当前位置: 首页 > 市市场监管局 > >
索 引 号 003109888/201003-00030 信息分类 领导活动
发布机构 市质量技术监督局 发布日期 2010-03-11 21:49:45
信息来源 国家质检总局                  编辑:丁芳林 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-03-11
信息名称 质检总局部署今年质量提升35项重要活动
内容概述
质检总局部署今年质量提升35项重要活动
发布日期:2010-03-11 21:49:45    发布机构:市质量技术监督局    信息来源:国家质检总局                  编辑:丁芳林    
围绕三个方面 实现质量提升
——全国质检系统“质量提升”活动35项重要内容简介
  编者按
  为全面贯彻落实中央经济工作会议精神,巩固和扩大“质量和安全年”活动成果,国家质检总局决定今年在全系统开展“质量提升”活动。
  “质量提升”活动主要内容包括,提升服务发展的水平、提升科学监管的水平、提升基础保障水平等三个主要方面。在此基础上,国家质检总局确定了今年全国质检系统需要着力做好的35项重要活动。
  为了便于各地质监部门更具体、深入地了解和把握“质量提升”活动的内容与各项重要活动的具体安排,本报今天特别对这35项重要活动的内容和措施等加以介绍,希望有助于各地质监部门根据实际科学部署、细化落实,使各项工作取得实效。
  当前,各地质监部门正积极行动起来,落实质检总局的部署,深入开展“质量提升”活动。
  提升服务发展的水平
  ■ 重要活动:举办国际纪念日系列宣传活动(3·15国际消费者权益保护日、世界计量日、世界认可日、世界标准日等)。
  工作目标:宣传质量、认证认可、标准、计量工作的意义和作用,提高消费者质量意识和维权意识,营造全社会重视质量安全的氛围。
  主要内容和措施:举办系列宣传活动,组织现场咨询服务活动。
   ■ 重要活动:开展质量兴省、兴市活动。
  工作目标:全面推进质量兴省(区、市)工作,开展质量兴市(县)工作比例达到80%以上。
  主要内容和措施:研究制定质量兴省(区、市)工作指导意见,探索建立质量兴省(区、市)工作绩效评价体系,召开全国质量兴省(区、市)工作会议。
   ■ 重要活动:召开《质量振兴纲要》实施15周年总结纪念活动。
  工作目标:总结《质量振兴纲要》实施的成绩和经验,推动我国质量进步。
  主要内容和措施:与有关部门、行业座谈总结实施《质量振兴纲要》15年来取得的成绩和经验,分析存在的问题,为制定《质量发展纲要》提出下一步需要采取的政策和措施。
  ■ 重要活动:召开质量诚信体系建设经验现场交流会。
  工作目标:推动诚信体系建设。
  主要内容和措施:宣传典型经验,交流成功做法,提出加快全国质量诚信体系建设步伐的措施。
   ■ 重要活动:开展质量对比提升活动。
  工作目标:推动重点行业和重点产品质量上台阶、上水平。
  主要内容和措施:1.促进万家企业开展质量对比提升示范活动,推动有关行业树立国内外先进标杆,开展对比活动,找差距、找原因,制定赶超措施;2.在汽车、机床、发电装备等10个行业开展可靠性对比活动,推动行业产品可靠性上台阶、上水平。
  ■ 重要活动:举办第十七届质量论坛。
  工作目标:通过交流、探讨,提高质量工作促进经济发展方式转变的有效性。
  主要内容和措施:围绕加快促进经济发展方式的转变,加强政府部门、协会学会、企业之间的交流,研究探讨进一步提高质检工作有效性的理论和实践问题,促进大质量工作机制和大质检文化建设。
  ■ 重要活动:开展“质量月”活动。
  工作目标:促进“质量提升”活动的深入开展。
