信息公开目录
索 引 号 003110109/201709-00029 信息分类 制度和计划
发布机构 市审计局 发布日期 2017-09-29
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局关于过去五年工作总结和未来五年工作谋划的报告
内容概述
安庆市审计局关于过去五年工作总结和未来五年工作谋划的报告
 

安庆市审计局文件

 

宜审综〔2017〕239号         签发人:朱菊云

安庆市审计局关于过去五年工作总结

和未来五年工作谋划的报告

市政府办公室:

根据《关于报送过去五年工作总结和未来五年工作谋划的通知》(宜政办传〔2017156号)通知要求,现将市审计局过去五年工作总结和未来五年工作谋划的报告如下:

一、20132017年审计工作情况

20132017年期间,市审计局紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”这一主题,积极发挥审计的保障和监督作用,取得了显著成效。安庆市审计局被人社部和审计署表彰为全国审计机关先进集体,连续五年被省审计厅评为年度先进单位,被省文明委评为全省文明单位,安庆市审计机关有两个项目分别被评为全国地方优秀审计项目和受表彰审计项目。20132017年期间,市审计局共完成审计单位149个,审计查处违规金额360547万元,通过审计上缴财政995.76万元,归还原渠道资金8029万元,减少财政拨款或补贴1960万元,调账处理金额88029万元;审计政府投资项目投资额1405513万元,核减投资额68352万元;移送纪检、公安和检察机关处理案件线索17件,涉案人员42人,涉及金额1148万元。

——五年来,审计服务大局不断取得新成效。一是跟踪审计推动政策落实。五年间开展了对全市政府债务情况摸底调查、稳增长等政策措施落实跟踪审计、市属四所高校债务锁定审计、“四大政策”及加强和改进公共服务工作“1+4政策贯彻落实绩效情况审计等,督促推动各项政策措施落实到位。二是开展专项审计助推经济转型。主动跟进产业转型升级重大举措和重大项目建设,对国有资本经营预算情况、第三产业发展状况、节能减排和固体废物处理工程项目资金管理使用情况以及10亿元以上招商引资项目投资、项目落地及市政府促发展政策奖补情况等涉及发展、改革和转型的情况和重大举措开展了专项审计调查。三是重点审计推动深化改革。2013年组织开展的市直部分重点行业协会财务收支情况审计调查直接推动安庆市对全市行业协会进行全面清理整顿,同时促进了全省行业协会的规范管理。2015年围绕投融资体制改革、国企国资改革等市属国有企业主要负责同志开展了任期经济责任审计,关注政府债务、融资机制和金融风险,在重点突破、顶层设计等方面为市委市政府当好参谋。2016年以来,安庆市在安徽省首次试点开展领导干部自然资源资产离任审计,拓展了经济责任审计全覆盖的内涵和外延,为全省全面开展领导干部自然资源资产离任审计先行先试,探索经验。四是实施审计服务民生改善。将扶贫开发、城乡居民保险、城镇保障性安居工程、农村危桥加固、农村危房改造等项目纳入每年的财政“同级审”范围,同时,市审计局将民生改善等指标和实绩纳入领导干部经济责任审计评价内容,促进有关部门领导对民生工作的进一步重视和关注。

——五年来,审计创新不断取得新突破。一是加强统筹规划。组织编制了《安庆市“十三五”审计工作发展规划》,就推进审计全覆盖、创新审计方法、科学审计管理、提升审计能力、创新审计制度等进行了探索和规划。二是有序推进审计监督全覆盖。以政府全口径预算执行审计为突破口,突出民生资金和项目的审计监督,初步实现了对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖。三是实现对市管领导干部经济责任审计监督全覆盖。出台《安庆市关于推进市管领导干部履行经济责任审计监督全覆盖实施办法》《安庆市党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任告知办法》《安庆市领导干部离任经济事项交接办法》等,为经济责任审计全覆盖提供了制度支持。同时通过授权审计、委托审计、购买服务等方式,确保在本届政府任期内,对纳入市本级经济责任审计对象项目库的单位实现审计全覆盖。四是探索推行领导干部自然资源资产离任审计。连续两年分别在太湖县、怀宁县开展自然资源资产离任审计,探索领导干部自然资源资产离任审计方式、方法,为制定领导干部自然资源资产离任审计规范提供实践基础。同时也为自然资源资产审计与领导干部的履职评的有机结合进行了尝试和探索。五是推进审计整改工作创新。建立健全审计整改督查考核机制,审计整改工作综合报告和重要领域审计整改情况向市政府常务会议以及市人大常委会专题汇报,并由市政府市政府对重点领域、重点项目审计整改情况开展专项督查,并在一定范围内对审计整改情况进行通报。同时审计整改落实情况列入被审计单位主要领导干部履行经济责任和单位年度目标责任考核内容。六是推动审计技术方法创新。在全市政府投资建设工程领域全面推广政府投资审计管理系统平台,同时积极探索大数据下的审计技术方法,要求全员运用AO系统开展审计,积极运用SQLServer开展数据综合分析,推行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,审计信息化建设不断推进。

