信息公开目录
索 引 号 003110117/201710-00114 信息分类 地方政府债务
发布机构 市财政局 发布日期 2017-10-12
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 财政部报道我市置换债工作经验
内容概述
财政部报道我市置换债工作经验
    近期,财政部网站在地方债管理栏目以《只要依规操作 就能取得实效——安徽省桐城市置换存量政府债务工作经验介绍》专门介绍了桐城市置换债工作经验。这是继浙江、四川债务管理工作经验之后,专题介绍的置换债工作经验。
    财政部指出:桐城市在置换债工作中,实现了置换债券资金精准对应逐笔政府存量债务,保障了债权人足额收到偿债资金,切实缓解了偿债压力,防范了存量债务风险。主要做法是:一是全面对存量债务进行排查和建档,二是及时组织债务单位签订置换协议,三是严格实施国库集中支付,四是保障置换工作法律关系完整。取得的工作成效体现在四个方面:存量债务风险及时化解,债券置换工作严谨有序,债券资金拨付及时高效,地方经济健康快速增长。
    财政部要求:各地要借鉴桐城市的工作经验,在置换工作中做到:坚持依法依规推进债务置换工作、进一步加大存量债务置换力度、强化置换债券资金使用的监督管理、加快置换债券发行后的资金拨付进度。