返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110061/201710-00014 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2017-10-24 11:33:52
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2017年度工作计划
内容概述
索 引 号 003110061/201710-00014
信息分类 年度计划
发布机构 市统计局
发布日期 2017-10-24 11:33:52
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 2017年度工作计划
内容概述
2017年度工作计划
发布日期:2017-10-24 11:33:52    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局     

(一)依法统计,全面提高统计数据质量。

一是认真贯彻落实“七五”统计普法规划,加强普法宣传,不断提升部门领导、基层统计人员、企业负责人 “知法、懂法、守法、用法”的意识,积极营造敬畏统计法的法制环境,不断彰显统计法权威,切实提高全市依法统计水平。二是加大统计执法力度,构建统计双随机抽查和重点督查相结合的检查监督体系,全力定期开展数据质量核查。年内开展统计抽查工作,实现“市对县”、“县对乡”两个全覆盖,坚决消除统计执法“空白”地区。到第三季度末,全市各县(市)区消除“零立案”,全面完成省市下达的统计执法任务,严肃惩处各类统计造假、弄虚作假典型的人和事。三是从法治的角度上,完善和巩固好“一套表”的改革成果,切实加强基本单位名录库维护,确保做到应统尽统、不重不漏。四是结合法治工作,加强诚信企业创建工作,督导企业诚信报数,确保统计数据质量得到稳步提升。

(二)固本强筋,全力提升统计人员素质。

一是搞好学习宣传导向工作,激发个人工作能力不断提升。按照习总书记好干部标准,遵照“统计好干部”要求,不断改造主观世界,不断提升精神风貌,坚持求真务实、内外兼修,促进全市统计人员快速成长和全面进步。二是多形式开展学习活动,通过开办统计月谈、统计业务培训、外派学习、统计分析评比等多种途径,加强政治理论与业务知识的学习与交流,提升个人工作能力,特别是拓宽统计领导干部宏观视野,增强实现新突破的能力。三是通过上级部门创建平台、自己搭建平台,强化自身知识更新与能力提升。四是以学习制度建设为依托,建立完善的学习制度,健全学习培训机制,激发干部的学习热情,提高工作绩效。

(三)夯实基础,完善统计规范建设成果。

一是继续落实“三个规范”建设,优化统计内部环境,全力营造团结和谐的统计氛围。二是主动迎接上级统计部门的巡查、抽查和检查,确保全市“四上”企业数据质量既经得起自身晾晒,又经得起上级统计部门的检查和考验。三是完善健全统计数据评估制度,确保统计数据真实可信、符合要求。

(四)强化合作,推动统计联动机制建设。

一是坚持合作共享共赢统计思维,坚持开好部门、县市区和机关业务统计调度“三个会议”,加强与市直部门合作,确保统计工作得到有序、有效开展,提升统计执行力水平。二是在完善基本单位名录库建设的前提下,继续加强与相关单位的沟通与联系工作,确保全市统计工作既能得到政府的支持,又能得到部门的通力配合,做到协调工作有纲、开展工作有人、落实工作有主、推进工作有力、完成工作有效。

(五)主动作为,搞好统计服务工作。

紧紧围绕全市经济社会发展大局,进一步创新思路、创新方式、创新产品,着力狠抓服务的主动性、及时性、有效性和系统性。一是准确把握新形势下经济发展新的特征和规律,密切关注经济运行中的热点与难点问题,强化经济运行统计监测,为市委、市政府科学决策提供针对性强、参考价值高的对策建议。二是继续开展统计预测预判预警,紧盯经济发展的关键性指标,深挖细究国民经济运行规律,采用灵活有效的方式为促进国民经济健康运行提供统计保障。三是加强调查研究,围绕“双创”、“三新”等,开展大调研,推动统计部门由“数库”向“智库”转变。四是开展统计分析信息提升年活动,力争在“两办信息”采用率上再上新台阶。

(六)齐心协力,认真做好搞好第三次全国农业普查。

一是扎实做好“三农普”各项工作,组织开展好数据查询、督促检查、质量抽查、普查课题研究等工作。二是切实做好农普资料全面开发应用工作,最大限度地开发农普原始数据,产出高质量的信息产品和分析研究成果。

(七)统筹兼顾,积极争创市级先进单位。

一是摒弃陋习、畅树新风,促进办公环境更好、人员工作心情更优。二是通过宣传发动、制度建设等系列措施,激发人人争做文明人、人人争创文明单位的热情。三是围绕社会公德、家庭美德、个人品德等内容,开展文明家庭、文明科室的评比活动,营造健康文明向上的统计发展环境。四是结对帮扶弱势群体,传导温暖、传播文明、引领风尚,在搞好扶贫攻坚工作的同时,把献爱心、热爱公益事业、履行社会职责落到实处。

(八)适时跟进,全面落实各项改革任务。

一是研究推进“中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性”的文件精神的贯彻落实工作。二是按照国家局要求,进一步健全完善国民经济核算制度,扎实推进建设领域、服务业、工业、贸易、人口就业与劳动工资、科技创新统计改革。

(九)加强党建,全员齐心跟进党建步伐。

一是按照“两学一做” 和“讲看齐、见行动”统一要求,强化落实理念,细化党建工作建设细则,夯实班子与队伍建设的基石。二是抓好党风廉政建设和作风建设,做到党建工作在有部署、有措施、有能力建设的基础上,严格落实中央“八项规定”、省委“三十条”、市委“二十六条”规定,把统计系统从严治党和作风建设落到实处。三是在搞好各项统计服务的同时,扩展服务型的党建目标要求,确保取得群众欢迎、群众受益、群众认可的工作实效。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络