当前位置:首页 > 市财政局 > 政策解读
信息公开目录
索 引 号 003110117/201710-00620 信息分类 政策解读
发布机构 市财政局 发布日期 2017-10-11
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【部门解读】关于《安徽省社会救助资金统筹使用管理暂行办法》的政策解读
内容概述
【部门解读】关于《安徽省社会救助资金统筹使用管理暂行办法》的政策解读

一、《暂行办法》出台政策依据、背景和意义

(一)政策依据。2015,《国务院关于推进财政资金统筹使用方案》(国发〔201535号)、《安徽省人民政府关于推进财政资金统筹使用的实施意见》(皖政〔201599号),明确提出:积极推进项目资金的统筹使用,对目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的资金予以统筹整合,优化资金配置,提高资金使用效益。2017,财政部、民政部出台《中央财政困难群众救助补助资金管理办法》(财社〔201758号),将城乡低保、特困人员供养、临时救助、孤儿基本生活保障、流浪乞讨人员救助等五项社会救助项目资金先行统筹整合,统一打包下达各地统筹使用。

(二)出台背景。长期以来,城乡低保、医疗救助、五保、临时救助等不同的社会救助资金使用条块分割、结构固化,同类困难群体间不同的社会救助项目资金无法调剂使用,导致资金在使用上缺乏弹性,造成“你多我少”“你余我缺”的现实矛盾。社会救助资金统筹能力急待提高,资金供给结构急待优化。

(三)出台意义一是贯彻落实国务院、省委省政府推进财政资金统筹使用要求的重要体现,是深入推进社保兜底脱贫的重要保障,是规范和推进社会救助资金统筹使用管理的重要举措。二是着力提高社会救助资金统筹能力和使用效益,进一步优化支出结构,解决社会救助资金使用分散、条块分割、效益不高的问题。三是盘活各救助项目资金,增加资金有效供给,充分保障困难群众基本生活、医疗等待遇。

二、《暂行办法》主要内容

    《暂行办法》共六章、21条,主要内容如下:第一章“总则”,共3条,主要介绍政策依据、统筹范围、统筹原则等内容;第二章“统筹管理”,共4条,主要是围绕“四个统筹”介绍,即:统筹预算编制、统筹分配下达、统筹政策衔接、统筹组织实施等内容;第三章“资金使用”,共3条,主要介绍资金统筹使用项目、资金拨付、预算执行等内容;第四章“绩效考评”,共4条,主要介绍资金统筹绩效目标管理、评价要求、评价时限、结果运用等内容;第五章“监督管理”,共4条,主要介绍资金专款专用、公开公示、监督检查、责任追究等内容;第六章“附则”,共3条,主要介绍实施要求、解释权限、生效时限等内容。

三、《暂行办法》政策要点

    《暂行办法》在以下方面进行了明确和创新:

(一)明确统筹范围。将各级财政通过一般公共预算资金、福彩公益金、捐赠资金等渠道筹集安排的城乡低保、城乡医疗救助、特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨救助、困难残疾人生活救助、重度残疾人护理补贴、孤儿基本生活保障等八项资金全部纳入社会救助资金统筹使用范围。

(二)明确统筹管理一是统筹预算编制,各地结合省级以上拨付的社会救助资金,根据当地各类社会救助工作需求、脱贫攻坚要求,统筹编制本级年度社会救助资金预算。二是统筹分配下达,省级根据救助人数、财力困难程度、工作绩效等因素,公式化统筹分配省级以上社会救助资金,打包下达各地统筹调剂使用。三是统筹政策衔接,明确各地要加强社会救助政策统筹衔接,对纳入特困人员救助供养范围的,不再适用低保,不享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。特困人员中符合孤儿基本生活保障条件的,优先纳入孤儿基本生活保障范围,不再适用特困人员救助供养补助政策等。四是统筹组织实施,明确各地制定年度社会救助资金统筹使用方案,细化统筹范围、补助项目、资金规模、绩效目标等,做到可操作、可考核。建立“三个清单”机制,即项目清单、资金清单和绩效清单,做到社会救助项目、资金、绩效有机统一。

(三)明确统筹使用一方面,规范支出项目。社会救助资金统筹使用按不同类别用于城乡低保、城乡医疗救助、特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨救助、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、孤儿基本生活保障等支出。另一方面,规范资金拨付。社会救助资金按救助对象类别相应支付到救助对象个人账户或供养服务机构账户。同时,依托社会保障卡、惠农资金“一卡通”等渠道发放补助资金。

(四)加强资金监管一是加强专款专用。明确要求救助资金不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留,不得用于工作经费、不得用于机构运转、大型设备购置和基础设施维修改造等支出。二是加强公开公示。要求建立信息公开机制,明确补助项目、补助内容、补助对象、补助金额等重要信息,通过部门网站、政务微信等渠道公开公示,广泛接受社会公众监督。三是加强责任追究。强调各级财政、民政部门在社会救助资金统筹使用中,存在违规违纪违法行为的,按照国家有关规定追究相应责任。