当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 公共资源配置> 化解过剩产能
索 引 号 788563932/201710-00034 信息分类 化解过剩产能
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2017-10-17 10:12:07
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见
内容概述
关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见
发布日期:2017-10-17 10:12:07    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    
各县(市)区人民政府,市经开区、高新区管委会,市直有关部门:

   2017年是供给侧结构性改革深化之年,也是去产能攻坚之年,为扎实推进钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的各项工作,现将《安徽省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展办公室转发国家发展改革委工业和信息化部等部门<关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见>的通知》(皖经信原材料〔2017〕207号)予以转发,并就有关事项通知如下:

   一、高度重视去产能工作

   认真贯彻落实国家《2017年化解过剩产能意见》及《2017年钢铁去产能实施方案》文件精神,健全组织领导和工作机制,确保政令畅通、令行禁止,加强工作沟通衔接,及时协调解决工作推进过程中的有关问题。统筹推进设备拆除、职工安置、资金使用、债务处置、专项行动等重点工作,坚决打击和取缔“地条钢”,不折不扣完成2017年化解过剩产能任务。

   二、坚决清理违法违规产能

   完善钢铁企业白名单制度。各县(市)人民政府,市经开区、高新区管委会在2017年9月20日前将本地区钢铁冶炼企业名单正式行文报送至安庆市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室(市经信委),没有钢铁冶炼企业的县(市)区也要正式行文实行“零报告”(钢铁冶炼企业名单表格模板见附件,表格需加盖政府或管委会公章)。10月10日前,安庆市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室将公告全市范围内钢铁冶炼企业名单,凡是不在公告名单内的钢铁冶炼企业、产能装备或建设项目一律予以清理和取缔。按照《安庆市人民政府关于深入开展联合执法彻底整治制售“地条钢”和违规项目的通知》(宜政传〔2017〕10号)有关职责分工,结合违法违规建设项目清理、淘汰落后和联合(专项)执法,逐一核实已公示名单内企业的项目建设、产能装备、环境保护、质量、安全等情况,加强日常监管,对违法违规行为发现一起、查处一起、及时曝光、严肃问责。持续保持高压态势,彻底清除“地条钢”等违法违规产能,坚决防止已化解的过剩产能死灰复燃。

   三、严禁违规新增产能

  严禁审批未获得产能置换公示和不符合产业政策的钢铁冶炼项目,现有钢铁企业不得以任何名义违规新增钢铁产能。凡是涉及钢铁冶炼产能的高炉、转炉、电炉等主体装备的新上、技改(含搬迁、移位、换新等)项目必须经市人民政府或其投资主管部门和行业主管部门公示,并履行项目建设手续。对违规新建和擅自改扩建的钢铁项目,严肃追究地方政府和企业的责任。

   四、加强督导检查

   市发展改革委、市经济和信息化、市工商质监局、市国土局、市环保局、市安监局、市住房和城乡建设委按照《安庆市人民政府关于深入开展联合执法彻底整治制售“地条钢”和违规项目的通知》(宜政传〔2017〕10号)有关划片督导分工,加强技术指导和工作督查、督办。各县(市)区化解过剩产能工作进展及有关问题,及时报送我办和督导单位。
联系人:吴昊宇 联系电话:0556-5515029
邮 箱:aqjxwcyk@163.com



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号