信息公开目录
索 引 号 003110010/201710-00059 信息分类 中长期发展规划
发布机构 市发展改革委 发布日期 2017-10-16
信息来源 关 键 词
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 规划落实:关于安庆市2017年1-6月份国民经济和 社会发展计划执行情况的报告
内容概述
规划落实:关于安庆市2017年1-6月份国民经济和 社会发展计划执行情况的报告

关于安庆市20171-6月份国民经济和

社会发展计划执行情况的报告

 

——2017823日在安庆市第十六届人民代表大会

常务委员会第36次会议上

市发展和改革委员会主任  刘文俊


主任、副主任、秘书长、各位委员: 

我受市人民政府委托,现在向会议报告全市上半年国民经济和社会发展计划的执行情况,并提出下半年工作意见,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势和外部环境,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实中央、省各项决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线、以实施五大发展行动计划为总抓手,突出重点、精准施策、加强调度,全市经济运行总体平稳、稳中向好,主要指标基本实现时间过半、任务过半。

(一)经济增长保持平稳

认真落实国家、省出台的一系列稳增长政策措施,坚持修订完善工业、科技、现代服务业、农业发展政策。上半年,达到和超过年度预期目标的有6项:固定资产投资增长14.9%,社会消费品零售总额增长12.2%,农村常住居民人均可支配收入增长9.0%,物价、城镇登记失业率、人口自然增长率均低于控制目标。未达到的有5项:地区生产总值增长8.0%,财政收入增长2.0%,进出口下降3.47%,城镇常住居民人均可支配收入增长6.9%;节能压力较大,上半年能源消耗总量433.06万吨标准煤,增长7.36%,高于年度控制数,单位GDP能耗同比下降0.58%,低于年度下降3.5%的控制目标(主要指标完成情况详见附表)。实物量指标匹配较好,工业用电量增长4.0%,公路货物运输量增长14.6%,金融机构人民币贷款余额增长13.4%,新增存贷比46.6%,同比提高12.6个百分点。

(二)产业结构不断优化

上半年,三次产业结构由上年同期的8.9:52.3:38.8调整为7.9:53.2:38.9。围绕农业供给侧结构性改革,加快调整种养结构,促进一二三产业融合发展,夏粮总产15.1万吨,比去年增加0.7万吨,春茶、畜禽、渔业实现增产;规上农产品加工产值555.4亿元,增长9.3%;休闲农业及乡村旅游产值26.6亿元,增长16.1%。统筹工业稳增长和结构调整。规模以上工业企业净增96户,总数达1772户,实现增加值同比增长8.3%,其中服装纺织、石油化工、装备制造三大产业实现增加值207.9亿元,增长12.7%;高新技术企业实现增加值69.8亿元,增长15.8%,高全省水平1.2个百分点,占规上工业比重24.9%,较去年底提高5.2个百分点。新增战略性新兴产业企业30家,战略性新兴产业产值占规上工业比重17.3%,同比提高0.2个百分点。大力发展现代服务业,优化服务业供给。上半年,服务业增加值增长9.4%,对经济增长的贡献率达到41.8%

(三)创新动能不断累积

围绕产业转型升级攻坚战,大力推进理念创新、制度创新、系统创新的顶层设计,着力构建产业新体系。

园区体制机制创新初见成效。“筑梦新区”首创用人、服务、手段三大创新模式,开园后已落户50多家企业。安庆经开区体制机制改革顶层设计正加快推进,15平方公里“两区共建”道路等基础设施项目全面实施。安庆高新区北化安庆研究院投入运营,首批入驻6个团队。各县市区园区主导产业规划编制完成。

技术创新基础不断夯实。县县与高校院所合作工程加快推进,怀宁、望江等6个县(区)与国家级科研院所建立合作关系。新引进国家千人计划科研团队2个。新增专利申请量、授权量分别达到2401件和1365件,曙光集团氰化钠固液分离技术获省专利金奖。

“三重一创”工程深入实施。申报第二批省重大新兴产业工程、产业专项12个,组建环新集团等企业工程研究中心9个,安庆化工新材料产业集聚发展基地引进产业链关联项目14个。

金融创新大力推进。新设立50亿元产业并购基金,以“专业化招引+市场化运作”、“基金+产业”等方式,撬动战略性新兴产业项目落户,基金已洽谈合作项目16个。实施县县有上市公司工程。太湖县集友股份成为中部地区首家利用贫困县绿色通道政策在主板上市的企业,潜山华业香料、桐城金田集团等4家企业进入上市辅导备案,桐城绿福股份、怀宁中盛股份等5家企业在“新三板”挂牌。

