信息公开目录
索 引 号 003110117/201710-00129 信息分类 部门预决算
发布机构 市财政局 发布日期 2017-10-12
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 会议纪要 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 开敏对国库预算管理工作提出要求
内容概述
开敏对国库预算管理工作提出要求

    日前,市财政局组织召开全市推进乡镇国库集中支付及支出经济分类改革工作会议,传达全省国库改革座谈会精神,安排部署支出经济分类改革、乡镇国库集中支付、支付电子化改革以及当前财政其他重点工作。市财政局党组成员、副局长开敏出席会议并就国库预算管理工作提出要求。

    一要扎实推进乡镇国库集中支付改革。按照省厅统一要求,继续深入推进乡镇国库集中支付制度改革,扩大乡镇国库集中支付制度改革范围和规模,提升资金的使用效率。

    二要认真落实支出经济分类科目改革方案。认真学研方案内容,吃透文件精神和具体要求,结合明年预算编制,从源头上做好支出经济分类编制,做好新旧支出科目过渡,指导各预算单位按照新部门经济分类规范使用。

     三要积极做好国库电子化改革准备工作。各县(市)、区财政要积极做好准备工作,避免“等一等、看一看”想法,主动作为,提前谋划,做好业务梳理工作,加强沟通协调,做好电子化改革立项工作,做好机房、网络改造工作,为电子化改革打好硬件基础。

    四要加强财政专户和预算单位账户管理。对预算单位账户的动态管理,做好统计工作,并督促单位清理归并长期不用、余额极小的账户,做好各类项目专户中的项目验收等工作,对近年新开立的账户做到必纳入财政监督检查范围。

    五要扎实做好预决算公开工作。参考地方预算管理系统中统计的项目,注意补充预算绩效管理相关内容,确保公开链接长期有效、公开表格完整真实、决算说明详细无漏项符合逻辑。

    六要强化库款调度管理工作。进一步采取有效措施,合理控制库款规模,加快支出进度、强化新增债券发行与项目执行管理、加快债券资金拨付进度、建立国库现金流量预测体系。

    七要开展财政支出数据质量自查工作。对财政支付、总预算会计核算、财政支出预算执行报表编制的规范性和准确性进行全面核查,对发现的问题要立查立改,并上报自查报告。