当前位置: 首页 > 安庆经济技术开发区管委会 > 政策解读> 负责人解读
索 引 号 003110846/201707-00041 信息分类 上级政策解读
发布机构 安庆经济技术开发区管委会 发布日期 2017-07-24 10:18:22
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 解读:《安庆市2017年加快工业经济发展政策》
内容概述
解读:《安庆市2017年加快工业经济发展政策》
发布日期:2017-07-24 10:18:22    发布机构:安庆经济技术开发区管委会    信息来源:安庆经济技术开发区管委会    

   解读:《安庆市2017年加快工业经济发展政策》

一、2017年政策的主要变化

根据2016年政策执行情况和工业发展实际,在2017年政策中实行“两降三增两突出”:

①两降:降低了第3条“鼓励企业增产增收”中的奖励标准;降低了第9条“减免工业标准化厂房租金”中的补助标准。

②三增:增大了第8条“降低企业社保成本”的减免额度;增大了16条新认定战略性新兴产业企业奖补标准;增大了“国家、省级智能工厂,国家级、省级制造业创新中心,国家、省级绿色工厂、绿色产品”等补助标准。

③两突出:突出“工匠精神”,给予高级技师补贴;突出降低工业固定资产投资项目前置审批中介费。

二、2017年政策聚焦的重点

政策聚焦三个重点方面聚焦即期目标任务;聚焦构建产业新体系;聚焦承接国家、省级产业政策。

(一) 聚焦即期目标任务

一是企业做大做强。安庆工业企业总体规模偏小的问题仍然十分突出。政策通过对主营业务收入和税收达到一定增幅的给予企业奖励,提振企业做大做强的信心。

二是扩大有效投资。政策通过支持企业设备改造、智能制造、绿色发展,引导企业加大投资力度,从中低端向中高端迈进、从零配件向部件、整机发展,提升产业发展水平,推动工业转型升级。

三是提升经济效益。政策通过降低企业土地使用税、进一步降低社保成本和生产配套成本、减免标准化厂房租金等方式支持减负,通过培育“工匠精神”、提升核心竞争力,推动质量效益提升。

(二) 聚焦构建产业新体系

陈冰冰市长在年初企业家座谈会上指出:2017年政府产业政策的基本取向,是在去降补方面更加精准。坚持“我需要什么、你能做到什么程度、我就给你多大支持”“去”重点是“去”僵尸企业;“降”是要降交易和物流等各类成本;“补”关键是补创新发展的短板,鼓励企业科研成果转化,鼓励企业提高质量和核心竞争力,鼓励企业参与国际分工,鼓励企业发展“四新”经济,鼓励企业加大人才引进力度。

政策切实落实陈市长指示,通过给予困难企业重组、地产品销售奖补,降低企业生产等一系列成本,鼓励企业加快设备改造、发展绿色制造、加强信息化建设、提高智能制造水平,引导企业、项目、园区积极争取国家、省改革试点示范,争做工业转型的先锋和主力,努力推进产业新体系建设。

(三)聚焦承接国家、省产业政策

一是贯彻《中国制造2025》战略部署,围绕《中国制造2025》明确的9项战略任务和重点,政策在强化工业基础能力、加强质量品牌建设、全面推行绿色制造、支持企业创新发展、深化两化融合等方面,将国家战略部署和安庆工业发展实际结合,为制造强市建设提供政策支持。

二是呼应省政府出台的“三重一创”等政策。在支持企业创新发展、智能制造、绿色发展等方面与省政府“三重一创”、制造强省等政策精神保持一致。在部分政策上,我们的力度更大,覆盖面更广。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号