当前位置:首页 > 市财政局 > 政策解读
信息公开目录
索 引 号 003110117/201710-00078 信息分类 政策解读
发布机构 市财政局 发布日期 2017-10-11
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【部门解读】《安徽省财政厅随机抽查工作细则》解读
内容概述
【部门解读】《安徽省财政厅随机抽查工作细则》解读

    根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案的通知》(皖政办秘〔2017175号)和《财政部关于印发随机抽查工作细则的通知》(财监〔201638)等有关规定,我厅制定了《安徽省财政厅随机抽查工作细则》。

一、“双随机、一公开”的基本概念

    本细则所称“双随机、一公开”工作,是指省财政厅依据法律法规规章实施财政执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

二、实行“双随机、一公开”的目的意义

    深化商事制度改革,实施“双随机一公开”监管全覆盖,推广随机抽查,规范事中事后监管,是转变政府职能的重要内容,是加强放管结合的一项重要举措,目的是克服检查的随意性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,进一步激发市场活力、优化市场环境,推动经济社会持续健康发展。

三、实施“双随机、一公开”的具体要求

1.实施原则。省财政厅“双随机、一公开”工作坚持规范监管、公正高效、公开透明、统一管理、协同推进的原则。

2.实施主体与事项。依据《财政部门监督办法》等要求,省财政厅监督检查局、政府采购处、行政事业国有资产管理处等有关处室局根据职责分工,依法对单位和个人(以下统称检查对象)涉及会计、政府采购、资产评估等事项实施财政执法检查时,适用本细则。

3.制定随机抽查事项清单。税政条法处牵头会同有关处室局(以下统称抽查主体)依据《会计法》《注册会计师法》《政府采购法》《资产评估法》《安徽省财政监督条例》等法律法规规章制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。

4.建立检查对象名录库。各抽查主体负责各自监管范围内的检查对象名录库的建立和维护,并录入财政部和省有关部门建立的随机抽查信息平台,实施动态调整。

5.建立执法检查人员名录库。各抽查主体按照职责分工,建立执法检查人员名录库,并录入随机抽查信息平台。

6.随机抽取检查对象的方式方法。开展财政执法检查前,各抽查主体应通过随机抽查信息平台的随机抽查功能,随机确定检查对象,随机选派检查人员。随机抽取过程应全程记录,实现责任可追溯。

7.公开公示。随机抽查事项清单、随机确定的检查对象、处理处罚结果,均应依法依规及时向社会公开。