当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 485616435/201003-00003 信息分类 业务文件
发布机构 市地震局 发布日期 2010-01-05
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 庆震字[2009]36号 信息格式/语种
生效日期 2010-01-05
信息名称 安庆市地震局2010年工作要点
内容概述
安庆市地震局2010年工作要点
发布日期:2010-01-05    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

安庆市地震局2010年工作要点

 

2010年,市地震局将以科学发展观全面推动安庆防震减灾事业发展,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,解放思想,坚定信心,与时俱进,求实创新,迎难而上,扎实工作,不断完善地震监测预报、震灾预防、紧急救援三大体系建设,提升全市防震减灾能力和水平,为地方经济发展,构建和谐安庆作出新贡献。

一、求真务实,不断推进防震减灾工作又快又好发展

2010年,我们将按照国家新时期防震减灾工作方针,进一步结合安庆实际,坚持以震情为中心,以抗震设防管理为突破口,在地震监测预报和应急能力上得到新提高的工作思路,不断推进全市防震减灾工作迈上新台阶。牢固树立和落实科学发展观,抢抓机遇,积极创造条件,全面完成十一五规划的目标任务,争取市政府出台关于加强防震减灾工作文件,对全市防震减灾工作进行全面部署。在深入调研的基础上启动十二五安庆市防震减灾规划编制工作。加强对基层防震减灾工作的指导,促进县(市)区防震减灾工作协调健康发展。坚持政府统一领导,各部门分工负责,社会各界共同参与,依靠科技进步,依法加强管理,共同做好全市防震减灾工作。同时努力争取国家、省地震主管部门的帮助和支持,使我市防震减灾事业取得新发展。

二、优化布局,不断提升地震监测预报水平

1、坚持震情会商制度,认真做好季度震情分析会商和年度会商专题报告。加强对地震趋势的分析判断与研究,严密监测宏观震情异常变化,及时向市委、市政府报告震情信息,平息地震谣言,为领导决策当好参谋,保障人民生命财产安全,维护社会稳定,为经济建设发展提供服务。

2、进一步优化台网布局,要在省地震局和市政府的支持下,正式启动在皖西南增设地震监测和前兆观测台准备工作,对安庆流体观测台进行改造提升,提高数据的观测质量,完善测震前兆等数据的联网共享。为地震预测预报提供更加快速、准确的科学数据,提高监测预报分析水平。

3、继续把建设群测群防信息网(点)作为重要工作之一,作为联系基层地震工作者的桥梁和纽带,进一步完善网点建设,以创新的办法,逐步建立稳定的群测群防经费渠道,稳定群测群防工作队伍,充分发挥群测群防网点的重要作用,力争每县建设一个示范观测网点。

4、市县联动加强地震宏观异常核实和跟踪,进一步增强责任意识,以对人民高度负责的精神,防止地震谣言的产生、传播,维护社会稳定。

三、突出重点,加强建设工程抗震设防监督管理工作

继续把震灾预防,特别是重大建设工程抗震设防监督管理工作作为我市防震减灾工作的突破口,通过抗震设防管理促进全市防震减灾工作取得新进展。

1、加大《安庆市建设工程地震安全性评价管理规定》(第57号政府令)宣传贯彻、落实的力度,在市政府的统一领导下,加强与相关部门的联系协作,推动全市建设工程抗震设防监督管理制度化、规范化,坚持依法行政、依法办事。

2、推动行政服务中心地震窗口的服务工作,把好审核关。全面贯彻落实国家、省和市有关法律法规,真正使建设工程抗震设防要求核定和地震安全性评价工作纳入基本建设审批程序,争取各部门支持和配合,切实做好审核服务工作,为经济建设提供优质服务,特别是为一些重大项目和重点工程进行跟踪服务,上门服务,全程服务,不能因地震部门工作不到位而影响重点项目的审批立项和开工。

3、坚持依法行政,规范行政执法行为,坚决克服违法不纠和行政不作为的现象发生。在市政府的支持下,联合市应急办、发改、建设、规划部门组织开展防震减灾法律法规执法检查活动。

四、常备不懈,努力提升地震应急工作能力和水平

要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到警钟常鸣,常备不懈,有备无患。

1、要认真总结应对四川汶川8.0级地震应急工作经验,发扬成绩,找出不足,提升我市地震应急准备和救援工作的水平和能力。

2、按省政府的要求对《安庆市地震应急预案》进行修订完善,并颁布实施。督促帮助各县(市)区和重点行业、大型企业制订完善地震应急预案,保证预案的各项准备工作落实到位。做到有备无患,有震不乱,决策科学,指挥有序,最大限度地减轻地震灾害造成的损失。

3、加强和完善与市武警支队的地震应急协作联动机制,对市应急救援分队进行培训并适时开展应急演练。在团市委等单位支持下加强地震应急志愿者队伍建设并适时开展活动。

4、对全市社会应急资源进行了普查统计,并在此基础上建立社会应急资源库。不断充实、完善“安庆市地震应急指挥辅助决策系统”基础数据库,为地震应急打下坚实基础。在市政府统一领导下,扎实推进完善市区应急避难场所建设。

五、加大力度,宣传普及防震减灾知识

建立完善防震减灾科普宣传长效机制,进一步加大防震减灾宣传教育工作的力度,把这战略性、基础性、经常性的工作落到实处,逐步建立广覆盖、多形式的宣传网络。

1、要加大对各级领导干部防震减灾重要性、必要性的宣传,通过防震减灾科普知识讲座和报告会,争取领导和相关部门的支持、理解和配合。

2、要组织防震减灾知识进校园、进社区、进农村、进企业活动,继续组织开展科普宣传“万千百”工程,即组织编辑发放宣传资料10万份,编辑发放防震减灾宣传光碟1千张,开展百场科普宣传培训活动,加强对中小学生和广大人民群众的宣传教育,提高全社会的防震减灾意识和能力。

3、开展防震减灾示范学校创建活动工作,争取创建一所省级防震减灾示范学校和一处省级防震减灾科普教育基地,努力使防震减灾宣传工作走在全省前列。

六、加强效能,努力加强机关自身建设

充分运用深入学习实践科学发展观活动的成果,全面贯彻落实科学发展观,紧密联系防震减灾工作实际,解放思想,开拓创新,求真务实,打造学习型、创新型、服务型的一流机关和工作队伍,不断提高机关工作效率,坚持依法行政,为经济建设、为宜城率先崛起提供优质服务。通过政治理论、法律法规和业务知识的学习不断提高干部职工的政治水平、业务素质和工作水平,适应新时期防震减灾工作任务的需要。充分调动广大职工的工作主动性、积极性和创造性,不断改进工作作风,注重工作方法,提高服务质量。按规定做好政务公开工作,加大工作的宣传力度,让全社会了解、关心、支持防震减灾事业发展。进一步加强党风廉政责任制度建设,加强教育,使全体干部职工自觉遵守廉洁自律的各项规定,接受各方面的监督。进一步健全机关各项规章制度,以制度管人,以制度管事,创造一个宽松和谐的机关工作环境,努力为全市新时期防震减灾工作实现新发展作出应有的贡献。

 

 

 

 

 

二○○九年十二月二十八日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号