信息公开目录
索 引 号 003109853/201710-00040 信息分类 年度计划
发布机构 市食品药品监管局 发布日期 2017-10-12
信息来源 关 键 词
主题分类 食品药品监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市食品药品监管局2016年工作总结
内容概述
市食品药品监管局2016年工作总结

今年以来,我市以创建食品药品安全城市为统揽,完善机制,落实责任,强化监管,食品药品安全工作总体呈现出“推进有力,落实有效,持续向好”的健康格局,全市没有发生一起较大以上食品药品安全责任事故。

一、开展的主要工作

(一)完善监管机制,深入开展食品药品安全城市创建

按照市政府工作部署,自去年4月份起,以完善监管机制,净化市场环境,构建社会共治格局为主要内容的省食品药品安全城市创建工作全面启动。我局作为牵头部门,认真谋划,全力推进创建工作深入开展。强化责任落实。加强组织领导和调度落实,将食品药品安全纳入各县(市)区年度目标绩效考核,层层签订责任书,使创建责任落实到县区;对照创建标准,将相关工作细化分解到部门;加强督导和培训,落实企业主体责任;推进市县共创、部门共建、社会共治。强化督查指导。今年以来,每月对创建工作进行调度,7次组织对县(市)区创建工作进行督查,10次召开推进会议,查找问题,跟踪落实,形成了统筹有领导、推进有计划、分项有安排、进度有节点、责任有分工、督查有通报的创建工作机制,整体发力,促进了创建工作的全面实施,取得了较好成效。956日,省政府食品药品安全城市创建验收组来安庆检查验收,对我市创建工作给予了充分肯定。目前,检查评议结果尚未最终揭晓。

(二)改进监管方式,有序推进监管“四化”建设

一是加强监管规范化建设。先后制定《食品生产企业飞行检查工作制度》、《食品药品安全工作督查规定》、《药品化妆品生产监督检查工作流程》等10项制度和方案,完善许可审批、监督检查、稽查执法、审评认证、检验检测等食品药品制度规范,推进执法规范建设;严格落实“六统一”要求,推进基层监管所标准化建设,提高监管规范化水平。二是加强监管信息化建设。建立健全食品药品安全追溯机制,白酒、婴幼儿配方乳粉等生产经营者实行电子信息化管理。完善企业监管档案的同时,建立城区食品生产企业监管数据库,及时收录企业基本信息及监管信息等,建立企业管理人员在线考核和从业人员网络培训制度,提高监管信息的数据处理和运用能力。三是加强监管网格化建设。以省市县乡四级事权划分为指导,分级、分片确定监管网格,定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,健全“属地管理、分级负责、全域覆盖、责任到人”的监管网格。四是加强监管痕迹化建设。为执法人员配备执法记录仪,完善监管档案,加强投诉举报管理,初步实现审评审批、日常监管、稽查办案、投诉举报等环节“痕迹化”管理。

(三)强化技术支撑,不断加强检验检测能力建设

一是扎实开展食品安全民生工程。今年3月,我市食品安全民生工程启动,今年在21家乡镇食品药品监管所和33个社区食用农产品市场建设食品检验室和快检室;3年覆盖全市60个食品药品监管所和110家社区食用农产品市场。至9月底,今年食品安全民生工程建设全部完成。建成后食品检验室(快检室)能检测食品参数30余个项目。截至目前已检测蔬菜、肉类、鱼、水果等食用农产品8000余批次,发现不合格农产品3批次,对不合格品第一时间公布并采取封控措施,充分发挥食品快检“初筛网”作用。二是加强食品药品监督抽检。截至1031日,我市食品药品监管部门共监督抽验食品和食用农产品2620批次,检出不合格60批次,合格率达97.7%;共抽样检验药品和医疗器械1300批次,检出不合格16批次,合格率达98.8%。对发现的不合格产品已全部依法处置,食品药品安全稳定向好。三是加强检验能力建设。市食品药品检验中心项目建设进展顺利,目前正在进行装饰施工。加大食品药品检验检测队伍培训,分层开展检测人员技术培训9686人次,市食品药品检验中心在全省检验竞赛中获奖。完善风险监测网络,严密组织开展药品和化妆品不良反应、医疗器械不良事件、药物滥用监测。

