信息公开目录
索 引 号 K16478661/201709-00193 信息分类 政府办部门预决算
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2017-09-29
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 大观区政府办2016年部门决算情况
内容概述
大观区政府办2016年部门决算情况

一、大观人民政府办公室主要职责

(一)负责区政府会议的准备工作和会务工作;协调区政府领导组织会议决定事项的实施。

(二)承办区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;研究拟办区政府各部门和各乡镇政府、街道办事处请示区政府的问题,提出审核处理意见,报区政府领导审批;根据区政府领导的批示、指示或办文的需要,对区政府部门间发现的问题,提出处理意见,报区政府领导决定;围绕区政府工作部署或根据区政府领导指示,组织开展专题调查研究,搜集整理相关信息,及时准确地向区政府领导反映情况,提出建议。

(三)负责全区政务督查工作;审核区政府目标管理单位年度目标任务,组织实施督查和考核;督办区政府重要部署和市、区政府领导重要批示事项;牵头承办市、区人大常委会和政协的议案、建议、提案等需要区政府办理的有关事项;承办区政府目标管理委员会日常工作。

(四)协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故;牵头组织制定全区重大突发事件应急预案;负责区政府值班和区长公开电话工作及重要活动的组织安排,及时向区政府领导报告重要情况,协助处理区政府各部门和各乡镇政府、街道办事处向区政府反映的重要问题。

(五)审查修改区政府各部门报送区政府的规范性文件草案;组织起草重要的规范性文件草案;承办区政府规范性文件的解释工作;承办市政府和区人大常委会交办的规范性文件草案的征求意见工作;办理各乡镇政府、街道办事处和区政府各部门规范性文件备案审查和定期清理区政府规范性文件工作。

(六)协调区政府部门之间在法律、法规、规章和规范性文件执行中的矛盾和争议;研究涉及政府行为共同规范的法律、法章、规章实施以及行政执法中带普遍性的问题,向区政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的规范性文件和答复意见。

(七)依法办理委托行政执法、重大行政处罚、行政执法检查备案审查和行政执法统计工作;负责承办区政府对行政处罚的监督检查工作,会同有关部门对罚缴分离实施工作进行监督;负责全区行政执法人员行政执法证件的发放管理工作;承办区政府推行行政执法责任制日常工作,会同有关部门办理行政执法过错责任追究和行政执法新闻曝光案件的追究工作。

(八)依法办理行政复议事项,受区政府委托依法出庭应诉。

(九)负责机关安全、保密、档案管理和财务管理工作。牵头协调和综合管理全区信息化建设和电子政务工作。

(十)承办区政府领导交办的其他事项。

 

二、2016年度部门决算单位构成

纳入安庆市大观人民政府办公室2016年度部门决算为区政府办本级汇总(含非独立核算全额事业单位区信息中心),与预算一致。

纳入大观区政府办2016年度部门决算编制范围的单位共2个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

大观区人民政府办公室本级

2

大观区信息中心

 

 

三、安庆市大观人民政府办公室2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计531.95万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计531.95万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收、支总计各增加201.81万元,增长128%,主要原因:一是公车改革,人员工资、车贴、社会保障费等相应增加及公积金额增加;三是夏季洪灾防汛费用、招商经贸等政务活动增加

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计531.95万元,其中:财政拨款收入531.95万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计531.95万元,其中:基本支出531.95万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计531.95万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计531.95万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加201.81万元,增长128%,主要原因:一是公车改革,人员工资、车贴、社会保障费等相应增加及公积金额增加;三是夏季洪灾防汛费用、招商经贸等政务活动增加.

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出531.95万元,占本年支出的100%。与2015年相比,财政拨款支出增加201.81万元,增长128%,主要原因:一是公车改革,人员工资、车贴、社会保障费等相应增加及公积金额增加;三是夏季洪灾防汛费用、招商经贸等政务活动增加

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出459.01万元,占86.28%;;工业和信息产业监督(类)20万元,占0.04%;社会保障和就业(类)11.22万元,占0.02%;医疗卫生与计划生育(类)11.07万元,占0.02%;住房保障(类)30.65万元

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为372.19万元,支出决算为531.95万元,完成年初预算的142%。决算数大于预算数的主要原因一是公车改革,人员工资、车贴、社会保障费等相应增加及公积金额增加;二是年度考核奖、文明创建奖等发放;三是夏季洪灾防汛费用、招商经贸等政务活动增加

1.一般公共服务(类)

  政府办公厅(室)及相关机构事务事务(款)

  行政运行(项)年初预算308.92万元,决算459.01万元,完成年初预算的150%。决算数大于预算数的主要原因一是工资及社保、公积金额增加;二是年度考核奖、文明创建奖等发放;三是夏季洪灾防汛费用、招商经贸等政务活动增加

2.一般公共服务(类)

工业和信息产业监督事务(款)

其他工业和信息产业监督事务(项)

年初预算20万元,决算20万元,完成年初预算的100%。

3.社会保障和就业(类)

  行政事业单位离退休(款)

  归口管理的行政单位离退休(项)年初预算11.22万元,决算11.22万元,完成年初预算的100%。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)

  医疗保障(款)

  行政单位医疗(项)年初预算10.63万元,决算11.07万元,完成年初预算的104%。决算数大于预算数的主要原因增资及新招考及调入人员,医保等社保汇缴额提高。

5.住房保障支出(类)

  住房改革支出(款)

  住房公积金(项)年初预算21.42万元,决算30.65万元,完成年初预算的143%。决算数大于预算数的主要原因增资及新招考及调入人员,公积金汇缴额提高。

        (六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出531.95万元,其中人员经费292.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费239.48万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

大观区政府办2016年度没有政府性基金收入和支出

(八)其他重要事项的情况说明

政府采购情况。

2016年度大观区政府办政府采购支出总额6.79万元,其中:政府办采购办公设备支出6.79万元,政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额0%。

国有资产占有使用情况。

截止到2016年12月31日,大观区政府办共有车辆1辆,区领导干部用车1辆;单位价值50万以上的通用设备0台/套,单价100万以上的专用设备0台/套。

(九)名词解释

1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

   3. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
             5. 机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

                7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


附件:大观区政府办2016年部门决算情况公开报表.xls 下载