地产开发经营企业59家。另有5000万元以上投资项目法人单位审核通过194家。三是严格执行国家报表制度,完成2015年年报和2016年季报工作,及时发布2015年统计公报,按照进度编印《统计月报》、《市情市力》,组织编辑《统计年鉴》。四是开展统计培训。通过“请进来”“走出去”等形式,开展了“月度劳动力”、“四众”调查、“三农普”等专业统计培训10余场次,其中规模较大的培训两次,一是举办全市乡镇(街道)首席统计员培训,培训全市乡镇(街道)首席(辅助)统计员180余人;二是分两期举办乡镇(街道)农业普查的两员(普查员、普查指导员)培训,培训人数400余人。

(二)精心做好“三落实”,扎实开展“三农普”。在市领导和局党组的高度重视下,我市第三次全国农业普查严格落实组织机构、人员、经费的“三落实”要求,一是成立了全市第三次农业普查领导小组及其办公室,今年3月,农业普查办公室在市统计局挂牌,抽调精干力量20人,制定办公室职责规划,组织开展全市农业普查工作,标志市级普查机构正式组建完成并开始运作。各县区、乡镇(街道)也分别于5月、7月组建完成,编制普查预算,精心选聘“两员”。二是完成农业普查试点。今年7月至8月,普查试点在桐城市圆满完成,取得了预想成效,积累了普查经验。三是召开全市“三农普”主任会议,贯彻落实市第三次全国农业普查领导小组第一次全体成员会议精神,组织督导各级普查机构制定科学方案,突出普查重点,全面开展宣传。对业务人员进行普查方案培训学习和农业普查业务指导,10月下旬,举行普查方案第一期培训会议,培训各县(市、区)以及所辖乡镇、涉农街道业务负责人及骨干近200人。下一步将依法依规开展摸底工作,切实为普查正式开始把好名册账目关,力争我市普查工作取得好成绩。

(三)落实统计改革,实现工作创新。一是扎实推进月度劳动力调查。月度劳动力调查是国家局、省局统计改革创新的一项重要举措,我局积极争取市领导及有关部门的高度重视。联合发改、财政、人社下发《关于做好全市月度劳动力调查工作的通知》(统社发〔201563号),及时与人社、财政部门沟通联系,争取月度劳动力调查专项资金20万元,为工作顺利开展提供财力保障。加强督查指导,局领导带队督导,发现的问题及时督促纠正,对12个县(市)区实现了督查指导全覆盖。二是深入贯彻落实省、市统计工作会议精神,按照省统计部门改革要求,认真学习业务知识,积极扎实推进投资、服务业、GDP统一核算等多项制度改革落在实处。三是进一步完善县区目标绩效和市直部门考核办法,进一步强化统计监督作用。全程参与市政府目标考核小组对市级部门、省直管单位、县(市、区)政府的目标考核工作,并负责对各项职能目标完成情况及基础资料进行检查核实。

(四)积极组织协调,完成各项调查。一部署“四众”企业调查工作。四众企业专项统计调查及企业用工调查布置会,及时动员培训,及时安排专门人员,责任到人,调查要求横向到边、纵向到底,不留死角,6月底前全面完成了调查工作。其他专项调查和常规统计工作有序开展。安庆民生工程、群众满意度调查、常住人口和妇儿“两纲”监测,以及工业、能源、投资、农业、商贸、服务业、科技等专项调查和常规统计有序开展。

(五)主动谋求发展,打造精细服务。牢固树立“以创新求发展,以有为求有位”的理念,创新统计服务方式,实现及时、便捷、精细、周到服务。一是加强数据共享和联动研判机制建设,每月坚持召开市直部门、县(市)区以及市局业务三个经济形势分析研判会。局长汪荣龙率发改委、经信委、商务局等有关部门专业人员,两次到县区开展集中调研,分析经济发展中存在的主要问题,并撰写调研报告以“政办通报”的形式发各部门传阅。二是精细筛选20项主要经济指标编写通报,供市委常委扩大会议使用。三是每月初收集、评估、研判主要经济指标,形成手机快报。四是编印的《安庆工业生产状态实时监测》《民生安全月报》《服务业统计》期刊进一步完善,全面反映行业情况。五是丰富《安庆月度统计资料》,真实反映安庆月度经济运行态势。六是加强政民互动,开辟经济成果专栏,及时答复、办理咨询留言。以安庆综合统计数据库为基础,推出“数据安庆”客户端,各专业将年度、进度数据即时录入加载,最大限度发挥了统计服务功能,实现统计数据资源全社会共享。开通“三农普”网站,为农普统计宣传工作提供有效的便捷的信息化渠道。参与市政府目标考核小组对市级部门、省直管单位、县(市、区)政府的目标考核工作,并负责对各项职能目标完成情况及基础资料进行检查核实。

(六)深化调研分析,科学研判预警。一是开展县域经济调研,分析县域发展情况、特点以及存在的问题。二是开展园区经济结构分析研究,对近年来开发区产业结构、企业规模结构、技术水平结构等结构调整和优化发展提出建议。三是利用经济普查结果,对我市企业规模、结构,全市税收、就业贡献情况发展过程中存在的问题,以及如何提升企业发展的带动能力做深入分析。四是开展招商引资企业与本土企业对比分析,企业对经济发展贡献率、税收、以及成长性进行深入分析评估。五是开展开放型经济调研,形成专题报告。我们还开展了小微工业企业发展调研等专题调研共6项,撰写专题调研报告6篇。多篇主题分析文章获市委、市政府主要领导肯定。针对经济发展新常态,我们还陪同市领导、省统计局领导、联合市委市政府督查室、市委政研室等部门联合,先后赴桐城、潜山、望江、太湖、岳西、经开区、高新区,开展投资、商贸、电子商务、小微企业等针对性专题调研10多次。

