当前位置: 首页 > 大观区玉琳路街道办事处 > 财政资金> 年度财政预决算
索 引 号 K1647875X/201709-00203 信息分类 年度财政预决算
发布机构 大观区玉琳路街道办事处 发布日期 2017-09-30
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市大观区审计局审计结果公告2017年第4号——关于大观区2016年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计报告
内容概述
安庆市大观区审计局审计结果公告2017年第4号——关于大观区2016年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计报告
发布日期:2017-09-30    发布机构:大观区玉琳路街道办事处    信息来源:大观区玉琳路街道办事处    

安庆市大观区审计局审计结果公告2017年第4号——关于大观区2016年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计报告

 

    市 大 观 区      

审 计 结 果 公 告

2017年第4号

 

 

审计项目:大观区2016年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计

 

根据《中华人民共和国审计法》、《安徽省审计监督条例》等规定,2017年9月5日,大观区审计局局长江金宝受区人民政府委托,向市十七届人大常委会第四次会议报告了2016年度区本级预算执行和其他财政收支的审计情况。现将审计情况公告如下:

2016年,在区委、区政府的正确领导下,区财政局和区直各部门(单位)认真执行区第十六届人民代表大会第五次会议批准的预算,扎实开展各项工作,区本级预算执行情况总体良好,有力促进了我区经济平稳健康较快发展。

——继续加强收入征管。密切跟踪宏观经济形势变化和税收体制改革,通过加强对重点税源户的征管、老营业税的清欠、流动税源的管控,以及及时将非税收入征缴入库等多种措施,保证了财政收入每月按序时进度均衡增长。努力实现税收应收尽收,税收收入占财政收入比重提高,收入质量持续向好。

——民生保障持续加强,优先保障重点支出。压缩一般性支出规模,控制“三公经费”,盘活存量资金,着力保障教育、卫生、民政、文明创建、抗灾救灾等民生类和重点项目资金支出。全区各部门进一步加强“三公经费”和会议、培训费管理,支出金额较上年下降,违规问题明显减少。

——构建财政稳健运行机制,预算管理进一步规范,国库集中支付制度逐步完善。以“保重点、控一般、促统筹”为原则,细化预算编制,加强运行管理,建立政府债务预警机制,防范财政风险。依法行政、依法理财水平不断提高,进一步深化全口径预算管理,推进和完善国库集中支付制度,财政管理科学化、精细化、透明化水平进一步提高。

  ——依法整改上年审计查出的突出问题,各单位财政管理水平和资金使用绩效不断提高。各部门、各单位依法认真整改上年审计查出的有关问题,有关部门和单位财经法纪观念明显增强。根据审计建议,进一步建立健全了相关制度,进一步规范了财政行为,取得了较好的成效。

一、区本级预算执行情况

2016年,一般公共预算执行结果为:全口径财力100669.00万元,各项支出60326.00万元,上解上级支出26159.00万元,债务还本支出12732.00万元,预算稳定调节基金452.00万元,结转下年1000.00万元;上级补助基金收入412.00万元,基金支出412.00万元。

二、审计发现的主要问题

1、非税收入缴交不够及时。至2016年12月31日区财政专户帐面反映,部分执收单位执收的非税收入合计336.10万元未及时缴交金库。

2、财政专项资金存量较大。从抽查的账户来看,截止2016年底,农村财政-涉农补贴补助资金结存1091.83万元,农业综合开发资金结存1044.10万元;扩大内需专项资金结存2074.84万元等。

3、各类专项资金管理有待进一步加强。通过对义务教育保障经费的专项审计调查发现,存在的问题有:公用经费支出超范围;部分财政专项资金未及时拨付使用单位,财政拨款收入核算不正确,资金项目也不清晰;各学校基本经费支出和项目支出都列入基本经费支出,未按照预算要求设置“项目支出”明细科目细化核算。

