信息公开目录
索 引 号 003109853/201710-00036 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市食品药品监管局 发布日期 2017-10-12
信息来源 关 键 词
主题分类 食品药品监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市食药监局关于对市政协十四届第五次会议第275号提案的办理情况
内容概述
市食药监局关于对市政协十四届第五次会议第275号提案的办理情况

案由:关于加强对城区农贸市场产品检测监管的建议

提案人:陈汉球

协办单位:安庆市食品药品监督管理局

办理情况:

为进一步把住食用农产品入市的质量关,保障人民群众菜篮子质量安全,1621日,安徽省人民政府印发《关于2016年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201625号),将“农产品食品安全工程”纳入民生工程,其中我局实施食品安全工程,并安排奖补资金,按每个乡镇食品药品监管所20万元,每个社区食用农产品市场10万元的标准,在乡镇、社区建设食用农产品安全快速检测体系,推进解决食品安全问题。我局根据要求,积极实施食品安全民生工程,切实做好在乡镇所和社区建立食品安全快速检测体系。

一、前期工作情况

1、我市从1631日起正式启动食品安全民生工程,选择基础条件较好的21家乡镇食品药品监督管理所和33个社区食用农产品市场(社区集贸市场,经营农产品大中型商超和食用农产品批发市场)进行项目实施。目前, 21家乡镇食品监管所检验室和33家农产品市场快检室,业已做到房屋配套、仪器设备到位,检测人员到岗(实行AB岗制)、快速检测数据上传、检测结果即时公示,通过验收。

2、到目前为止,已建成的食品安全民生工程21个监管所检验室和33家食用农产品市场快检室已全部开展检验工作,共检测蔬菜、肉类、鱼、水果等农贸产品11万余批次,发现不合格农贸产品413批次,已上报食品药品监管部门采取处理措施,充分发挥了“初筛网”的作用。在快速检测的同时,我市还在参照国家、省级食品安全监督抽检的基础上,合理制定并实施市级、县(区)级食品安全监督抽检,16年完成市级食用农产品抽检260批次,节日等专项抽检90批次,均选择有资质的专业第三方机构,有针对性的对重点区域、重点时段、重点品种进行检测,对监督抽检中发现的五组不合格食品均交由市食品药品稽查支队依法进行查处。

二、下一步工作打算

1、我局计划用3年时间,在全市60个食品药品监督管理所和110家社区食用农产品市场建设检验室和快检室。16年已在基础条件较好的21家乡镇食品药品监督管理所和33个社区食用农产品市场顺利进行项目实施,1718年将稳步推进民生工程快检室的建设,确保在3年内实现乡镇食品药品监督管理所和食用农产品市场民生工程快检室全覆盖。

2、继续在国家、省级食品安全监督抽检的基础上,选择有资质的专业第三方机构,有针对性的对重点区域、重点时段、重点品种,加大市级、县(区)级食品安全监督抽检力度,17年计划开展市级食用农产品抽检350批次,节日等专项抽检150批次,要求每县(市、区)均要开展食用农产品抽检不得少于240批次并合理安排专项抽检。

3、我们在市局及各县(市、区)局门户网站均设立食品安全宣传版块,对食品的相关知识、食品安全相关法律法规进行宣传;要求已设立民生工程快检室的乡镇食品药品监督管理所和社区食用农产品市场每天在醒目位置公示食用农产品抽检信息;要求社区食用农产品市场在市场内醒目位置设立食品安全宣传栏,宣传食品安全知识,提高消费者的识假辨假能力。

 

安庆市食品药品监督管理局

2017年629