  主要内容和措施:制定质量月活动方案并组织开展企业质量保障体系情况调查等活动。
  ■ 重要活动:帮助“千家企业”开展节能降耗服务活动。
  工作目标:提升能源计量服务能力和水平,帮助“千家企业”完成2010年节能目标。
  主要内容和措施:1.培训千家企业节能降耗服务队;2.帮助企业配备符合要求的能源计量器具;3.帮助企业分析、利用能源计量数据指导生产,开展技术改造,实现节能降耗。
  ■ 重要活动:组织落实自贸区战略、维护中国制造形象研讨会。
   工作目标:加强宣传、扩大影响,引导企业维护中国制造声誉。
  主要内容和措施:1.宣传中央实施自贸区战略的意义;2.宣讲自贸协定和原产地规则;3.介绍原产地证书签证程序和有关内容;4.有关企业介绍利用自贸区优惠政策的成效;5.研究维护中国制造形象的途径和措施;6.东盟国家官员介绍有关进口规定。
   ■ 重要活动:服务外贸企业检验检疫知识巡讲和培训。
  工作目标:加强宣传、扩大影响,引导企业提高出口质量安全。
  主要内容和措施:1.宣讲我国检验检疫法律法规;2.分析企业在开拓国际市场过程中应注意的质量安全问题;3.介绍当前国外技术贸易壁垒趋势和应对措施;4.解答企业遇到的质量问题和报检报验问题。
  ■ 重要活动:开展特种设备质量安全宣传“三进”活动。
  工作目标:普及特种设备安全知识,提高群众安全意识。
  主要内容和措施:组织开展特种设备质量安全进企业、进学校、进社区系列宣传活动。
   ■ 重要活动:开展“质量服务进万企”活动。
  工作目标:帮助企业提升质量,为广大消费者提供产品质量鉴别知识和安全使用常识。
  主要内容和措施:组织地方局和检验机构对万家企业开展检验技术和标准等免费培训服务,召开质量分析会,帮助企业分析查找原因,指导帮助企业完善检验条件、提供检验服务,改进质量管理,完善保障体系。选择国家监督抽查和地方监督抽查的50种产品,组织50名行业专家,通过网络媒体对抽查结果解读,介绍产品质量知识和安全使用常识。
  ■ 重要活动:组织驻华使节和有关媒体考察我出口企业、口岸和检测实验室。
  工作目标:客观宣传介绍我国产品质量安全管理体系,消除国外对我国产品质量安全的偏见。
  主要内容和措施:组织国外驻华使节和有关媒体深入我国出口企业、港口和检测实验室,深入了解我国的质量安全管理体系。
  ■ 重要活动:举办“实验室开放”集中展示月活动。
  工作目标:进一步加强质检部门与社会各界的沟通,促进社会各界理解、支持质检工作,进一步提升全社会的质量意识。
  主要内容和措施:按照分区域、分站、分产品重点展示的原则,在全国范围内开展声势浩大的实验室开放日活动,邀请人大代表、政协委员、社会公众走进质检实验室第一线,并邀请相关媒体跟踪报导。
   提升科学监管的水平
  ■ 重要活动:组织乳品认证机构专项监督检查活动。
  工作目标:规范乳品认证机构认证行为,净化认证市场,提高乳品认证工作有效性。
  主要内容和措施:组织地方两局开展对乳品认证机构遵守《认证认可条例》、《乳品安全监督管理条例》情况的执法检查,严厉查处违法违规行为,提高乳品认证有效性、权威性。
  ■ 重要活动:组织开展规范执法、公正执法、文明执法系列活动。
  工作目标:提高依法行政意识,规范行政执法行为,提升整体执法水平。
  主要内容和措施:组织开展依法行政宣传教育,提高依法行政意识;围绕严格行政执法程序、规范行政执法行为、落实行政执法责任制的相关要求,开展执法案卷评查以及专项监督检查。
    ■ 重要活动:开展能效标识计量监督检查活动。
    工作目标:确保产品实际能耗与能效标识指标一致,打击乱用能效标识的违法行为。
    主要内容和措施:1.制定“空调能效标识计量检验规则”计量技术规范;2.组织开展空调能效标识计量监督检查试点工作。