——五年来,审计法治化建设不断迈向新阶段。一是地方审计法规体系不断完善。市委、市政府下发《关于进一步加强审计工作的意见》,市政府印发了《安庆市人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》、《安庆市审计机关审计结果公开暂行办法》、《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》等制度。二是完善制度推进依法审计。制定了《安庆市审计局审计业务会议规定》、《安庆市审计局审计现场复核工作制度》、《安庆市审计局审计复核审理工作制度》等一系列制度,并得到有效落实。推行执证上岗制度,未取得行政执法证件的人员不安排参与审计执法行为,促进审计执法行为的规范。三是规范流程强化审计执法质量控制。实行审计组审核、审计组所在科室复核、综合法制部门审理三级复核审理工作制度,落实审计执法分级管理控制责任制度。同时,建立审计专家库,采取专家会审、分块复核、业务会议审定的方式,对审计项目进行把关。四是强化审计法制宣传力度。将《审计法》、《预算法》、《安徽省审计监督条例》、《审计法实施条例》、《安徽省审计厅关于进一步加强政府投资审计工作的指导意见》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》等编制成册,全市审计人员人手一册,并免费赠阅各被审计单位和有关人员。

——五年来,审计队伍素质能力不断得到新提升。一是不断深化学习。2017年已连续第七年每月开设一期“审计讲坛”,邀请市委、市政府领导或有关财会、投资等领域专家前来授课。采取“以老带新”的审计实务导师制方式,一对一“传帮带”,引导青年审计干部在审计实践中提升技能。加强机关内部的沟通交流,施行科级干部竞争上岗和交流轮岗制度,培养一专多能的审计干部。二是完善选人用人机制。出台了《关于推进重要岗位干部交流轮岗全覆盖的实施意见》、《安庆市审计局正科级领导职位选拔任用实施细则》等,让年轻的同志、业务精英脱颖而出。同时加强审计干部培养,运用请进来和送出去等多种方式有针对性地开展专业培训,选派业务骨干参加审计署以及省审计厅组织的项目审计,注重在审计实战中锤炼青年干部。三是加强廉政风险防控。制订了《全市审计机关党风廉政建设工作要点》,每年根据工作要点制订《市审计局年度党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案》。同时绘制安庆市审计局权力清单、责任清单、权力运行流程图及廉政风险防控点,结合常态化的廉政警示教育,使得廉政风险防控覆盖审计工作的全过程和审计机关各级干部,着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

二、2017年审计工作情况

20171-8月,市审计局共完成审计项目80个,审计查出违规金额206653万元,损失浪费金额3810万元。通过审计促进整改落实有关问题资金11977万元,核减工程造价11500万元,调账处理金额9519万元。

一是按照2017年政府工作报告要求,严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,加强行政监察,坚决查处和纠正侵害群众利益的不正之风。组织对棚户区改造、环境保护等领域开展审计监督。怀宁县领导干部自然资源资产离任审计目前已实施结束,待征求意见后出具审计工作报告。开展扶贫领域专项审计。组织开展了对怀宁县、宜秀区、桐城市、太湖县、潜山县和岳西县20142016年财政专项扶贫资金专项审计调查,出具了专项审计调查报告,根据全市脱贫攻坚领导小组会议的精神对全市财政专项扶贫资金审计调查发现问题整改情况开展了跟踪督查。为助力岳西脱贫摘帽,市审计局与岳西县政府联合举办了财政扶贫资金规范管理使用培训班。

二是财政“同级审”圆满完成。2017年财政“同级审”围绕市委、市政府中心工作,以推进预算执行审计监督“全覆盖”为主线,始终坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,主要审计了市本级预算执行、部门预算执行、部分专项转移支付资金、市属高校财务收支、市属部分国有企业、扶贫资金以及政府投资建设项目等方面情况。823日,市第十六届人民代表大会常务委员会第三十六次会议听取并审议通过了朱菊云局长受市政府委托所作的《关于安庆市本级2016年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

