信息公开目录
索 引 号 K1647875X/201709-00082 信息分类 政策解读
发布机构 大观区玉琳路街道办事处 发布日期 2017-09-30
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 如何享受税收减免等政策?佛山集中解读“佛十条”
内容概述
如何享受税收减免等政策?佛山集中解读“佛十条”
发布日期:2017-09-30    发布机构:大观区玉琳路街道办事处    信息来源:大观区玉琳路街道办事处    
2017-09-30 09:49 来源:南方网 
字号减小字号增大

“好政策不能停留在文件上,要落实到实际行动中,让广大企业真正得到实惠。”佛山市委常委、常务副市长蔡家华说。9月29日,佛山市经信局主办广东省暨佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施宣讲培训会,包括佛山市国税局、市国土局等十个单位现场为数百名佛山企业解读新近出台的“省十条”与“佛十条”。

当天的会议上,蔡家华指出,对于“佛十条“中需要制定细则的,要求在半个月内完成制定并印发实施,同时,他还建议接下来各区应继续举办类似的宣讲会,确保把“佛十条”“省十条”宣传贯彻覆盖佛山大中小企业。

成立全省首个市级供给侧结构性改革专项基金

数据显示,从去年到今年8月为止,佛山已累计为企业减负555.24亿元。

为了更好的为企业减负,继上个月省政府出台《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(简称“省十条”),本月15日,佛山市政府正式印发《佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(简称“佛十条”)。

据悉,“佛十条”共包含十条政策措施、25项具体内容,其中有17项是佛山市对国家和省有关政策的贯彻落实,8项是在市级权限范围内,针对当前企业反映比较突出的问题提出的具体对策。

从政策的方向来看,“佛十条”涵盖了对于企业税收、用地成本、社会保险负担、企业用电用气、运输成本、融资成本、制度性交易成本等十个方面不同程度的减负方案。

具体内容上,比如明确在2017年到2020年,每年安排2亿元补贴资金降低企业用能成本、省市联合设立珠江西岸先进装备制造业融资租赁专项资金等。

其中,佛山将成立全省首个市级供给侧结构性改革专项基金,基金总规模为5亿元,首期规模为3亿元。据悉,基金计划主要投资于佛山市深化供给侧结构性改革中去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等重点任务的项目。

为了让扶持资金更好的落到实处,在本次“佛十条”中还提出了打造一个以“大平台”为支撑、“大数据”为抓手、“大服务”为目标的“无锡+苏州”升级版的政府扶持企业资金综合服务平台。

据佛山市财政局相关负责人在当天的会议上介绍,该平台将通过构建企业库、资料库、项目库等方式,建立覆盖业务全流程的数据体系,同时将工商登记、“信用佛山”等信息资源整合形成跨部门的复为主审核数据库,并运用大数据的理念针对不同的研究主题,组建宏观统计分析系统和领导决策分析平台。

据了解,该平台将在今明两年分两期完成开发部署,按照计划,在今年12月底前将完成对于平台核心主体功能建设,并在涉及扶持资金管理的每个市级主管部门中选取部分专项和个别企业进行试点运行。

“预计将在明年12月底,完成在佛山区、镇两级的全面推广应用。”佛山市财政局相关负责人说道。

各片区须继续召开宣讲培训会

蔡家华认为,“佛十条”的出台将对降低佛山市实体经济企业成本、打造制造业成本“洼地”具有重要意义。但他强调,好政策不能停留在文件上,要落实到实际行动中,让广大企业真正得到实惠。

“今天的政策宣讲会是一次很好的开端。”蔡家华表示,但这样的会议很难覆盖到佛山全市几十万家企业,他要求接下来,各区、各镇街要结合实际加大宣传力度,分片区组织召开宣讲培训会,确保把“佛十条”“省十条”宣传贯彻覆盖大中小企业。

针对“佛十条”本身,他建议,“佛十条”中提到的政策措施,不需要出台细则的,要马上执行。“对于需要出台细则的,要在半个月内制定具体实施细则,也就是要在国庆回来之后马上报佛山市政府印发实施。”蔡家华说道。

同时,蔡家华还表示,各区要参照省、市的做法,结合本区工作实际,进一步加大支持力度。对于省、市政策中已经有的内容,区级层面可以叠加,而省、市政策中没有提到的内容,他明确表示,区级层面根据权限可以给予补充。

而在执行层面,他建议各级各部门要对“佛十条”“省十条”中提出的各项目标任务实施清单式管理,逐项明确阶段性目标任务、时间节点、责任单位、责任人等,形成具体细化的任务。

“市政府视情况对各区、各部门开展专项督查,对工作不力的区、部门及相关责任人将实施问责。”蔡家华说道。

◆现场反响

多家佛企“点赞”政策“击中成本痛点”

“对于纺织行业来说,用电量高企带来了巨大的成本,而‘佛十条’直接给出了用电补贴,可谓击中了我们成本的痛点。”禅城的一家纺织企业负责人说道。

9月29日,在广东省暨佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施宣讲培训会后,多位接受记者采访的佛山企业代表点赞“省十条”、“佛十条”,其中对于类似降低用电用气、税务等方面的减负政策备受好评。

广东保力集彩网络科技有限公司市场部总监黎静诗在听完宣讲后,已经准备去申报其中的扶持政策。她所在的企业作为一家整合性平台,其中一个重要功能正是关于电、天然气等能源的前端客户提供服务。

“如果我们可以帮助企业拿到这些优惠政策。制造业企业在前端优惠10%,去到市场竞争力就可以提高30%-40%这个幅度。“黎静诗表示,佛山作为制造业大市,制造业前端的成本包括人才、能源等,此次佛山如此大力度的降成本政策,她认为充分说明了佛山对于实体政策的重视。

当天还有不少佛山行业协会参与了宣讲会,在对新政表示认可的同时,也有行业协会对新政发表了建议。

“很多政策出台关键要回归落实和执行的问题。信息量太大,要逐步去消化,这个需要一个过程。”佛山市新能源行业协会秘书长誉江华表示,政策核心的是要接地气,把它变成市场的声音,企业听得懂的声音,不仅自上而下,还应该自下而上结合。

【来源】南方+

【记者】叶洁纯

【见习记者】王雅铄