   ■ 重要活动:提升边境疫情防控水平北疆行。
  工作目标:增强与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家接壤地区疫情防控意识,提高边境疫情防控水平。
  主要内容和措施:1.组织相关部门领导及专家赴黑龙江、内蒙古、新疆等省区检查边境疫情防控工作,查地方政府有关防控制度建立情况、查相关部门措施是否到位,查边境检疫宣传工作是否到位、边民检疫意识是否得到提高;2.组织专家举办重要疫情防控知识培训;3.发放非洲猪瘟、马铃薯甲虫等重要疫情防控宣传册。
  ■ 重要活动:举办新兴市场国家进出口产品质量监管合作论坛。
  工作目标:配合国家开辟新兴市场的外贸政策,宣传我国出口产品监管政策,树立进出口国对中国制造的信心。配合中非合作论坛、中阿合作论坛的工作,巩固完善双边质检合作机制,提升出口非洲和中东国家产品质量安全水平。
  主要内容和措施:1.国家质检总局总结发布关于保证出口产品质量的政策;2.外交部、商务部介绍我国加强中非、中阿经贸关系的政策和举措;3.部分非洲、阿拉伯国家介绍本国技术法规、标准和进口监管政策;4.力争签署关于共同加强产品质量监管国际合作的声明。
  ■ 重要活动:举办企业分类管理经验交流活动。
  工作目标:促进企业诚信自律,提升出口产品质量。
  主要内容和措施:邀请典型出口企业、行业协会、有关部门,以贯彻落实《出口工业产品企业分类管理办法》为载体,总结提升好经验好做法,扎实推进以“企业分类+产品风险分级”为基础的检验监管新模式,全面提高企业诚信意识,,提高监管有效性。
  ■ 重要活动:开展食品安全集中整顿行动。
  工作目标:加强对食品生产企业的监管力度,打击食品违法行为,保障食品安全。
  主要内容和措施:深入贯彻落实《食品安全法》及其实施条例,加快完善配套规章,进一步完善食品监管工作机制;以打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂为重点,组织开展重点食品、重点企业、重点区域和重大节日热销食品专项执法打假活动。
  ■ 重要活动:开展“质检邀您查企业,食品安全大家行”活动。
  工作目标:进一步督促企业落实食品质量安全主体责任,营造全社会共同参与食品安全监管的良好氛围。
  主要内容和措施:1.开展“质检邀您同行”。力争在每个重大节日或重要活动期间(或定期)开展一次全国联动的检查活动,广泛邀请人大代表、政协委员、记者、高校师生、消费者等,与基层质监部门一道,对食品企业实施监督检查,在全社会营造企业承担食品安全主体责任的氛围;2.开展“质检与行业同行”。邀请行业协会和行业大企业,参与各生产许可专业技术委员会活动,完善食品生产许可制度。
  ■ 重要活动:落实企业质量主体责任与诚信建设论坛。
  工作目标:提高企业产品质量安全和质量诚信意识,促进企业积极履行产品质量安全责任。
  主要内容和措施:邀请有关部门、行业协会、地方政府和省局领导及有关专家,以“落实质量主体责任,树立质量诚信意识”为主题,探讨落实企业产品质量主体责任和质量诚信建设有关问题,组织部分企业代表签订履行产品质量安全和质量诚信责任承诺书。
   ■ 重要活动:开展质量安全示范成果发布活动。
  工作目标:推动示范区建设,提升区域产品质量水平、服务区域经济发展。
  主要内容和措施:1.推动创建优质产品生产示范区活动;2.开展出口食品、农产品质量安全示范区建设活动;3.开展特种设备安全示范活动。
  ■ 重要活动:开展“家电下乡质量行”活动。
  工作目标:促进家电下乡中标生产企业落实产品质量主体责任,提升产品质量水平,增强农村消费者的质量维权意识和识假辨假能力。
