信息公开目录
索 引 号 003109853/201710-00038 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市食品药品监管局 发布日期 2017-10-12
信息来源 关 键 词
主题分类 食品药品监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市食药监局关于对市政协十四届第五次会议第107号提案的办理情况
内容概述
市食药监局关于对市政协十四届第五次会议第107号提案的办理情况

案由:关于严格规范我市药店抗生素使用程序的建议

提案人:王文保

主办单位:安庆市食品药品监督管理局

办理情况:

一、前期采取的监管措施

我局始终将零售药房的日常监管和专项检查作为工作重点,采取了一系列措施加强处方药销售监管。

(一)近两年监管检查措施。12015年开展了为期7个月的“药品零售企业专项整治”。其中将处方药(尤其是抗生素)做为重点整治内容,全年全系统共检查药房1900余家次,其中责令整改471家次。22016年完成为期6个月的“药品流通集中整治”工作,与零售药房签订了《药品质量安全承诺书》,对处方药、中药饮片()、含麻制剂、终止妊娠药等重点品种开展综合整治,全年全市药监系统共检查药房865家次,其中责令整改377家次。在日常监管过程中,处方药销售始终是监管重点,我们要求各药店凭处方销售处方药,做好处方收集审查工作,药师不在岗时挂牌告之并停售处方药。截止2015年底,全市各药店都安装了能够管控处方药销售、符合《药品经营管理质量规范》的药品经营质量管理软件。

(二)重视安全用药宣传教育。开展药品安全用药宣传教育,一直以来是我局的重点工作。1、开展药学从业人员培训班,为提高从业人员专业素质,我局以往每年都要开展15余班次以上的全市药学继续教育培训班,每年约2000余名从药人员接受培训,培训内容主要是药品法律法规、GSP规范内容,其中将处方药与非处方药分类管理列为培训的重点内容,要求各药房务必按照国家处方药管理的规定,凭处方销售处方药。2、开展食品药品大讲堂活动。为提高公众安全用药常识,我局每年均开展药品大讲堂进企业、进社区、进学校活动,2014年在康利大药房、2015年在为人民大药房、2016年在天禾药业公司和奥萨医药公司、2017314日在春源大药房连续多年开展宣讲活动,也曾在高琦小学、菱湖新村社区进行安全用药宣传。3、安全用药月定期进行。自2011年起,国家将每年的9月定为“全国安全用药月”,集中围绕“安全用药、合理用药”,开展各种宣传活动。另外,我局还通过“315”消费者权益保护日、“124”法制宣传日、食品药品监管开放日、广播电视、户外广告等多种形式,不断加强全社会的合理用药安全用药意识。

(三)充分发挥执业药师药学服务技能。从1994年开始,我国实施了执业药师管理制度。经过二十几年的努力,我们从无到有,已经建立了执业药师管理的制度体系、组织体系和工作体系。执业药师的职责是进行处方审核,为消费者提供用药指导。至2015年底,全市单体药房均配有执业药师,零售连锁门店也要求逐年提高执业药师配备比率,力争下一轮认证前达到100%药店全部配有执业药师,为指导公众购药用药安全提供药学服务。

二、药品流通领域处方药销售现状及成因

通过采取以上监管措施,近年来我市抗生素类处方药零售行为,取得一定的监管效果,未见药害事件的发生。但市民不经处方自行购买处方药,药店无处方销售处方药的情况仍时有发生,分析这一现象的社会成因,可能有以下几点:

(一)医疗资源紧张,看病贵、看病难现象仍然存在。很多市民不愿忍受去医院排队挂号的不便和医疗机构相对更高的药品价格,对常见的小病、慢性病,倾向于根据以往医生指导或处方经验在药房自行购药。

(二)受“以药养医”经营模式影响,医院对处方严格控制,特别是实行电子处方以来,患者很难见到处方和拿到处方。一些慢性病或需长期服药的患者,通常会选择在就近药店购药,而这些往往是药店的老顾客,药店一般不会拒绝销售他们常购的处方药。

(三)一些药品零售企业受市场经济利益驱动,凭处方销售处方药的意识淡薄,对于药物滥用的危害认识不够,只要顾客有要求就随意出售处方药的现象也仍然存在。

针对以上现状,我局将坚定打攻坚战、持久战的决心,从严格监管药品零售企业售药行为和培育社会公众安全用药意识两方面“双管齐下”,促进处方药的安全合理使用。

三、下步工作打算
 (一)加强培训教育,强化药店第一责任人的责任意识。

一是不断重申,要求药店认真贯彻落实国家“处方药与非处方药分类管理”有关规定,按照安徽省食药监局《安徽省食品药品监督管理局关于进一步加强处方药销售管理工作的通知》(皖食药监药化流秘〔2015600号),处方药应尽量索取处方,凭处方销售。顾客不能提供处方的,可以在执业药师或“经确认的从业药师”的指导下,凭购药者病历上的医嘱登记销售,并认真填写全省统一的“处方药销售登记表”。

二是要求药品零售企业规范处方审验工作,严格落实处方审核制度。积极发挥药师作用,认真做好用药咨询,把好处方审核关,尤其是处方的真伪和处方医生的资格确认,收到的处方必须按照GSP规定保存备查。

三是督促药品零售企业加强业务培训,提高药学服务意识和水平,为公众购药提供合理用药的建议,帮助群众改变不合理使用抗生素习惯。从安全性、合理性和有效性的角度出发,最大限度的减少抗生素类药物的使用数量,避免无效使用、重复使用。

四是与零售药店签订《药品质量安全责任书》,确保其了解职责义务,树立其药品安全第一责任人意识。


 (二)严格监督检查,强力推进抗生素零售监管工作落到实处。

一是加大监督执法力度,对不执行处方药销售规定或对处方来源不符合规定、未凭处方销售抗菌药的,依据《药品流通管理办法》第三十八条规定,予以警告并要求限期整改;对拒不整改再次发现违法经营的,执行“逾期不改正的,处以一千元以下的罚款”处罚。

二是加强与医保部门联动,提升监管力度。将医保定点药房申办与零售药房日常监督检查及药房违法违规情况相结合,药房若出现严重违法违规情况,我局及时通报医保中心,建议医保中心取消其医保定点药房资格。

三是加强与卫生计生委联动,改变医疗机构禁止处方外流现象,为群众持处方外出购药提供便利。

四是充分发挥食品药品监管“12331”投诉举报平台作用,鼓励全社会对不凭处方销售处方药的违规行为共同开展监督。

 

安庆市食品药品监督管理局

2017年331