返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201003-00008 信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2010-03-03 18:50:46
信息来源 安庆市政府办公室 关 键 词 财政 管理 意见
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政发〔2010〕6号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-03-03
信息名称 关于进一步加强乡镇财政规范化建设的实施意见
索 引 号 003111216/201003-00008
信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室
发布日期 2010-03-03 18:50:46
信息来源 安庆市政府办公室
关 键 词 财政 管理 意见
主题分类 财政、金融、审计
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号 宜政发〔2010〕6号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-03-03
信息名称 关于进一步加强乡镇财政规范化建设的实施意见
关于进一步加强乡镇财政规范化建设的实施意见
发布日期:2010-03-03 18:50:46    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆市政府办公室     

    

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

按照深入学习实践科学发展观、统筹城乡发展、逐步构建覆盖城乡的公共财政体系要求,充分发挥乡镇财政职能作用,根据省政府《关于加强财政科学化精细化管理的指导意见》(皖政〔200993号)和《安徽省财政厅关于进一步加强乡镇财政管理的指导意见》(财农村〔2009111号)精神,现就加强乡镇财政规范化建设工作提出如下意见:

一、乡镇财政机构规范化建设的总体要求和目标

当前和今后一个时期推进乡镇财政机构规范建设的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持实事求是、因地制宜、分类指导的原则,围绕“两基”建设,加强管理基础工作和基层财政建设,大力推进基层财政科学化、精细化管理,切实履行乡镇财政职责,更好地为广大群众和经济社会发展服务。工作目标是:用三年左右时间,努力实现全市乡镇财政所组织机构和队伍建设规范化、管理制度化、工作精细化、办公现代化。

二、乡镇财政机构规范化建设的主要内容

(一)组织机构规范化

乡镇财政机构是基层政府的财政机构,要按照机构独立、编制单列的要求进一步规范。乡镇财政机构一般为行政建制或参照公务员管理单位,实行县(市)、区财政部门垂直管理。尚未实行的地方,要抓紧运作,2010年底前确保完成对乡镇财政所的垂直管理。按照与乡镇规模、与其承担的职能相匹配原则,对人口达到5万人或财政收入达到2000万元的乡镇,应当设置乡镇财政分局。乡镇财政机构要合理确定人员编制,满足所承担的职能和工作需要。

(二)队伍建设规范化

乡镇财政干部队伍建设是财政工作的基础建设,为提高人员素质,各县(市)、区要完善竞争上岗制度,严格按照用人标准和程序,加强干部管理。建立健全培训制度,围绕财政中心工作,按计划、分类别、分层次,抓好思想政治教育,财政业务培训、岗位培训、更新知识培训和骨干人才培养,逐步建立具有财政特色、富有生机与活力的干部教育培训机制。要加强基层财政作风建设,不断增强基层财政工作人员的责任意识、公仆意识和节俭意识,勤勉为民服务。加强反腐倡廉建设,坚持把反腐倡廉建设贯穿于基层财政工作大局之中,做到廉洁从政。加强基层财政党组织建设,健全党的组织生活,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强基层财政文化建设,构建和谐环境,激发工作动力,努力以基层财政文化提升基层财政形象。通过队伍规范化建设,不断提高乡镇财政人员依法理财、科学管理、勤政为民的本领。要妥善解决上世纪八十年代经批准录用的聘用制干部的身份、退养等问题,切实落实乡镇财政人员的基本保障。

(三)业务工作规范化

乡镇财政机构应以明确职责为重点,着力加强职能建设,现阶段承担的工作主要包括乡镇一级的财政收支预决算工作,落实各级财政补贴农民资金管理和发放工作;监督管理乡镇专项资金收支工作;村账乡管工作;民生工程工作;新农合工作;农村综合改革工作;协助农业保险工作;“一事一议”工作以及乡镇的契税和耕地占用税的征收等各项工作。各县(市)、区人民政府要按照《安徽省财政厅关于进一步加强乡镇财政管理的指导意见》的工作内容和要求,依据现行有关法律、法规和政策,根据上级财政部门的规定和要求,结合当地实际,建立健全各项业务管理制度,优化业务工作流程,细化工作标准,规范操作程序,完善对重点业务、重点环节的监督考核机制,确保财政资金安全高效运行。

(四)内部管理规范化

乡镇财政机构要建立健全各项内部规章制度,严格按规章制度办事。落实岗位责任制,明确工作分工,岗位责任到人。建立健全乡镇财政机构绩效考评和工作人员目标考核等办法,细化对基础业务的管理。建立和完善文明办公、学习考勤、公开公示、廉政建设、信访接待等各项内部管理制度,做到“职责明确、制度健全、操作规范、运转高效”,形成科学化、规范化、精细化、制度化的乡镇财政管理模式,树立基层财政部门的良好形象。

(五)基础设施规范化

要建设规范的乡镇财政所,以适应乡镇财政工作的需要。县()、区要妥善用好省财政厅建设资金,并适当安排财力用于完善配套,确保所有乡镇财政所办公条件达到省财政厅要求。我市各县(市)、区经济条件、地理位置、乡镇财政机构办公用房现状和人员规模存在差异,其办公用房建设要因地制宜,量力而行,严格按照省财政厅《关于切实加强全省乡镇财政所基础设施建设的通知》(财农村〔20091517号)要求实施,不得增加乡镇一级财政举债。

三、乡镇财政机构规范化建设的工作要求

(一)统一认识,强化领导

推进乡镇财政机构规范化建设是财政工作贯彻落实科学发展观,适应现代管理发展的必然趋势和迫切需要,是大力推进财政管理科学化、精细化的重要举措。随着我市工业化、城镇化的推进和扩权强镇工作的开展,乡镇财政承担的任务将更加繁重,各县(市)、区财政部门要适应新形势的发展,把乡镇财政机构规范化建设作为一项系统工程,长期坚持不懈地抓落实。要强化组织领导,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,各负其责,紧密协作,把乡镇财政机构规范化建设的各项要求和措施真正落实到位。

(二)制定方案,认真实施

各县(市)、区要联系实际,对管理现状进行认真研究,梳理分析,以财政资金流转的规范化、精细化管理为主要内容,以信息化网络和相关软件平台为基础,依托制度建设、绩效考核、目标管理等手段,认真制定针对性、操作性强的实施方案,出台相应的配套制度和实施细则。在具体推进步骤上,要按照省财政厅相关文件要求,自20092011年,用三年时间,各县(市)、区要完成对所辖乡镇财政的机构规范化建设。力求做到乡镇财政机构建设规范、稳定,人员队伍素质明显提高,业务工作更加精细,内部管理更加规范,办公条件进一步改善。

(三)检查督促,务求实效

推进乡镇财政机构规范化建设需要各级政府的领导和支持,需要财政系统上下共同努力,共同推进。各县(市)、区政府要结合制定的实施方案,加大督促检查力度,加强经验交流,典型引导和日常指导,强化责任,严格考核。要把乡镇财政机构规范化建设作为年度考核的重要内容。各级财政部门要加强工作指导,强化监督检查,确保加强乡镇财政规范化建设工作取得实效。

 

安庆市人民政府

 

                       年三月三

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络