(七)强化统计执法,推进依法治统。一是坚守统计制度,要全面深入贯彻落实党中央、国务院,省委省政府领导对统计工作批示精神,要把落实贯彻指示精神作为一项重要政治任务;坚持依法统计,依法履职,坚守国家局提出的统计工作“四条红线”,以及统计机构和人员“三个不得”文件精神,坚决按统计制度统计,通过依法治统,切实解决当前统计工作存在的基础薄弱、数出无据、无统计台帐、企业申报不规范及数据瞒报等突出问题。二是部署“数据造假、以数谋私”专项治理。成立以局长为组长的领导小组,下发了《安庆市统计局关于认真开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作的通知》(统办发201614号),认真开展“数据造假、以数谋私”自查自纠,深入查摆问题根源,做到立行立改,为统计事业健康发展营造风清气正环境。三是严格统计执法检查。以统计“三个规范”为抓手,印发年度《市统计法制工作要点》,层层签订统计《依法行政承诺书》、《党风廉政建设目标责任书》,印发了2016年统计执法检查的通知(统法发201634号),确定执法单位数354家,对统计违法行为实行“零容忍”,坚决消除“零立案”,现在执法正在深入推进中。

与此同时,全系统机关党建、文明创建、统计学会、财务管理、内部审计、公文处理、机要保密、督查督办、网络信息、档案管理、应急管理、后勤保障、安全信访、计划生育等方面工作都取得新成绩。

二、从严从紧抓好党建和扶贫、防汛救灾等重点工作

(一)以学促做开展学习教育和巡视整改。根据市委统一部署,按照《市统计局“两学一做”学习教育实施方案》及计划安排,以支部为单位重点学习习总书记系列讲话精神,特别是视察安徽的重要讲话,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》以及五中六中全会精神、市第十一届党代会主要精神。通过深入开展“两学一做”活动,切实解决思想开放不够、创新力度不够、抓主抓重不够、执行落实不够,调研分析不透等五类问题。认真贯彻落实省、市关于中央巡视组反馈问题的整改落实工作会议精神,对照市委下发的整改清单和八个专项整治工作方案,成立领导小组和办公室,制定整改方案,列出任务清单,开展自查自纠,共查找出10项整改问题,形成18项整改举措。认领责任任务,明确整改时限,实行挂图作战、对账销号,确保巡视整改工作取得实效。

(二)全力以赴参加全市防汛救灾。7月,洪水肆虐安庆,情势危急。市局全局上下迅速响应,以防汛抗灾为重中之重,全体干部职工进入战时状态,严明防汛抗灾救灾工作纪律,抽调18名人员成立抗洪抢险突击队和预备队,节假日严格执行防汛值班制度,随时听命赶赴抗洪一线。洪水退去后,我局迅速投入力量帮助灾区重建和生产自救,并对抗洪抢险工作进行阶段性总结。

()虚功实做加强党风廉政和作风建设。坚持党风廉政建设与统计业务同部署、同落实、同检查、同考核,形成“一把手负总责,党组统一领导,党政齐抓共管,班子成员各负其责,依靠群众支持和参与反腐”的领导体制和工作机制。举办党风廉政教育专题报告会,邀请中共安徽省委第三巡视组成员、安庆市纪委副书记程希杰应邀给局全体干部作了反腐倡廉形势教育专题报告,积极配合党组组织全局干部职工学习市纪委有关党风廉政建设工作会议精神。坚持依法治统,认真贯彻落实中央八项规定,大力推进厉行节约,坚持务实调研,讲求调研质量。强化文会管理,规范财务支出,严控“三公”经费。加大风险防控力度,狠抓监督检查,以零容忍态度惩治腐败。认真开展“一清三查”正风肃纪专项活动,有效杜绝了以权谋私、以数谋私、失职渎职现象发生。相继还开展了“小金库”、“滥发津补贴”、“党费收缴”、“酒桌办公”、“资产清查”、“基层党组织长期不换届”等八项专项清查工作。

(四)一丝不苟做好干部人事档案审核。逐卷逐页“审”,仔细对照“核”,统一标准“定””,及时完善“补。局成立了专项审核工作小组。审核人员以《全市干部人事档案专项审核工作实施方案》等为依据,以极强的责任感,本着对组织、对干部个人负责的态度,对在职干部人事档案进行逐人逐项审阅,检查在职干部人事档案材料是否齐全、完整,内容是否客观真实,材料手续是否完备等,确保每个人的每项信息都有出处、有依据,客观真实。

(五)“精准滴灌”确保扶贫工作成效制定了局帮扶工作计划,通过与村两委沟通,筛选出16家最困难的贫困户与我局干部党员结对,要求帮扶的党员干部加强与贫困户联系,深入贫困户与他们拉家常、找穷根、思改变、谋发展,一对一精准帮扶。找出一至两条生财路、开发点,增加收入脱贫。加强与涉农部门联系,帮助制定发展规划,争取农业产业发展资金,为壮大村级经济,给村民开源创收奠定了基础。截至目前,各组共深入贫困户4次,捐助资金共计6000余元人民币。

2016年,我们在市委、市政府坚强领导下,团结奋进,围绕中心,真抓实干,开拓创新,充分发挥统计的数据库、参谋部、晴雨表、预警机的职能作用,为全市经济社会持续保持“稳中有进”的良好发展提供了坚实的统计保障。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络