(四)城乡区域协调发展

以打造美好大宜城为引领,统筹城乡发展,塑造特色县城、风情小镇、美丽乡村,形成城乡一体化发展的新格局。

聚力棚户区改造攻坚战。创新征迁办法,加快住房用地投放,将二手住房列入“房票”安置,增加商品住房供应。截止7月末,全市棚户区改造新开工11977套,开工率为56.8 %,基本建成11639套,基本建成率为63.1%

美好大宜城建设提速。引进国内一流企业,提升城市规划建设管理水平。3个市政道路项目包开工建设,湖心北路等6条主干道路改建工程完工。新增和改造绿化面积50公顷,建成绿道5.6公里。一批改善民生福祉、提高城市吸附辐射能力的重点工程加快推进。安庆一中龙山校区、“一湖九河”水系治理、石塘湖备用水源等项目开工建设,市立医院新院区主体工程完工,市博物馆、市一院新院区加快建设。城区老工业基地搬迁改造作为全省唯一推荐项目,正在申报国家级示范工程。

特色县城加快塑造。7个县(市)均被评为第二届安徽省文明县(市),岳西县列入全省优先发展公共交通示范县,太湖县成功引进中青朗顿兴办产业互联网职业学院。各县(市)已挂牌争创市级返乡农民工创业园18家,入驻企业127家,吸纳就业4400多人。怀宁石牌戏曲小镇列入国家第二批特色小镇。加大培育力度,太湖寺前禅文小镇等23个特色小镇启动规划建设。

美丽乡村建设全面推进。桐城、潜山、岳西、望江4个县(市)获2016年全省“美丽乡村建设先进县”,居全省第一位。岳西县水畈村、宜秀区杨亭村获第四批中国美丽宜居示范村庄。农村污水、垃圾、厕所“三大革命”启动实施。

(五)绿色发展成效明显

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力形成经济生态化和生态经济化互动互促的新态势。

环境治理力度加大。大力实施大气、水、土壤污染防治行动计划,主要环境质量指标持续改善,空气质量优良率72%,居全省前列。以中央和省环保督察为契机,集中开展工业企业环境问题排查整治,关停取缔各类污染企业119家、责令整改527家。

主体功能区加快建设。制定《贯彻落实安徽省主体功能区规划的意见》,严格实行重点生态功能区产业准入负面清单制度。“河长制”全面实施,“林长制”在全省率先试点。潜水河湿地获国家湿地公园(试点)。

绿色产业规模不断壮大。充分发挥安庆生态资源优势,启动全域旅游示范区创建工作。天柱山万岁谷、独秀山观音洞入选2017全国优选旅游项目名录。上半年,全市接待境内外游客2818万人次,实现旅游总收入273.2亿元,同比分别增长18.6%21.1%。加快发展新能源,统筹风电资源整体招商优选工作基本完成。全市风电累计装机规模超过32万千瓦,光伏累计装机规模超15万千瓦。

(六)开放发展基础夯实

积极融入“一带一路”、长江经济带等国家重大战略,着力打造大通道、大平台、大通关,加快构建全方位、高水平对外开放平台。中远海运集团全面托管安庆港,货物吞吐量增长25.5%。安庆至成都、唐山航线开通,天柱山机场上半年旅客吞吐量23.8万人次、增长60%。安庆(皖西南)B型保税物流中心顺利通过验收,安庆港获批全省首个汽车整车进口口岸。完善精准招商机制,成功举办上海、北京招商推介会,累计集中签约项目32个、总投资175亿元。桐城市与中青旅、中建材等14家央企开展合作,走出了一条依托央企推动产业转型升级的路子。企业“走出去”步伐加快。盛运集团与菲律宾地方政府签订33.8亿美元的总包工程建设协议。天柱山“俄罗斯村”在外交部和省政府举办的“锦绣安徽、迎客天下”活动中得到推介。

(七)共享发展加快攻坚

精准脱贫攻坚战全力推进。加大工作力度,出台支持脱贫攻坚若干政策措施。上半年新增扶贫小额信贷16.6亿元,是省定全年任务的2倍,惠及5.3万贫困户。产业扶贫覆盖范围不断扩大。健康扶贫补偿贫困患者32万人次, 127个村级、10209个户用光伏电站并网发电。182个易地扶贫搬迁集中安置点和分散安置户全部开工,13444户危房改造完成。

民生保障水平不断提升。33项民生工程加快实施,民生支出占财政总支出比重为85.4%,同比提高2.1个百分点。实施高校毕业生就业创业促进计划,开展零就业家庭精准帮扶。上半年城镇新增就业3.6万人,完成年度预期目标的86.3%;城镇登记失业率3.6%,低于年度控制目标0.6个百分点。医共体试点实现县域全覆盖,与39家国家、省、市级三甲医院构建了医联体。太湖、宿松义务教育均衡发展通过省级评估。