(四)坚持抓主抓重,持续开展重点内容专项整治

坚持问题导向,围绕食品药品安全热点难点,持续开展专项整治行动,严厉打击制售假劣及各种违法违规行为。一是突出“一大两小”整治。继续实行分类指导,有序推进,逐步规范,建设示范食用农产品市场32个,全面启动标准化食用农产品批发市场建设;全市共全市清理排查小作坊1262户,办理登记1194户,开展日常巡查1519户次;创建小餐饮示范街20条,登记发证小餐饮示范店4033家,“一大二小”整治取得良好成效。二是突出校园食品安全。始终把校园食品安全工作作为重点,春秋开学季组织开展校园及周边食品安全大检查,检查学校食堂及校园周边食杂店、餐饮店、小作坊等食品生产经营单位5327家次,查没过期和霉变食品230余公斤,查处食品安全违法案件45起。培训学校负责人和食堂从业人员2561人次,提升学校食堂食品安全管理能力和水平。三是突出重点时段、重点领(区)域、重点品种,开展农村食品安全“扫雷”行动、病死猪肉、药品流通领域、体外诊断试剂、网络食品药品安全等专项整治26项,查处食品药品安全违法案件728起,向公安部门移送涉嫌犯罪案件7起,继续保持食品药品安全监管高压态势。

(五)注重抓常抓实,不断深化日常监管

一是加强源头监管。坚持“审、批、查”分离,坚持依法许可,高效便民,严格准入。今年以来,全市办理食品药品经营许可、备案、注册等10676件,不予许可109件。加强食品药品生产监管。加强日常监督,对食品药品生产企业检查覆盖率100%,开展药品生产工艺和处方核查,推行食品生产安全追溯制度,严把出口关。

二是深化市场监管。坚持日常巡查、飞行检查与问题整改督查相结合,强化食品药品市场监管。加大对食用油、米面、肉类、蔬菜、水产品、豆制品、糖果、干货、酒类、五毛食品等重点食品的监管力度,全面推行食用农产品市场准出准入制度,试行食品安全责任保险制度,确保食品安全。严密组织,全市系统圆满完成“两会”、中高考、党代会、市十三运、全国摔跤比赛等餐饮安保51次。健全制度,规范执法,加强药品、医疗器械、保健食品、化妆品监管。今年以来,全市系统检查食品药品相关单位5.3万余家次,下达责令改正通知书3000多份,高风险食品药械生产经营单位检查覆盖面达到100%,集中销毁查没假劣食品药品和家庭过期失效回收药品30余万元。

三是推进风险分级管理。依据食品药品生产经营企业的品种业态、规模大小、质量管控水平、产品质量、违法违规情况等科学评定食品药品安全风险等级和监管频次,加强监管人员培训,分类制定实施细则,统一评定标准和程序。7月份全面启动,截至目前已完成药品生产和特药经营企业风险分级评定,今年底将完成所有持证食品药品生产经营企业风险分级首次评定。

(六)加强应急管理,积极参与抗灾救灾工作

加强应急管理。及时修订完善食品药品安全事件应急预案,规范食品安全事故信息报送制度,建立上下联动的应急处置机制。今年来,根据上级通报,先后紧急开展山东问题疫苗、上海假冒奶粉、问题化妆品、病死猪肉等多起突发事件应急处置,迅速组织全面细致排查,最大限度降低风险。健全食品药品投诉举报工作制度,加强跟踪督查,12331平台等收到食品药品投诉举报1095件,件件有落实、有回复。

积极参与抗洪救灾工作。今年特大洪涝灾情发生后,我局第一时间紧急启动预案,严保抗洪救灾期间食品药品安全。严格落实责任,严格执行市局领导分片包干督查,县区局不间断巡查,基层监管所定人驻点全程监督,24小时值应急班制的汛期工作机制,全力保障转移群众集中安置点和一线抗洪人员饮食用药安全。加大市场监管,加大灾区食品药品生产经营和使用单位进行巡查,开辟绿色通道加强产品抽检,与公安、农委部门协作,严查被污染食品药品和淹死禽畜肉品上市危害群众安全,保证食品药品质量安全。同时,利用集中讲课、发放宣传资料、张贴警示告示、电视滚动字幕、手机短信等方式,科普食品药品安全知识,提示预警风险,提高群众自我防范护意识。抗洪救灾期间,全市食药监系统出动执法人员7672人次,检查食品药品生产经营单位1.3万余家次,参与一线抗洪574人次。灾后,系统内干部职工向灾区捐款7.5万元;组织企业捐款43.3万元、捐赠物品货值103.25万元。

