信息公开目录
索 引 号 K16478661/201710-00069 信息分类 上级政策解读
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2017-10-16
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【专家解读】市人大法制委员会副主任委员金年胜解读《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》
内容概述
【专家解读】市人大法制委员会副主任委员金年胜解读《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》

2017年8月28日下午,市人大常委会召开《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》颁布实施新闻发布会。会议由市人大常委会秘书长方一清主持,市人大常委会主任康正和、副主任檀宜宏,市政府副市长、公安局局长黄杰,市人大常委会法制委员会副主任委员、法规室主任金年胜、市政府副秘书长李润出席发布会。市人大常委会法制委员会副主任委员、法规室主任金年胜从《条例》制定必要性、制定过程、立法思路和主要内容四个方面对《条例》进行了解读。以下为发布会实录内容:

《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》已经2017年6月29日安庆市第十六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过;2017年7月28日经安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议批准。2018年1月1日起施行。现将《条例》的有关情况介绍如下:

一、制定《条例》的必要性

安庆市历史悠久,是我省老省会,燃放烟花爆竹的风俗习惯浓郁。随着社会的发展和进步,人们环保意识逐渐提高,对高品质生活的追求也不断提升,燃放烟花爆竹所造成的噪音扰民、大气污染、火灾等问题,已引起社会各届高度重视,并强烈要求加大对烟花爆竹燃放监管力度。因此,为了贯彻绿色发展理念,顺应人民群众期待,回应社会各届呼声,促进社会文明进步,建设生态宜居文明城市,有必要制定出台《条例》。

二、《条例》的制定过程

安庆市人大常委会在2015年7月就将《限制燃放烟花爆竹条例》列入了本届常委会的立法任务,并于同年9月启动立法工作。立法过程中,安庆市人大常委会严格按照立法程序要求,广泛征求意见,倾听民意汇集民智。《条例》经市十六届人大常委会第三十四次和第三十五次会议两次审议。2017年6月29日在市十六届人大常委会第三十五次会议上表决通过。

三、《条例》的立法思路

在《条例》的立法过程中,市人大常委会立足安庆实际,围绕代表关心、社会关注、群众关切的问题,通过召开座谈会、走访调研、实地勘察、书面咨询等方式认真研讨论证,本着“尊重民意、体现风俗、以禁为主、禁限结合”的原则开展立法。

市人大常委会在烟花爆竹燃放禁与限的问题上,严格依照《安庆市第十六届人大常委会本届内立法计划》确定的立法项目——《烟花炮竹限放管理办法》组织实施;在限制经营燃放烟花爆竹区域划分的问题上,尽量扩大限制经营燃放烟花爆竹区域,将市区限放的范围扩大至除北部新城外的整个主城区;在限制经营燃放烟花爆竹时间的问题上,尽量压缩经营燃放烟花爆竹时间,规定了除春节期间“农历腊月除夕日至正月初八日”的九天时间外,全部禁止燃放烟花爆竹。

四、《条例》的主要内容

《条例》共20条,主要规定了以下内容:

(一)理顺了限制燃放烟花爆竹管理工作机制。一是规定了本《条例》由市人民政府负责组织实施;二是进一步明确了公安、安全生产监督、城市管理等主要管理部门的职责;三是赋予居民委员会、村民委员会、业主委员会和物业管理企业等基层组织在烟花爆竹经营和燃放管理工作中的权限,进一步强化了条例的可操作性。(《条例》第四条、第五条)

(二)加强烟花爆竹的管理。一是规定了十类地点禁止燃放烟花爆竹;二是规定了重污染天气预警期间全市一律禁止燃放烟花爆竹;三是规定了烟花爆竹安全燃放要求;四是压缩了烟花爆竹销售区域;五是对烟花爆竹经营过程中的储存作出规定;六是明确了烟花爆竹经营燃放管理主体。

(三)设定违法经营燃放烟花爆竹的行政处罚。一是规定了违反禁止燃放规定和安全燃放要求的行政处罚;二是规定了违反经营许可的行政处罚;三是规定了五种违规行为的行政处分,进一步推动了行政管理部门及其工作人员依法履职。(《条例》第十四条、第十六条、第十八条)