信息公开目录
索 引 号 K16478661/201710-00070 信息分类 上级政策解读
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2017-10-16
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【专家解读】市创建全国社会治安综合治理优秀市领导小组办公室副主任方智解读安庆市创建全国社会治安综合治理优秀市工作情况
内容概述
【专家解读】市创建全国社会治安综合治理优秀市领导小组办公室副主任方智解读安庆市创建全国社会治安综合治理优秀市工作情况

2017年8月25日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市创建全国社会治安综合治理优秀市领导小组办公室副主任方智解读安庆市创建全国社会治安综合治理优秀市工作情况。以下是发布会内容实录:

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行安庆市创建全国社会治安综合治理优秀市新闻发布会。首先,我代表市创建工作领导小组办公室,向出席今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持平安安庆建设的社会各界、广大市民和媒体记者朋友们,表示衷心的感谢!

下面,我就安庆市创建全国社会治安综合治理优秀市的有关情况向各位作一介绍。

一、创建全国社会治安综合治理优秀市的重要性和必要性

党的十八大以来,从中央到地方越来越重视社会治安综合治理和平安建设工作。习近平总书记指出:“平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“要把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划”“着力建设平安中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安”。总书记的重要指示为我们开展社会治安综合治理和平安建设工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

近年来,安庆市委、市政府在着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的同时,高度重视、高位推进社会治安综合治理和平安建设工作,取得显著效果。治安案件、刑事案件发案数持续下降,人民群众安全感稳步攀升,平安建设的知晓率、参与率和满意率逐年提高。为了进一步深化平安安庆建设,践行“建设人民幸福社会和谐新家园”的庄严承诺,市第十一次党代会提出“创建全国社会治安综合治理优秀市”的奋斗目标,这是继市委、市政府决定创建全国文明城市以来的又一重大战略举措。2017年8月10日,市委、市政府召开全市创建全国社会治安综合治理优秀市动员大会,市委书记魏晓明同志亲自下达动员令,吹响了平安建设“讲看齐、见行动”的号角。

二、创建全国社会治安综合治理优秀市的概念与内涵

全国社会治安综合治理优秀市是由中央综治委、中央组织部、人力资源和社会保障部每四年评选表彰一次,是国家政法综治维稳领域设立的最高综合性奖项,是衡量一个地方推进社会治理体系和治理能力现代化成效的关键指标,更是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的重要“金字招牌”。创建全国社会治安综合治理优秀市应具备的基本条件是:平安建设的知晓率、参与率和覆盖率要走在全省全国前列;人民群众安全感、满意度、获得感要走在全省全国前列;各系统各行业各领域平安创建经验推广要走在全省全国前列。

此次,市委、市政府做出决定,自今年始,以四年为期,即到2020年进入全国社会治安综合治理优秀市行列。我们将围绕创建全国社会治安综合治理优秀市的目标,致力于不断提升人民群众安全感和满意度,持续深入推进平安安庆建设、立体化信息化社会治安防控体系建设、矛盾纠纷多元化解机制建设和综治(平安建设)基层基础建设,全面做好反对暴力恐怖和维护政治安全、经济安全、公共安全、网络安全等五大领域风险预测预警预防工作,确保人民安居乐业、社会安定有序、安庆长治久安。

三、创建全国社会治安综合治理优秀市的具体行动

为确保创建全国社会治安综合治理优秀市各项举措强力推进,安庆市成立了高规格的创建工作领导小组,由市委书记领衔挂帅,市人大、市政府、市政协主要负责同志担任组长、市委副书记任第一副组长,市委分管负责同志任常务副组长,市直有关单位主要负责同志为成员。领导小组下设的办公室、规划组、宣传组、保障组、督查组,均由市委、市政府分管负责同志担任牵头人,具体负责推进各项工作。为确保各项工作落地见效,我市在出台《创建全国社会治安综合治理优秀市实施方案》和具体任务分工的同时,建立了市领导领衔督查机制、一季度一调度工作机制等,并强化督查结果的运用,确保通过创建提升工作水平、满足群众期盼。为迅速掀起创建热潮,市创建领导小组办公室又先后召开专题调度会、宣传推进会,着力营造平安建设人人知晓、人人参与、人人受益的良好社会氛围。

创建全国社会治安综合治理优秀市是构建和谐宜城,惠及安庆人民的宏伟工程。现在,动员令已经下达,冲锋号已经吹响,全市各级各部门要不等不靠、迅速行动,充分发扬创建全国文明城市的昂扬斗志,以坚定的信心、饱满的状态、有力的举措,全力以赴投身平安安庆建设;希望新闻界的朋友们一如既往关心支持平安安庆建设工作,更多地宣传报道我市平安建设的新成效、新做法、新经验,共同谱写平安歌,一齐唱响和谐曲;在此,也向全市广大市民朋友们发出倡议:从现在做起,从自身做起,从点滴做起,关心平安、维护平安、守望平安、倡导平安,争当建设平安安庆的支持者、参与者、志愿者、宣传员和监督员,相信有您的参与和支持,安庆将会更加“平安吉庆”,充满生机活力。

各位来宾、新闻界的朋友们、广大市民朋友们,让我们在市委、市政府的坚强领导下,全市上下,齐心协力,携手共进,在创建的道路上迈出铿锵步伐,以饱满的热情、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!