信息公开目录
索 引 号 003110010/201710-00112 信息分类 政策解读
发布机构 市发展改革委 发布日期 2017-10-17
信息来源 关 键 词
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 主要负责同志解读:推动产业转型 深化投融资改革——访安庆市发改委主任刘文俊
内容概述
主要负责同志解读:推动产业转型 深化投融资改革——访安庆市发改委主任刘文俊

“项目建设有成效、资金争取有位次、试点示范有突破、服务水平有提升。”近日,市发改委主任刘文俊在接受记者访谈时用“四个有”总结了过去一年的工作成绩。他说,项目建设方面,全市696个亿元以上重点项目完成投资870亿元,其中省级重点项目开工数、竣工数和完成投资额均位居全省前列。“特别是我们抢抓国家扩大内需、推进长江经济带综合立体交通走廊等政策机遇,积极谋划和加快推进了一批重大基础设施项目,合安高铁全线开工建设,安九高铁可研报告已经国家发改委批准,今年4月份将开工,城市轨道交通建设规划主报告及各项专题报告已编制完成,即将报批。武安杭铁路列入最新版《中长期铁路网规划》,有望在‘十三五’期间实施。”

刘文俊指出,资金争取更是有了历史性突破:3批共争取国家专项建设基金项目209个、资金128.3亿元,项目数、资金数均居全省前列;保障性安居工程、水利、易地扶贫搬迁等获中央和省补助资金近16.7亿元;积极配合支持有关部门,加强企业债券申报发行工作,截至目前,安庆经开区10亿元双创孵化专项债成功发行,市高新区4.5亿、怀宁9.5亿元企业债获得国家核准。

2016年争取飞腾物流园、556电商园列入省级现代服务业集聚区,全市省级服务业集聚区总数达9家。争取市高新区获批国家循环化改造重点支持园区。争取省战略性新兴产业集聚基地建设专项资金1.01亿元支持高新区化工新材料产业基地。成功争取我市为全国第二批社会信用体系建设示范创建城市。不断充实完善PPP项目库,已入库项目超过200个,总投资超过2000亿元。

刘文俊说,今年,市发展改革委将围绕落实五大发展行动,重点抓好以下工作:

抓好项目工作。初步摸排,2017年全市安排亿元以上重点项目750个,年度计划投资950亿元以上。争取安九高铁全线开工,力争城市轨道交通建设规划、安庆地区铁路枢纽规划获批。推动产业转型。支持企业申报建设国家和省级工程实验室以及国家企业技术中心,帮助企业争取国家先进制造业核心能力建设补助资金和省级工业强省专项资金。争取省级服务业集聚区总数达到10家。推进风电整体开发及相关设施制造项目。深化投融资改革。推进投资项目在线审批监管平台运用,超前实现纵横贯通的审批平台建设。继续充实完善PPP项目库,加大力度推广政府和社会资本合作模式,配合有关部门做好企业发债工作。抓好试点示范。基本完成社会信用体系建设示范城市创建任务。提高服务能力。优化审批流程,深化项目辅导,为市场主体提供优质服务。