4、政府采购需要进一步加强全过程管理。应加强政府采购预算编制工作,切实提高政府采购预算执行效率。开展财政项目预算评审工作,提高项目预算编制的准确率,有效避免预算编制的缺项、漏项、错项情况的发生,利于工程项目的实施和决算、结算工作的顺利进行。

5、部门预算管理有待进一步加强。通过对区市场监督管理局、区残联、区环保局等部门和单位预算执行情况进行审计发现,在部门预算管理方面存在:因上级专项资金安排下达滞后,导致本级预算安排和资金拨付不及时,当年预算支出执行不到位,存在结转下年使用现象;项目预算安排不够科学、细致;部门在一般预算支出和项目预算支出核算上不够清晰;财务管理不够规范、严谨。

区市场监督管理局:预算执行不够严格。大观区市场监督管理局2016年经费支出预算652.40万元,其中:基本支出预算605.95万元、项目支出预算46.45万元。单位实际经费支出652.40万元,均为基本支出预算,单位经费支出总额虽然符合预算,但项目支出预算没有得到严格执行。

 区残联:(1)部分专项资金年末结存,年度内未充分利用。2016年底残疾人事业等专项资金累计结存42.03万元,专项资金的落实直接关系到工作的推进程度,区残联应认真梳理,要及时、规范、高效地使用专项资金。(2)要进一步加强残疾人专委人员管理,从人员聘任、工资标准、考勤考绩上进一步规范残疾人专委人员的使用和考核。

  区环保局:(1)记账凭证所附原始凭证不够合规、完整,票据报销不及时。(2)未按会计制度规定进行固定资产核算。近三年在经费支出和其他应付款中列支购置的电子产品及办公家具等计116115.00元,均未进行固定资产核算。2014-2015年期间办公大楼装修工程资金的收入、支出在其他应付款中核算,未作为专项资金单独核算,且工程完工结束后未进行固定资产核算。

三、加强和改进预算管理的建议

(一)、科学细化预算编制,加强财政预算执行。进一步加大财政基本支出的保障力度,完善基本支出定额标准的制定,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础性支撑作用;严格机关运行经费管理,加强人员编制管理和资产管理;清理规范项目支出管理,严格控制每个部门管理的专项项目个数,解决项目支出过多的问题;厘清基本支出和项目支出的内涵界限,除经费自理事业单位外,逐步取消项目支出中用于本部门编制内人员经费的支出。

(二)加强财政资金管理,提高资金使用效益。进一步优化财政资源配置,切实盘活存量、用好增量,结合政府职能转变,理顺部门在预算管理中的权责,健全配置合理、职责清晰、运转高效的财政管理体系;转变财政管理方式,破除影响资金统筹制度的藩篱;清理归并各类专项资金,盘活用好结转结余资金,将所有的预算资金纳入财政部门统一分配,做到预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”;加强国库集中支付,预算安排的资金应全部实行国库集中支付制度;优化支出结构,从严控制一般性支出,对没有准备好的项目不安排预算,不断提高财政资金的使用效益。

(三)、切实盘活财政存量资金,不断提高财政支出绩效。围绕稳增长、调结构、惠民生等政策措施的贯彻落实,着力盘活财政存量资金,加大支出进度,特别是对总预算账户、财政专户往来款的清理,进一步提高财政资金使用效益。

(四)、健全内部控制,加强财务收支规范管理。一是建议财政部门要紧扣《新事业单位会计制度》和《新行政单位会计制度》,因地制宜的出台财政管理新举措,确保一切经济行为在制度范围内运行;二是各部门、乡镇(办事处)进一步建立健全内部审计和内部管理控制制度,财政收支要严格按照年初预算执行;对于长期挂账的往来款项应按规定程序,分清情况、查明原因、及时清理;严格控制三公费用支出,规范公务支出行为。


地址:安庆市大观区沿江西路27号 联系电话:0556-5192708 电子邮箱:272784881@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号