信息公开目录
索 引 号 003110010/201710-00055 信息分类 政策解读
发布机构 市发展改革委 发布日期 2017-10-16
信息来源 关 键 词
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 解读:《关于安庆市全面推进大众创业万众创新的实施意见》
内容概述
解读:《关于安庆市全面推进大众创业万众创新的实施意见》
发布日期:2017-10-16    发布机构:市发展改革委    信息来源:市发展改革委    
    近日,市政府办公室印发《关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》,提出到2020年,基本形成创业主体大众化、创业载体多元化、创业服务专业化、创业活动持续化、创业资源开放化的生态体系。

  《意见》提出,到2020年,力争全市新增注册企业7万家以上,规模以上工业企业突破3000家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达到40%,国家级创新平台超过10家,高新技术企业达到500家。

  根据《意见》,未来我市将进一步创新体制机制,营造宽松便利的创新创业环境。深化商事制度改革、清理规范涉企收费项目、依法反垄断和反不正当竞争。还将建立鼓励创业的保障机制,对领取失业保险金期间自主创业的人员、最低生活保障对象自主创业的、新创业失败人员以个人身份续缴社会保险费的,分别给予补贴。

  《意见》提出要进一步健全创新创业服务体系。完善各级服务机构和平台建设,鼓励设立创新创业服务窗口,为大众提供"一站式"创新创业综合服务;推动技术资源开放共享,引导高校、科研院所以及各类重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等向社会开放服务。同时,加强创新创业培训辅导,大力发展第三方服务。

  在扶持政策方面,引导有关部门和园区财政资金向创新创业载体和公共服务体系建设倾斜,引导金融机构向科技型中小微企业提供贷款;同时发挥财政资金杠杆作用,运用阶段参股、风险补助等多种方式,带动社会资本发展高新技术产业、战略性新兴产业和初创期创新型企业。落实小微企业税收减免网上报税、创业投资企业税收抵免等各种普惠性税收政策。完善创新创业投融资机制,推动科技型企业进行股权、债务融资。

  我市将优化环境,吸引高人次人才来安庆创业,对符合条件的项目给予资金等支持;鼓励科技人员创业,科技人员在一定条件下可以离岗创新创业;鼓励高校大学生创业,确保实现每年扶持500名大学生成功创业的目标,职业学校毕业生到各领域创业,可享受普通高校毕业生的同等待遇;鼓励农村外出务工人员返乡创业等。