信息公开目录
索 引 号 003110010/201710-00050 信息分类 政策解读
发布机构 市发展改革委 发布日期 2017-10-16
信息来源 关 键 词
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 解读:《关于安庆市战略性新兴产业发展的实施意见》
内容概述
解读:《关于安庆市战略性新兴产业发展的实施意见》
发布日期:2017-10-16    发布机构:市发展改革委    信息来源:市发展改革委    

日前,市政府办公室出台《关于安庆市战略性新兴产业发展的实施意见》。《意见》指出,我市将立足市场前景、技术储备和产业基础,加快发展壮大新能源汽车、高端装备制造、新材料、新一代信息技术和信息经济等五大产业,着力打造安庆筑梦新区。到2020年,战略性新兴产业总产值力争达到1500亿元。

《意见》指出,我市新能源汽车产业将在现有基础上不断发力,2017年,确保安庆江淮新能源汽车公司单班达产,开工建设跃迪新能源汽车项目,赛富新能源电池项目达产。到2020年,新能源汽车整车生产能力超过30万辆(其中,安庆江淮新能源汽车达到20万辆产能,并且纳入“大众系”),汽车零部件市内配套率60%以上,产值突破500亿元。

在高端装备制造产业方面,重点发展数控机床、工业机器人、海工装备、轨道交通装备、专用设备制造等,形成产业链。依托富士康等企业,形成2万台数控机床及关键零部件生产能力;依托晨讯机器人等项目,推进伺服电机等主要功能部件和关键应用软件产业化,形成2万台机器人生产能力。同时以中船柴油机等企业为龙头,建设船舶(海工)配套产业基地;引进全国知名轨道交通装备制造企业,建设轨道交通生产基地。

在新材料产业方面,围绕丙烯深加工、氰化物深加工、LPG深加工、乙烯深加工产业链,引进国内外一流企业,打造全国重要的化工新材料产业集聚发展基地。新一代信息技术产业方面,将加快发展电子通讯产业,引进深圳邦华等品牌企业,加快宝捷讯、卡为、酷米等企业发展,尽快形成百亿元产业集群。

我市还将以“互联网+”行动为抓手,加快发展电子商务、云计算、数字 创意等信息经济产业。重点以556电商产业园、48号电商产业园为依托,推动电商进企业、进社区。同时围绕“四新经济”,在云计算、大数据、物联网、数字创意等方面引进一批行业领军企业,大力培育安庆智慧产业园,逐步发展形成总部经济集聚地。

在瞄准五大产业的同时,我市还将积极打造“筑梦新区”。以新产业、新技术、新模式、新业态为主攻方向,以科技孵化、业态孵化、总部孵化、金融孵化为手段,广聚创新资源,引领产业升级,形成“可复制、可推广、可持续”的模式,力争使筑梦新区成为创新创业新平台、产业引导新基地、经济发展新引擎,成为中西部地区创新发展示范区。

《意见》指出,我市以将"重大新兴产业专项—重大新兴产业工程—重大新兴产业基地"的方式发展战略性新兴产业,形成梯次推进、滚动发展的格局。重点在化工新材料等领域建成在国内外具有重要影响力的重大新兴产业基地,在下一代机器人、高端数控机床等领域建设一批重大新兴产业工程,在智能汽车等领域谋划一批重大新兴产业专项。