信息公开目录
索 引 号 003109853/201710-00035 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市食品药品监管局 发布日期 2017-10-12
信息来源 关 键 词
主题分类 食品药品监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市食药监局关于对市政协十四届第五次会议第238号提案的办理情况
内容概述
市食药监局关于对市政协十四届第五次会议第238号提案的办理情况

案由:关于推进基层食品药品监督管理所标准化建设的建议

提案人:程天舒

主办单位:安庆市食品药品监督管理局

办理情况:

基层所是食品药品监管工作的最前沿,人员少,任务重,压力大。我们通过组织观摩学习,打造标准示范所;分片督导,落实网格化要求;抓根本,强筋骨,以点带面,全面推进,取得了实实在在的成效。

一、抓机构设置,推进“一乡(镇)一所”。目前,我市设有乡镇(街道)153(含宿松22)个。2014年体制改革前,我市共有66(含宿松8)个基层所,至201610月底新增了23(含宿松7)个,达到89(含宿松14)个。目前,全市各县(市区)均建有规范化乡(镇)监管所(22),做到以点带面,层层推进。

二、抓人员招录,提升专业素质。在市局统一调度下,各县市区局积极争取当地党委政府支持,通过选调、招考、招聘等多种途径,千方百计为基层所增强监管力量,确保每个所有熟悉食品生产、流通和餐饮服务监管的人员。去年,剔除自然减员因素后,基层所到岗人员数净增77人,所有人员工资均由县区财政承担。全市基层所专科以上学历人员占95%以上。

三、抓基础设施,强化“五个一”标准。按照一处相对独立的办公场所、一个检验室、一套快检设备、一套执法装备,一套办公设备标准化建设要求,基层监管所基础设施明显改善。目前,我市基层监管所自有或租赁办公房面积共3.48万平米,其中检验室面积658平米。配备各类检验设备106台(套),专兼职检验人员57人,并添置执法车辆。

四、抓制度建设,深化“六统一”。各地在充分调研的基础上,本着合理划分事权、明确监管责任、提高工作效率、形成监管合力的原则,不断修订完善学习培训、考勤考核、财务管理、执法办案、应急处置、廉洁自律等各项管理规定,并要求各监管所认真组织学习、严格遵照执行,基层食品药品安全监管工作步入了制度化、规范化管理轨道。目前,我市所有乡镇食品药品监督管理所已统一悬挂了食品药品监管标识标牌,启用了食品药品监管局(所)印章、文头和执法文书;县区组织部门对食品药品监管局班子成员及各食品药品监管所所长进行了任命。在县区政府的大力支持下,基层所食品药品执法服装已全部到位。

五、抓日常监管,强化“四个到位”。根据监管“四化”建设和风险管理要求,按照市县乡三级事权划分原则,我们强化基层所日常监管四个到位:一是责任分工到位,制定岗位工作清单。二是日常工作检查到位,不留死角。三是投诉举报处置到位,确保投诉人满意。四是纪律约束到位,杜绝吃拿卡要现象。

六、抓宣传教育,提升全员素质。我们采取授课辅导、座谈交流、案例研讨、警示教育等方式,使基层所监管人员深入学习食品药品安全监管业务知识。去年全市各县市区组织、参与各类培训300余场次,受训人员6000余人次,每人全年累计培训时间110学时以上。大观区花亭市场监管所被确定为“全省基层食品药品监督管理所规范化建设教学示范点”,接待全省培训班学员参观交流300余人次。

 

今后,我局将根据您的建议,继续稳步推进基层所建设。

1、高点谋划、深度推进。以食品药品安全城市创建为契机,推动各县(市、区)食品药品安全地方政府负责及“党政同责”“一岗双责”。落实局领导分片督导,定期召开基层所标准化建设专题调度会,推进工作。

2、健全机构、完善体系。在机构设置上,完善新增加的21个所,尽快落实房屋、人员、设备;按照四化建设要求,进一步明确管理员、宣传员、协管员、信息员,形成网格。

3、重心下移、锤炼队伍。督促县市区下沉执法力量,对基层监管所人员统一核编定岗,加大辖区内食品销售、餐饮服务、食品生产加工小作坊、食品摊贩、农村集体聚餐的监管,明确监管项目、责任人、检查内容、工作流程,落实日常监督检查标准化、表格化、痕迹化要求,通过实战提升监管队伍素质。

4、加大投入、补齐短板。今年在27家乡镇食品药品监管所建立快检室,通过以奖代补方式,各补助资金20万元。并统筹谋划新建基层所办公用房,配套一批执法设备。

通过以上措施,我们力争今年底基层所标准化建设率达到60%以上,到2018年底全部达标。

 

安庆市食品药品监督管理局

2017年629