当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府文件
索 引 号 003111216/201003-00016 信息分类 政府文件
发布机构 安庆市政府办公室 发布日期 2010-03-09 00:29:52
信息来源 安庆市政府办公室 关 键 词 综合 民生工程△ 通知
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政发〔2010〕8号 信息格式/语种
生效日期 2010-03-09
信息名称 关于安庆市2010年实施42项民生工程的通知
内容概述
关于安庆市2010年实施42项民生工程的通知
发布日期:2010-03-09 00:29:52    发布机构:安庆市政府办公室    信息来源:安庆市政府办公室    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实中央进一步扩大内需的决策部署,加快经济结构调整和发展方式转变,着力保障和改善民生,根据《安徽省人民政府关于2010年实施33项民生工程的通知》(皖政〔20101号)精神,结合我市实际,市政府决定2010年实施42项民生工程。现就有关事项通知如下:

   一、继续实施原有36项民生工程

  (一)落实农村居民最低生活保障。根据省政府2009年第27次常务会议决定,从200941日起农村最低生活保障标准由860元提高到不低于1000元,保障覆盖面由3.5%提高到4%2010年继续按照提标扩面后的政策实施,低保对象的补差标准依照省相关政策执行。?

  (二)加快城乡卫生服务体系建设。2010年,我市将完成7所乡镇卫生院、1008个村卫生室业务用房建设和设备添置的填平补齐任务,全市社区卫生服务机构总数将达到135个。政府购买社区公共卫生服务经费由人均13元提高到不低于15元,中央、省财政分别按每人每年9元、3元标准安排,市区所需经费按社区服务人口每人每年由市财政安排2元、区财政安排3元。建立城市社区卫生服务机构的县城,县财政按服务人口每人每年不少于3元的标准安排。

  (三)提高新型农村合作医疗补助标准。2010年,新型农村合作医疗财政补助标准由年人均80元提高到年人均120元,其中,中央财政补助60元,省财政补助45元,县(市)、区财政承担15元。农民个人缴费从每人每年20元提高到30元。

  (四)提高城镇居民基本医疗保险补助标准。2010年,城镇居民基本医疗保险财政补助标准提高到年人均120元,其中,中央财政补助60元;省财政对市级补助30元,对县级补助45元;市(区)财政每人每年补助不低于30元,由市和区按7:3比例分担;县级财政每人每年补助15元。

  (五)提高政策性农业保险承保率。2010年,政策性农业保险承保率进一步提高,全年承保农作物795万亩、牲畜19万头。

  (六)充实高校和中职困难学生资助项目内容。将中等职业学校涉农专业免费教育作为已有的高校和中职学校家庭经济困难学生资助项目的扩充内容。从2010年秋季开始,全面贯彻落实中等职业教育涉农专业学生免费政策。

  农村“五保户”供养、城镇未参保集体企业退休人员基本生活费保障、城乡医疗救助、重大传染病病人医疗救治和生活救助、农村饮水安全工程、计划生育家庭奖励扶助、城乡义务教育经费保障、广播电视“村村通”工程、大中型水库移民后期扶持、农村公路“村村通”工程、城市低收入家庭住房困难保障、贫困白内障患者复明、农村五保供养服务机构建设、重度残疾人生活救助、新型农民培训工程、农民工技能培训工程、提高妇女儿童健康水平、“农家书屋”工程、乡镇综合文化站建设、农民体育健身工程、农村沼气建设工程、病险水库除险加固工程、帮扶就业困难人员就业再就业、被征地农民基本养老保险、菜篮子工程、贫困大学生助学基金、食品药品放心工程、文化下基层进社区、平安社区建设、法律援助等30项民生工程,继续按《安徽省人民政府关于2009年实施28项民生工程的通知》(皖政〔20091号)和《关于安庆市2009年实施36项民生工程的通知》(宜政发〔20097号)规定执行。

  二、新增实施6项民生工程

  为更好地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断完善民生工程政策体系,2010年全市新增实施6项民生工程:

  (一)县级社会(儿童)福利中心建设。从2010年开始用3年时间,进一步建立健全社会福利服务体系,建设设施较完备、功能较齐全的县级社会(儿童)福利中心。2010年怀宁县新增床位70张,每张床位投入6万元,由省和县按7:3比例分担。

  (二)农村留守儿童之家建设。从2010年开始用3年时间在各乡镇实施。2010年,在51个乡镇创办留守流动儿童活动室,添置必要的图书和体育活动器材,每个留守流动儿童活动室2万元,由市妇联负责实施;在农村地区确定672个留守儿童之家,配备电话、电视机等设施,每个留守儿童之家3000元,由市教育局负责实施。

  (三)光荣院建设。2010年,选址市辖区,新建安庆市光荣二院,规划建设床位数245张。

  (四)农村清洁工程。从2010年开始用5年时间在各乡镇实施。2010年,在全市13个乡镇建设生活垃圾处理设施,开展乡镇环境卫生综合整治,促进农村环境改善。

  (五)校舍安全工程。以省校舍排查鉴定结果为基础,对中小学校教学用房、学生宿舍和食堂等三类重点校舍进行加固或重建,使其达到重点设防类抗震设防标准。完成2009年和2010年加固重建工程1410663平方米,其中2009年重建面积187582平方米,2010年加固面积935638平方米,重建面积287443平方米。

  (六)城区小街小巷路灯工程。2010年至2011年,用2年时间,完成城区小街小巷路灯安装。2010年,我市城区小街小巷安装路灯1370盏。

  三、工作要求

  实施民生工程是有效解决全市各类民生问题的重要抓手,各地、各部门要不断树立民生为重、民生优先的理念,精心组织实施每一项民生工程,不断提升人民群众的幸福指数。

  (一)完善民生工程实施和管理机制。各级各有关部门要紧贴基层需求,进一步细化措施,改进方式方法,努力实现民生政策效益的最大化。要本着节约、集约的原则,统筹规划建设民生工程和其他各类基础设施,形成集聚效应。要进一步创新思路,完善补助或发放到人的民生工程项目管理,提高工程类项目的建设质量和运行效果。要建立健全已建成项目的运行、维护和管理制度,确保民生工程项目持久发挥效益。

  (二)强化资金保障和监督管理。各县(市)、区政府要优先安排民生工程资金,打足预算,重点保障,确保资金及时足额到位。鼓励和引导社会资金投入民生工程。各级财政、审计部门要加强对民生工程资金管理使用情况的监督,严防发生挤占、挪用、滞留以及虚报冒领等行为,提高资金使用效益。

  (三)建立高效的协调机制。县(市)、区各有关部门要发挥统筹协调作用,建立并完善民生工程协调机制,提高工作效能;要强化分类指导,密切协作配合,形成工作合力。县(市)、区政府作为民生工程的实施主体,要切实担负起应尽的职责,加强组织领导,加快工程实施进度,努力让人民群众早受益、多受益。

  (四)提高人民群众对民生工程的知晓度和满意度。各级、各部门要深入基层,面向群众,采取各种行之有效的形式,将民生工程政策送到城乡广大居民手中。要广泛吸纳社会各界群众的意见,集中群众的智慧,不断改进工作方式和工作作风,为群众提供便捷周到的服务。要让广大群众切切实实感受到民生工程与自己的生产生活密不可分,在分享改革发展成果的同时对民生工程的知晓度和满意度逐年提高。

  (五)强化激励约束机制。要对照市与县(市)、区政府签订的民生工程责任书,进一步完善目标管理责任制。对每一项民生工程实行属地政府和市直主管部门双重责任制。要强化督促检查,对省、市政府组织的综合性督查以及监察、审计、财政等部门开展的专项检查中发现的问题,要及时纠正整改到位,并追究有关单位和责任人的责任。同时,将督查及检查结果作为年度考核的重要依据。市政府将继续对民生工程年度实施情况进行考核评比,并将民生工程纳入市政府目标考核。

 

 

安庆市人民政府

 

二○一○年三月九日


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络