当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 机构领导> 领导活动
索 引 号 003110168/201003-00015 信息分类 领导活动
发布机构 市工商行政管理局 发布日期 2010-03-18 17:24:58
信息来源 安庆市工商局 关 键 词 枞阳 工商 服务 民营 经济 发展
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 20100318002 信息格式/语种
生效日期 2010-03-18
信息名称 枞阳工商四轮驱动服务民营经济发展
内容概述 枞阳工商四轮驱动服务民营经济发展
枞阳工商四轮驱动服务民营经济发展
发布日期:2010-03-18 17:24:58    发布机构:市工商行政管理局    信息来源:安庆市工商局    
2009年以来,枞阳县局着力举措创新,服务民营经济发展。

一是提速办事,推出“四零”机制。2月20日,春节长假后上班第一天。安徽汇丰农业发展有限公司法定代表人江先生抱着试试看的心理到县行政服务中心工商窗口办理执照,他怎么也没想到,该窗口二十多分钟就为他办好了手续。像这样的提速办事,是该局在所有登记窗口推行“四零”工作机制(政策咨询零拒绝、优质服务零距离、登记许可零延误、工作质量零差错)服务民营经济发展带来的新变化。

该局各单位均抽调政治素养好、业务水平精的人员充实到登记窗口,对前来办事的业主坚持用文明用语耐心解答政策咨询,百问不厌;坚持节假日或下班时间实行预约服务,百约不倦;着力让登记许可驶入“快车道”,对前来办事的业主,手续齐全的,能当场办理的坚持当场办理,不能当场办理的,在随后的1—3个工作日办结,不拖拉、不延误,尤其注重对农村经营业主的服务,手续齐全的,坚持当天办结制,不让业主跑往返路,对手续不全的,一次性告知其要补全的材料,不让业主跑“冤枉路”。据了解,2009年至今,该局各登记窗口共接待业主咨询数万次,节假日和下班时间接受预约服务496次。

二是质押登记,破解融资难题。安徽省江洲实业有限公司为扩大再生产需要注入大笔资金而发愁,该局老洲工商所知道后,帮其办理了股权出质登记手续,将1728万元股权质押给某担保投资公司,经其担保,该公司在金融机构融到了一笔资金,解决了难题。目前,该公司发展势头迅猛。

全球金融危机爆发后,该局积极寻求县政府推动,加强与金融机构合作,想方设法为企业拓宽融资渠道,扶持企业做大做强。一方面利用媒体告示、走村串户向个私业主发放宣传资料和上门为民营企业帮扶服务等办法,加大股权出质、出资和商标专用权质押贷款工作对民营企业发展的重要性的宣传力度,让更多亟需资金的民营企业了解这一新的融资渠道;另一方面,该局有关人员认真学习质押登记知识,熟练掌握登记流程,为企业融资提供高效、快捷、优质服务。据统计,2009年至今,该局帮助县内多家民营企业共融资1000多万元,深受业主好评。

三是从宽处罚,营造宽松的创业环境。针对该县大多数民营企业处于创业初期阶段的现状,该局在对民营经济的监管上,着重推行 “五严十宽”行政执法制度,规范行政处罚行为。一方面,对政府关注、百姓反映强烈、社会危害大的制售假冒伪劣商品、坑农害农、公用企业限制竞争、传销、危及人体健康和人身财产安全等5类违法行为,依法从严查处;另一方面,对个私企业中不涉及前置审批的无照经营等10个方面的一般性违法行为,只要没有造成严重后果,当事人在规定时间内能够改正的,按照《行政处罚法》自由裁量权的规定,从宽处理。2009年1月至2010年2月底,该局共查处行政执法“五严”范围内案件508件,减轻处罚76件,从轻处罚309件,情节严重从严处罚12件;对1117户个私企业轻微违法行为免于处罚。通过行政指导的方式,规范、扶持、发展个体工商户3982户,私营企业296户。

四是严格追责,谁损害环境就处理谁。为确保服务民营经济发展的各项措施落到实处,该局严格纪律,制定了《枞阳县工商行政管理机关及其工作人员损害民营经济发展环境行为处理暂行办法》,从行政许可、执法检查、行政处罚等五方面,列举出了包括要管理对象提供赞助、在管理对象处报销费用等44种损害民营经济发展环境的行为,对这些违规行为,视情节轻重,分别给予责令检查、通报批评、戒勉谈话、党纪政纪处分等。2009年至今,该局对两名损害民营经济发展环境的工作人员分别给予了通报批评和戒勉谈话,在全系统引起了极大反响。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号