信息公开目录
索 引 号 003111216/201709-00208 信息分类 统计信息
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-09-30
信息来源 市统计局网站 关 键 词 儿童,发展,纲要,统计
主题分类 儿童 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 报告 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2016年安庆市儿童发展纲要监测统计报告
内容概述 2016年,《安庆市儿童发展纲要(2011-2020年)》颁布已进入第二个五年,在市委、市政府正确领导下,全市儿童事业发展工作取得较大进展,实现了与经济社会的协调发展。
2016年安庆市儿童发展纲要监测统计报告

 

2016年,《安庆市儿童发展纲要(2011-2020年)》颁布已进入第二个五年,在市委、市政府正确领导下,全市儿童事业发展工作取得较大进展,实现了与经济社会的协调发展。

一、儿童健康水平不断提升。严重多发致残的出生缺陷发生率逐年下降,严重多发致残的出生缺陷发生率119/万,比上年下降26.87/万;婴儿死亡率3.83‰5岁以下儿童死亡率4.99‰,保持较低水平。2016年,全市新生儿低出生体重发生率1.76%,保持较低水平;5岁以下儿童生长迟缓患病率为0.92%、贫血患病率8.99%、低体重患病率1.34%,新生儿低出生体重发生率1.76%,均低于《纲要》设定的目标值;0-6个月婴儿纯母乳喂养率76.97%,较上年提高3.47个百分点。儿童保健工作有力推进,2016年,儿童免疫规划疫苗接种率连续多年保持在较高水平,纳入国家扩大免疫规划疫苗接种率平均达98.47%,较上年提高1.37个百分点。

二、儿童平等接受教育机会。学前入园率不断提高。2016年,全市共有幼儿园422所,其中公办幼儿园224所,学前三年幼儿入园率82%,比上年提高10个百分点,入园率首次超过80%;学前一年毛入园率超过100%,达100.02%2016年,全市九年义务教育巩固率77.83%,义务教育阶段在校学生37.3万人。高中阶段在校生14.3万人,其中普通高中在校生9.5万人,中等职业学校在校生数4.8万人。全市高中阶段毛入学率达到94.9%,超过《纲要》设定的目标值。

三、儿童福利和救助保障有序开展。截至2016年底,全市共有儿童福利机构8个,基本满足流动和留守儿童的公共服务需求;流浪儿童救助保护中心1个,救助流浪乞讨儿童50人,发现的流浪儿童人数较上年减少80%,流浪儿童数量持续减少;孤儿家庭收养75人。全市残疾儿童接受康复训练和服务708人,按享受政策统计,全市残疾儿童康复救助人数达708人。

四、儿童生活学习环境日益完善。不断提高儿童家长家庭教育水平,2016年,全市家庭教育知识知晓率达90%;城乡儿童教育、科技、文化、体育、娱乐等课外活动场所逐步建立完善,文化、科技场馆免费为儿童开放。截止2016年,全市共有妇女儿童活动中心151个,城乡社区“儿童之家”覆盖率80%,“农村留守流动儿童活动室”覆盖率100%

五、依法保障儿童安全扎实推进。出生人口性别比升高态势得到有效遏制,2016年,我市出生人口性别比为108.66,比上年降低了1.94个百分点,趋向合理。我市努力禁止对儿童实施一切形式的暴力,预防和打击侵害儿童人身权利的违法犯罪行为力度加大,2016年,全市查处刑事案件被害人中未成年人所占比重0.35%,比上年降低0.09个百分点,成功解救2名被拐卖儿童。完善儿童法律援助和司法救助机制,全年得到法律机构援助未成年人276人。

存在的主要问题:一是“二孩”政策后,新生儿数量不断增多,医疗和保健服务机构需进一步增强服务水平。二是学前教育“入园难”、“入园贵”问题仍不同程度存在,公立幼儿园的数量无法满足现有的入园需求,私立幼儿园的教学质量良莠不齐。三是义务教育巩固率有待进一步提高,部分应接受义务教育的青少年未能完成学业。

下一步建议:一是提升基层医疗机构妇幼保健能力,进一步做好新生儿医学检查和保健保育工作,以适应“二孩”政策后的新生儿增加的现状和趋势。二是大力加强学前教育机构及规模建设,优化幼师资源配置,着重加大公立幼儿园、普惠式幼儿园建设,切实化解日益突出的“入园难”问题,保障适龄儿童享有公平的普惠式入园资格。同时,努力规范民办幼儿园办园行为,坚决打击违法办园行为,加快学前教育事业健康发展。三是积极推进义务教育均衡发展,继续加大公共教育资源向农村地区倾斜力度,创新教育管理体制,努力均衡城乡教师资源,缩小办学差距。