三是经济责任审计工作顺利推进。2017年共安排经济责任审计项目24个,包括迎江区、大观区、怀宁县3个县(区)党委、政府主要负责同志的任期经济责任审计以及市人社局等12个部门(单位)现任或原任主要负责人经济责任履行情况审计,同时继续试点开展领导干部自然资源资产离任审计。目前,怀宁县领导干部自然资源资产离任审计已实施结束,一县两区党委、政府主要负责同志的任期经济责任审计均已进点,对市人社局、市编办、市宗教局、市文广新局、市交通运输局、供水集团公司等单位现任或原任主要负责人经济责任履行情况审计也正在实施中。

四是政府投资审计力度进一步加大。对建安投资在2亿元以上的项目实行跟踪审计全覆盖,目前实施跟踪审计的建设项目32个,概算总投资156亿元。完成单项工程价款结算审计项目60个,送审总金额9.56亿元,核减投资1.15亿元。同时,按照市政府的要求,及时跟进大建设的相关工作,源头把关,组织实施了政府收回的地块的土地收储成本费用审计,促进盘活土地资源,提高财政资金使用效益,完成了对原氮肥厂及周边地块项目投入成本费用审计、安徽金华联投资股份有限公司港华路西侧仓储配送中心地块成本费用审计项目。

五是民生工程和专项资金审计有效开展。组织开展了对怀宁县、宜秀区、桐城市、太湖县、潜山县和岳西县20142016年财政专项扶贫资金专项审计调查,并出具了专项审计调查报告。组织开展了对各县(市)、区水利局组织实施的灾后水利水毁修复项目的审计并出具了审计报告。开展了全市公立医院债务甄别专项审计调查,并向省审计厅上报了全市汇总公立医院债务数据。同时服务民生工程建设,对康熙河棚户区改造等重点民生工程建设项目开展全过程跟踪审计。

三、20182022年审计工作谋划

20182022年,安庆市审计工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯彻落实中央、省、市对审计工作的决策部署,按照市委市政府和上级审计机关的工作要求,围绕安庆经济社会改革发展,全面、独立履行审计监督职责,为安庆市“四个强市”战略目标和安庆市国民经济社会发展“十三五”规划纲要目标的实现发挥好监督和保障作用。

按照安庆市“十三五”时期审计工作总体思路,全市审计机关要深刻认识新常态下审计工作面临的形势和任务,在审计工作中把握好“四个坚持”:

——坚持围绕中心。在全面建成小康社会决胜阶段的关键时期,围绕市委市政府的工作中心,要自觉服从大局,围绕中心开展工作,积极有效地履行审计监督职责,更加充分有效地发挥审计的保障和监督作用。

——坚持开拓创新。适应新形势新要求,树立创新意识,把创新作为更好履职的动力源泉,将开拓创新贯穿今后的审计工作之中,推动审计工作取得新的更大发展,使审计监督作用发挥更加充分。

——坚持统筹推进。充分认识改革的复杂性和艰巨性,做到整体谋划、分类设计、分步实施。实施新一轮市管主要领导干部经济责任审计“全覆盖”,加大民生审计力度,关注供给侧结构性改革成效,将政策执行审计融入各类审计项目,全面开展自然资源资产离任审计,确保审计管理、信息化建设等各项措施相互衔接、协调推进。

——坚持依法审计。运用法治思维和法治方式推动审计工作制度创新,破解改革难题,依法理顺今后审计监督体制。把握新时期经济社会发展的新特点新要求,破解障碍和难点,坚持依法依规,加强审计监督,做到查深查实查透。

未来五年,安庆市审计机关按照《安徽省审计厅关于全面实施“五年创新计划”的意见》,以基本形成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制为目标,着重抓好以下五方面工作:

——创新审计组织管理模式,推进审计监督全覆盖。积极适应经济发展新常态和审计工作发展需要,全面实现对重大政策措施落实情况和公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况的审计全覆盖。加强计划统筹,确定不同审计对象的审计频次,科学编制中长期审计项目计划和年度计划。推进政策落实,围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范等要求,在各类审计项目中“嵌入式”开展政策措施贯彻落实情况跟踪审计。坚持重点突破,对热点难点问题进行专项审计,实现以点促面。加强信息共享,建立各级审计机关、不同审计项目之间的审计成果和信息共享机制。在此基础上,建立以审计机关为主导、主管部门自审为基础、社会审计为补充的审计全覆盖工作机制

——创新审计技术手段方法,加快审计信息化建设。结合2017年重点实施的“审计技术创新年”活动,大力推进以“大数据”为核心的审计信息化建设,进一步总结推广“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,努力实现审计方法、技术的全面革新,全面提升审计监督的能力和效率。广泛运用数字化审计方式,推进审计一线作业与后台数据分析一体化,加强从宏观层面进行大数据关联分析,提高研判宏观经济发展趋势、感知经济社会运行风险、发现违纪违法问题线索的能力。