广泛开展国家文明城市创建。《安庆市城市管理条例》正式实施,“公安+城管+N”联勤模式效果明显。“信用安庆”建设取得明显成效,安庆综合信用排名位列全国259个地级市第24位,居全省第一位。

社会大局和谐稳定。实施“安全生产改革发展年”活动,全面开展安全生产大巡查,关停取缔违法违规企业276家。开展信访积案化解专项工程和治理进京访百日攻坚,上半年全市进京非访人数下降48.1%,刑事案件、治安案件发案数分别下降14.5%24.5%

(八)项目建设扎实推进

深入落实重点项目“四督四保”制度,建立“五项机制”(目标责任、台账管理、动态管控、运行调度和督查考核机制),举办调结构补短板重点项目集中开工仪式,集中开工项目18个,总投资52亿元。上半年,全市亿元以上重点项目完成投资472.9亿元、占年度计划的50.1%,同比增长11.9%,其中开工项目164个、竣工项目38个;列入省亿元以上重点项目完成投资435.5亿元,居全省第5位。一批经济社会发展关键领域和补短板的项目取得积极进展,合安高速安庆互通建成通车,富士康赐福科技研发中心、晨兴智能机器人等一批重点项目建成投产;中跃年产20万辆纯电动汽车、福斯特汽车轮毂二期、安庆石化危化品码头及管廊迁建、安庆机场改扩建等项目开工建设;合安高铁、G206S332一级公路、下浒山水库、集友新材料、环新粉末冶金等项目加快实施。安九高铁可研获批,岳武高速东延线、德上高速桐城段前期工作完成,城市轨道交通建设规划编制基本完成,即将组织报批。

虽然我市上半年经济运行的基本面是好的,但也要清醒看到,平稳运行基础还不牢固,内生动力还有待增强,转型发展任重道远,全面完成年度目标计划需要付出更多努力。当前主要问题有四个方面:

一是部分指标增长低于年初预期。受经济下行、结构调整影响,一二三次产业分别增长3.3%8.3%8.6%,较年初预期分别低0.7个、0.2个和0.9个百分点,造成GDP增幅未达预期;受上年跨期带入12亿元以及安庆石化减收影响,财政收入增长2%,低预期目标6个百分点,但实现了“时间过半、任务过半”的进度要求;受发生外贸实绩的企业数量减少影响,进出口完成情况不理想;受工资性收入、经营净收入、转移净收入增速放缓等影响,城镇常住居民人均可支配收入低于年度预期目标1.6个百分点。

二是投资持续增长压力较大。虽然上半年固定资产投资增幅超预期目标3.4个百分点,但低于时序进度6.3个百分点。工业投资增长乏力,投资贡献率明显下降,新开工项目个数少、规模小,在加强地方政府性债务管理,规范地方政府举债融资行为的新要求下,政府融资受到一定限制,减弱了地方政府对重大工程建设的投入能力,投资后劲不足的问题仍然存在。

三是实体经济循环不畅。供给侧结构性改革处于深化阶段,实体经济困难依然较多。一方面,企业特别是中小企业成本上升压力加大,企业利润下降、亏损面扩大。6月末,全市规模以上工业企业利润总额同比下降3.2%,低于全省18.9个百分点,亏损企业亏损额同比增长64.7%,高全省55.4个百分点。另一方面,企业融资难、融资贵仍未得到有效解决。上半年有多家银行机构因地方风险状况相继被上收授信权限,造成实体经济的金融供需不平衡。6月末,全市制造业贷款余额同比下降3.9%,工业贷款余额同比下降2.4%

四是县域经济增速下滑。上半年,除怀宁外,其他6个县生产总值增速均低于全市平均水平,县域发展对经济增长的支撑力有所下降。


二、下半年工作意见

做好下半年工作,要狠抓市委年度工作要点和市政府工作报告落实,牢牢把握稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为主抓手,以只争朝夕的精神,加大工作力度,确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保不发生系统性金融风险。重点抓好以下工作:

(一)咬定全年目标任务不放松。强化目标导向、问题导向、效果导向,特别是地区生产总值、财政收入、进出口、城镇居民收入等未达到年度预期目标的指标,实行旬调度、月分析、季通报。制定问题清单、措施清单、责任清单,对重点工作实施“两清单、一办法”等行之有效的制度,用明确的时间节点、具体的工作措施和严厉的问责问效,确保完成年度目标任务。

(二)加大五大发展行动计划推进力度。做好省五大发展行动专项督查发现问题的整改落实,进一步建立健全工作调度、情况通报、信息发布和目标考核等相关机制,完善制定好五大发展专项行动实施方案和年度工作计划,一件件一桩桩地抓好落实。加强宣传推介,开展“五大发展行动”系列专题宣传活动,让五大发展行动计划更加深入人心。