(七)加大信息公开和宣传,积极推进社会共治

加大信息公开,拓宽社会共治渠道。推行重大执法决定法制审核和行政执法公示制度,行政处罚案件信息公开、群众公议常态化。持续开展“明厨亮灶”建设和餐饮食品安全量化分级管理,完善食品药品安全“吹哨人”制度,畅通群众参与食品药品安全监督。强化社会宣传。注重新媒体宣传,编发微博微信227期,发送手机短信25万余条,编发食品药品安全工作简报16期,印发科普图册8万份。认真组织开展食品安全宣传周、科技活动周宣传、食品安全开放日活动,开展上街头、进社区、进学校等宣传活动78场次。围绕食品药品安全城市创建,充分运用视频公益广告、标语口号、科普展板等展开立体宣传,取得良好的社会反响。

(八)细化工作措施,做好脱贫攻坚和机关党建工作

不断加强机关党建工作。严格执行党建工作责任制,坚持全面从严治党,将机关党建工作和监管中心工作同部署、同要求、同检查。认真抓好“两学一做”学习教育。在严格按照要求加强理论学习的基础上,领导上党课,人人谈体会,并开展知识竞赛、主题演讲、主题征文等活动,增强教育效果;结合重点工作,积极开展深化“饮食用药卫士,安全监管先锋”党建品牌创建,引导党员立足本职岗位,做合格党员、监管先锋。深化“三走进三服务活动”,发挥基层党组织的堡垒作用,引导党员做“脱贫攻坚先锋”,做到学习教育和工作实践“两促进”。

多措并举推进精准脱贫帮扶。一把手负总责,成立班子成员带队的三个脱贫小组,共16次入村调研帮扶,建档立卡,制定脱贫帮扶方案,做到底子清、目标清、任务清、路径清、责任清。积极出勤、出智、出力,先后为3个扶贫村多方筹集帮扶资金30万元,70名党员和入党积极分子上门与贫困户开展“结亲”帮扶。推进产业脱贫,牵线医药公司与中关乡合作,建立首个中药村产业扶贫生产合作基地;结合山村丰富的毛竹资源,引导村委走进医疗器械企业对接深度合作;大力推介红色旅游,赠送设备帮促村企谋划“互联网+”,将山区绿色产品推向网络大市场。

回顾总结今年全市食品药品监管工作,也还存在一些矛盾和问题,主要表现在:一是基层监管人员老化、能力不足、专业人员不足的问题仍然存在,面对繁重食品药品监管任务,时有落实不到位的现象;二是“四化”建设水平不高,信息化建设仍有较大拓展空间;三是食品安全民生工程目前运转有序有效,但后续保障缺乏制度支持,技术支撑网络持续健康运转有待进一步探索。

二、2017年主要工作打算

2017年,我局将继续以保障食品药品安全为中心,着力完善监管机制,提高监管能力,提升我市食品药品安全水平。

(一)巩固食品药品安全城市创建成果。进一步推进食品安全政府负总责、党政同责要求落实,完善食品药品安全“政府主导,部门联合,行业协同,社会共治”的监管机制。

(二)大力开展基层监管所规范化建设。落实“四有两责”要求,强化权责明确、上下协调、执行有力食品药品监管工作机制。深化食品药品安全“四员”制度,保持监管“最后一公里”畅通。

(三)继续加强监管“四化”建设。健全制度和规范,提高监管“四化”建设水平,提升日常监管广度和深度。

(四)深化风险分级管理。加强风险排查和应急管理,及时发现并有效控制系统性、区域性风险,防范重大食品药品安全责任事故发生。

(五)持续开展重点整治。坚持问题导向,注重日常监管与专项整治相结合,加大食品药品安全违法行为查处,保持监管高压态势。

(六)大力提高监管能力。进一步改进工作作风,加大干部培训,加快食品安全民生工程和检验队伍能力建设,提高技术保障能力。

(七)积极推进社会共治。充分发挥综合协调作用,广泛调动社会参与食品药品安全管理。强化宣传引导,着力营造齐抓共管舆论氛围。

(八)认真做好脱贫攻坚工作。进一步加大工作力度,继续“出勤、出智、出力”,积极落实好各项帮扶措施。

 

                   安庆市食品药品监督管理局

                       2016年114