  主要内容和措施:1.举办“家电下乡质量行”现场启动仪式,组织中标生产企业开展质量承诺活动,深入农村开展技术服务活动;2.开通“12365”家电下乡质量热线,扩大案源,维护消费者权益;3.开展下乡产品质量和售后服务明察暗访;4.召开家电下乡产品质量及售后服务经验交流会。
  ■ 重要活动:开展农资打假下乡行动。
  工作目标:查办一批假劣农资违法案件,减少农业生产损失。
  主要内容和措施:深入田间地头开展执法打假、质检服务、法制宣传活动。
  ■ 重要活动:开展建材装饰装修材料清新居室行动。
  工作目标:查处假冒伪劣产品,查办一批违法案件。
  主要内容和措施:对室内装饰装修材料组织开展专项执法检查行动。
  提升基础保障的水平
  ■ 重要活动:开展“金质工程”(一期)建设业务应用系统推广活动。
  工作目标:抓好“金质工程”(一期)应用系统的推广工作,提升质检部门的应用水平和业务管理水平。
  主要内容和措施:开展“金质工程”(一期)应用系统推广现场部署。举办产品质量监督管理、食品质量安全监管、进境货物检验检疫监管等各类业务应用系统技术培训。选取两个局作为示范局,开展应用推广示范活动,对应用情况进行宣传、评比。
  ■ 重要活动:开展实验室资质认定工作水平提升活动
  工作目标:进一步加强对资质认定获证实验室的监督管理和对省级资质认定部门的监督与指导,提升实验室管理水平,保证资质认定活动统一、规范、有效。
  主要内容和措施:组织专家监督检查150家左右资质认定获证实验室、100家国家质检中心和12个省级资质认定部门,提升实验室管理水平和省级资质认定部门工作水平;组织开展实验室能力验证和实验室人员培训,提升实验室检测能力;组织开展资质认定评审员培训,提升资质认定评审工作质量。
   ■ 重要活动:举办海峡两岸标准合作论坛。
  工作目标:加强两岸标准合作交流,促进两岸经贸发展。
  主要内容和措施:围绕两岸经贸发展的重要技标准工作开展广泛研讨,进行双边标准化合作。
  ■ 重要活动:组织《国家标准化战略纲要》宣贯活动。
  工作目标:宣传《国家标准化战略纲要》,提升标准化水平。
  主要内容和措施:1.抓紧《国家标准化战略纲要》报批工作,争取尽早由国务院颁布;2.建立实施《纲要》的工作机制;3.大力宣传实施《纲要》的重要意义;4.做好标准化“十二五”规划的编制工作,确保《纲要》提出的近期目标任务得到落实。
  ■ 重要活动:组织开展特种设备科技平台建设活动。
  工作目标:提升特检机构科研创新能力。
  主要内容和措施:完善平台建设,出台科研指南,为“十二五”国家科技支撑项目提供全方位支持,为检验和监察改革创新相关理论研究打好基础。
  ■ 重要活动:开展全国质检系统执法打假大比武活动。
  工作目标:提升执法人员综合素质,提高执法水平,推动质检执法规范化建设。
  主要内容和措施:举办法律法规知识、政策水平和模拟现场执法技能、应对质量违法突发案件比赛等活动。
   ■ 重要活动:开展基层局能力达标创建活动。
  工作目标:加强基层局能力建设,提升基层局履职水平。
  主要内容和措施:研究制定全国统一的基层局分类建设标准;按照总局制定的统一标准和基层局建设规划、目标,组织开展基层能力达标考核、验收和帮促活动。
   ■ 重要活动:开展基层检测机构技术能力培训服务活动。
  工作目标:提升基层局检验检测技术能力。为检测机构提供标准方法培训,解决检测结果偏差问题。
  主要内容和措施:1.面向基层开展计量、标准、检验检疫、特种设备等方面的检测能力培训;2.组织农药残留、兽药残留、激素微生物


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号