(三)千方百计扩大有效投入。严格落实“四督四保”制度和“五项机制”,开工建设安九高铁、德上高速桐城段、岳武高速东延线。加快实施合安高铁、G206S332一级路、安庆石化危化品码头和管廊迁建、机场改扩建、城市水系综合治理等一批重大工程和城市建设项目,推进中跃新能源汽车、赛福环新电池包等一批高端制造项目。发挥好产业基金作用,积极对接海工装备、商务飞机、轨道交通装备产业基地等项目,力争取得重大突破。着力扩大民间投资,加快推进已签约PPP项目落地,摸排储备推介一批条件成熟的PPP项目。加快实施“互联网+政务服务”,继续优化投资项目审批流程、强化投资项目全程服务,增强营商环境对投资者的吸引力。

(四)加快园区转型升级。坚持把园区改革创新发展作为一把手工程,围绕把开发区建设成为改革开放的排头兵、经济建设的主战场、引领发展的主引擎,制定出台《安庆市开发区改革和创新发展实施意见》,做好政策解读和宣传。积极探索和推进开发区体制机制创新。研究提出相关园区的优化整合方案,在整合中进一步增强园区发展能力。对涉及开发区的审批事项进行再梳理,依照要求全部下放到位,并做好相关辅导工作,确保权力放得下、接得住、管得好,进一步提高开发区办事效率,激发发展活力。各开发区和相关部门形成工作合力,加快安庆高新区创建国家级高新区,支持有条件的开发区争创国家产城融合示范区、循环化改造示范园区、产业转型升级示范区等试点,利用试点示范倒逼开发区改革创新、转型升级。

(五)深入推进改革开放。围绕打造开放新高地的目标,深化“放管服”改革,启动“双随机、一公开”抽查和“多证合一”改革。深化资源要素配置改革,创新政府配置资源方式。深化农村综合、国资国企、新型城镇化、医药卫生、社会信用等领域改革。发挥好安庆港汽车整车进口口岸、粮食进口口岸的优势,谋划综保区建设。围绕主导产业和新兴产业,按照延链补链强链的思路,进一步创新招商方式,加大招商签约项目落地力度。

(六)推动生态环境质量持续向好。切实抓好突出环境问题治理,坚决做好中央环保督察和中办关于长江大保护报告反馈意见的专项整改。落实好主体功能区规划,完善生态文明建设和环境保护工作长效机制。扎实推进农村垃圾治理、污水处理、厕所改造“三大革命”。加快推动秸秆综合利用产业化。加大节能预警调度、督查考核力度,确保全面完成节能减排年度目标任务。开工建设静脉产业园,积极申报创建城区老工业基地搬迁改造国家示范工程。

(七)全力做好脱贫攻坚和保障改善民生工作。坚决打好脱贫攻坚战,确保岳西县在全省率先摘帽,全面完成年度脱贫攻坚各项目标任务。深入实施33项民生工程,推进提升公共服务水平的重点项目建设。全面落实创业就业、城乡居民增收、社会保障政策。打好文明创建攻坚战,全力争创国家文明城市。深入开展 “守护平安” “百日除患铸安”系列行动,坚决遏制重大特安全事故发生,切实提高人民群众的获得感和满意度。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,当前经济社会发展形势复杂,任务繁重。我们将在市委市政府的坚强领导下,在市人大常委会的监督支持下,锐意进取,狠抓落实,努力保持经济社会发展良好势头,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


附表1

上半年我市主要指标增速与年度计划对比情况

   

2016年完成

2017年预期目标

2017年上半年完成

总量

增幅(%

总量

增幅(%

总量

增幅(%

增幅

对比

地区生产总值(亿元)

1531.2

8.0

8.5

807

8.0

-0.5

财政一般预算收入(亿元)

267.6

8.2

289

8.0

148.8

2.0

-6.0

全社会固定资产投资(亿元)

1521.9

9.8

1696.9

11.5

742.1

14.9

3.4

社会消费品零售总额(亿元)

681.7

12

763.5

12

366.7

12.2

0.2

进出口总额(亿美元)

17.56

-16.34

17.6

不低于全省平均水平

5.84

-3.47

-29

居民消费价格指数

1.8

3左右

2.2

低于控制目标

城镇常住居民人均可支配收入(元)

26502.1

8.0

28754.8

8.5

14168

6.9

-1.6

农村常住居民人均可支配收入(元)

10813.9

8.3

11787.2

9

6606

9.0

持平

城镇登记失业率

3.4

比重控制在4.2以内

3.61

低于控制目标

人口自然增长率(‰)

6.2

8

3.9

低于控制目标

节能减排

完成省下达任务

完成省下达任务

完成省下达任务

完成省下达任务

能源消耗总量增加29.7万吨,超年度目标7.7万吨;单位GDP能耗同比下降0.58%,低于年度目标2.92个百分点

备注:2017年上半年省减排指标未反馈。