——创新审计人员管理制度,推进审计职业化建设。结合2018年重点实施的“审计管理创新年”活动,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,积极探索和推进省以下地方审计机关人财物管理改革,实现各层级审计资源的科学配置,审计管理“一体化”成效显著,即通过创新审计管理模式和组织方式,形成财政、金融、企业、经济责任、资源环境、民生审计一体化,境内与境外审计一体化,审计发展规划、年度计划、项目方案、组织实施一体化,审计一线作业与后台数据分析一体化,审计实践总结与理论研究一体化,查处问题与促进发展、分析原因与推进改革、促进整改与推动问责一体化,惩治腐败与促进廉政、揭示风险与维护安全、促进公平正义与推进民主法治一体化。最终建立符合审计职业特点、分类科学、权责一致的审计人员管理制度和职业保障机制,健全审计职业岗位责任追究机制和职业保障机制,形成比较完善的职业化管理制度。

——创新审计人员培养机制,强化审计队伍建设。结合2019年重点实施的“审计队伍建设创新年”活动,严格规范审计队伍管理,实施人才优先发展战略以及干部人事制度改革,打造以“三会”为标准的人才发现、培养和使用机制,规范干部选拔任用和交流轮岗工作机制,强力推进审计职业化建设。最终建立审计人员分类管理制度,完善审计人员选任机制,健全审计职业岗位责任追究机制,完善审计职业保障机制和职业教育培训体系,审计队伍的管理水平和整体素质明显提升,建成一支政治坚定、业务精湛、作风优良、廉洁高效的审计干部队伍,审计监督能力与服务“四个全面”战略布局、全面建成小康社会大局相适应。

——及时总结经验突破原有藩篱,完善审计各项制度。结合2020年重点实施的“审计制度创新年”活动,将审计创新发展形成的行之有效的做法和经验全面升华为制度规范,随时关注审计法、审计法实施条例及国家审计准则等法律法规规章修订情况,及时推动市本级相关审计规章及规范性文件的修改和完善,明确有关审计应遵循的具体标准和程序,以建立健全系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为依法审计提供制度保障,促进审计监督在党和国家监督体系中的作用进一步发挥。

四、2018年审计工作安排

2018年,安庆市审计机关要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕市委市政府确定的重点工作,加大审计工作改革创新力度,积极配合上级审计机关推进审计制度改革,努力推进审计监督全覆盖,依法全面履行审计监督职责,为安庆市经济社会改革发展发挥更加积极的作用。

(一)依法全面履行审计监督职责。2018年审计工作突出关注政策执行、资源环保、扶贫开发等方面,同步开展经济责任审计和自然资源资产离任审计、政府投资项目跟踪审计,通过多种审计类型组合和有重点的实施审计,实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖。同时把推动重大政策措施落实情况、推进供给侧结构性改革各项任务落实作为重要审计内容,促进各项重大决策部署落地见效。相关年度审计计划待报请市政府主要领导批准后贯彻实施。

(二)重点实施“审计管理创新年”活动。按照省审计厅的统一部署,强化措施,狠抓落实,积极探索和推进省以下地方审计机关人财物管理改革,实现各层级审计资源的科学配置以及审计管理“一体化”,确保安庆审计工作在全省审计机关以实施“审计管理创新年”为主要内容的综合目标考核中处于先进行列。

(三)推进审计工作转型升级。为适应新形势新要求,必须把审计工作转型升级作为提升水平、更好履职的动力源泉,突出抓好如下两项工作。一是创新部门预算执行审计。在财政审计领域积极探索大数据综合分析,推行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,将97个部门一级预算单位全面纳入部门预算执行审计数据分析范畴,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力,切实发挥大数据审计的成效。二是全面推进领导干部自然资源资产离任审计。以推进绿色发展、循环发展、低碳发展为目标,探索研究审计内容、重点、方法和评价指标体系,推动出台领导干部自然资源资产离任审计实施细则,切实推进生态文明建设。

(四)强化审计整改落实。以《进一步加强审计整改工作的意见》的出台为契机,加强对审计整改工作的督促检查,推进审计发现问题的切实整改。同时推进审计整改报告制度、审计整改联动制度、审计整改跟踪督查制度、审计结果和审计整改结果运用制度、审计整改结果通报和公告制度等五项制度的完善,使得审计整改相关制度、流程更完善,协作更密切,审计整改效果更明显。

2017927

安庆市审计局办公室                2017年9月27日印发