信息公开目录
索 引 号 003109853/201710-00034 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市食品药品监管局 发布日期 2017-10-12
信息来源 关 键 词
主题分类 食品药品监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市食药监局关于对市政协十四届第五次会议第6号提案的办理情况
内容概述
市食药监局关于对市政协十四届第五次会议第6号提案的办理情况

案由:实施创新行动 加速食品产业聚集

提案人:王文平

协办单位:安庆市食品药品监督管理局

办理情况:

收到安庆市政协十四届第五次会议第6号提案“实施创新行动 加速食品产业聚集”的提案后,我们高度重视,立即组织对此提案反映的问题进行了认真分析,并结合提案所提建议进一步加强食品生产监督管理工作。现将有关办理情况汇报如下:

一、食品生产企业情况

截至201612月底,我市共有食品生产企业672家,食品添加剂生产企业4家,其中市城区164家。

二、食品生产企业监管工作

一是积极推进食品生产企业风险分级监管,制定实施了《安庆市食品生产风险分级监管工作实施细则》,依据企业产品品种、规模大小、管控水平、质量状况、违法违规情形综合评定其风险等级,对于不同风险等级企业年度内实施1-4次监督检查,2016年完成对588家企业风险分级评定工作,对企业监督检查实现100%全覆盖。二是认真组织开展专项整治工作,近年来先后针对白酒、食用植物油塑化剂污染问题、茶叶生产过程中的掺杂掺假、非法添加问题、绿豆糕产品虚假标识、肉制品农药残留、豆芽菜植物生产调节剂等问题开展了专项监督检查或整治工作,检查各类企业370余家次,督促存在问题的55家企业实施整改;三是加大食品安全监督抽检力度,坚持靶向性原则,突出以致病菌、农兽药残留、食品添加剂、重金属为重点监测项目,加强对地方产品质量安全状况的监测。2016年抽检食品500组,不合格28组,合格率94.4%。四是严格食品生产许可审查工作,认真落实新《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》,坚持“提升一批、规范一批、淘汰一批”的要求,把好审查关口。2016年共审查企业食品生产许可事项353件,对65件审查不符合办理件做出不予许可。

三、食品加工小作坊监管

为规范食品加工小作坊的食品加工经营行为,2015年我局就制定实施了《安庆市食品加工小作坊监督管理规范(试行)》,对于小作坊生产加工必备条件、加工经营行为,以及日常监管要求等进行了规范。近年来,我们坚持以“实行小作坊实名登记制度”为重点,严格督促小作坊业主完善食品生产加工卫生防护条件,规范原料采购、食品添加剂使用添加行为,深入推进小作坊专项治理工作。截至2016年底,共办理小作坊开业登记1194户,2016年开展日常巡查小作坊1519户次,抽检小作坊食品130批次。

四、服务企业发展工作

一是积极指导食品生产企业建设发展,对于新设立企业、升级改造企业,我们坚持服务为先,在企业选址、设计之初就提前介入,给予帮扶把关,积极引导企业入驻园区集中生产、规范化发展。2015年来,先后指导安庆安南食品有限公司、安徽徽中情豆制品有限公司等8家企业入驻加宝食品工业园等园区发展。二是积极提高企业食品安全管理水平,以推进企业食品安全追溯体系建设为重点,近年来组织召开企业集中培训7次,集中讲授食品安全追溯制度等食品安全政策法规,并统一制作食品企业日常管理记录表发放给企业,并协同安庆市食品工业协会建立食品生产从业人员在线培训平台,方便企业开展自主培训、自我考核。三是做好对企业答疑解惑工作,通过搭建安庆市食品企业QQ群,发展企业成员200余家,及时传递国家食品安全法规、标准更新信息,在线回复企业提出的问题,便民高效,得到企业欢迎。

今后,我们将进一步深化“放管服”改革,着力于加快我市食品产业集聚发展、全面提升食品工业总体水平,重点抓好 项工作:

一是继续推进食品生产风险分级监管,主动前移工作关口,推动监管由被动处置向主动防控转变,着力防范区域性、系统性风险。

二是进一步推进行政审批改革,最大限度地精简办事程序,优化审批流程,做到审批标准化、规范化、便民化。

三是不断加强对企服务工作,充分利用部门在法律法规和技术检验上的优势,主动开展法规咨询、产品检验服务,促进我市食品新品种研发和食品品种的转型升级,助推企业创新发展。

 

安庆市食品药品监督管理局

2017年629